В странах Ближнего Востока, Северной Африки и Азии вчера продолжились массовые манифестации, спровоцированные фильмом «Невинность мусульман» и французскими карикатурами на пророка Мухаммеда. На сей раз наиболее ожесточенные столкновения между возмущенными последователями ислама и полицией произошли в Пакистане. Остановить рост антиамериканских настроений не помогла и проплаченная Госдепартаментом США пиар-кампания, призванная донести до мусульман мысль о том, что Вашингтон вместе с ними негодует по поводу фильма.
Власти исламских государств начали заранее готовиться к пятничным протестам, полагая, что на сей раз они могут быть еще более массовыми, чем на прошлой неделе (см. “Ъ” от 15 сентября). МВД Туниса, например, запретило проводить в традиционный день молитв какие-либо массовые акции «на основании действующего режима ЧП и в целях сохранения общественной безопасности». А власти Пакистана попытались направить протестное движение в мирное русло. Они объявили о проведении Дня любви к пророку Мухаммеду, при этом строго предупредив: манифестации должны обойтись без жертв и разрушений. В целях безопасности в Исламабаде была заметно усилена охрана посольств и консульств, а в 15 крупнейших городах страны — отключена мобильная связь.
Впрочем, замысел пакистанских властей не удался. С утра серьезные столкновения начались в городе Пешавар на севере страны. Там манифестанты подожгли два кинотеатра и вступили в схватку с полицией. В результате этого как минимум четыре человека погибли. В беспорядках в Карачи было убито еще по меньшей мере девять человек, в том числе один полицейский.
Акции протеста, спровоцированные фильмом «Невинность мусульман» и новыми карикатурами на пророка Мухаммеда, состоялись не только в Пакистане. Так, в Индонезии протестующие пытались перекрыть вход в McDonald’s лентами с надписями «Смерть авторам фильма!» и «Бойкот американским продуктам!». В Малайзии сожгли флаг США с нарисованной поверх него звездой Давида, а также размахивали плакатами с обращением к президенту США Бараку Обаме: «Не вини нас, если граждане твоей страны умрут. Ты сам это начал». Аналогичные акции прошли вчера на Шри-Ланке, в Индии, Бангладеш, Йемене, Ливане, Ираке, Уганде и других странах с большим процентом мусульманского населения.
Ожидалось, что протесты состоятся и в Европе, в частности во Франции,— издаваемый именно в этой стране журнал Charlie Hebdo прославился публикацией новых карикатур на пророка Мухаммеда. Президент Совета мусульман Франции Мохаммед Мусауи заявил, что 4 млн французских мусульман в бешенстве от провокаций со стороны сотрудников сатирического еженедельника. Впрочем, он призвал последователей ислама не принимать участие в несанкционированных акциях. Возможно, влияние на него оказала позиция МВД Франции — там предупредили, что «демонстрации (против карикатур.— “Ъ”) будут запрещены, а их участники — разогнаны».
Впрочем, подобными запретительными мерами успокоить возмущенных мусульман вряд ли удастся. Именно поэтому власти Франции и США продолжают периодически выступать с заявлениями о том, что демонстрация этого фильма и публикация подобных карикатур — это «неразумные поступки». В Вашингтоне же решили не скупиться на исправление своего подпорченного имиджа. С четверга на семи пакистанских телеканалах транслируется 30-секундный ролик, сделанный по заказу американского посольства в этой стране. В нем президент США Барак Обама говорит о давней истории религиозной толерантности в Америке, а госсекретарь Хиллари Клинтон напоминает: американское правительство не имеет отношения к провокационному фильму. Как признались в Госдепе, трансляция социальной рекламы обошлась бюджету в $70 тыс. Сколько средств, усилий и времени понадобится на полную реабилитацию США в глазах обиженных мусульман, не может сейчас сказать никто.