В короткий список «Русского Букера» вошло шесть романов. Победитель будет назван 4 декабря.
Премии «Русский Букер» повезло. Закончив нулевые без спонсора, компания BP решила не продлевать контракт с премией после окончания пятилетнего контракта — и со скандалом с присуждением премии роману Елены Колядиной «Цветочный крест» «Букер» сумел найти нового спонсора, увеличить призовой фонд и вернуться для исправления ошибок. Репутацию, подмоченную решением жюри 2010 года, явно очень хочется высушить, и в коротком списке, оглашенном 3 октября, чувствуется образцовая толстожурнальная сухость. Пожертвовав «Франсуазой» Сергея Носова или более чем достойными «Анархистами» Александра Иличевского, жюри составило список, к которому нечего предъявить — ни похвалить, ни поругать. В него вошли шесть романов: «Женщины Лазаря» Марии Степновой, «Легкая голова» Ольги Славниковой, «Немцы» Александра Терехова, «Крестьянин и тинейджер» Андрея Дмитриева, «@рбайт» Евгения Попова, «Дневник смертницы» Марины Ахмедовой.
Если представить себе, что «Букер» выполняет некий общественный заказ, а жюри, в которое в этом году входят Самуил Лурье, Павел Санаев, Роман Сенчин, поэт Владимир Салимон и директор Российской государственной детской библиотеки Мария Веденяпина, наверняка примерно так свою задачу и представляет, то в России он неизменно оказывается в выявлении некоторого литературного качества: отметить высокую прозу в потоке не очень высокой. Долгое время функция «Букера» была именно в этом отшелушивании интеллектуального из массового. Но теперь понемногу появляется и третий путь — умная массовая литература. Это, например, «Женщины Лазаря» Степновой, неожиданно возглавивший в какой-то момент список бестселлеров магазина «Москва» исторический семейный роман, где один советский физик портит жизнь сразу трем поколениям женщин. Или любой роман Ольги Славниковой, в том числе и «Легкая голова», бодро начинающаяся, слегка вязнущая к финалу история пустоголового менеджера, которому надо застрелить себя, чтобы спасти мир. Журналистка Марина Ахмедова в «Дневнике смертницы» описывает жизнь дагестанской девочки и после — террористки-смертницы не для того, чтобы оправдать или объяснить террор, а чтобы рассказать о тех его жертвах, которые остаются за границей выпуска новостей. И тереховские «Немцы», роман о буднях людей, находящихся у власти,— довольно неприятная, но и довольно честная книга, где подробно, на много страниц, описывается крысиный чиновничий быт.
Книги короткого списка, как, впрочем, до него и длинного, одержимы сегодняшним днем, и все пытаются захватить его в прозу. Но во всем этом списке нет ни одного романа, который объясняет наше время или как-то комментирует его. Все они талантливо его воспроизводят — жизнь дагестанского села, офис, коридоры власти, но не более того. Представляя список, председатель жюри Самуил Лурье заявил, что книги эти при всей своей разности рассказывают о «беззащитном и одиноком человеке в печальном и опасном мире». Но кто бы ни был этот человек, это не читатель. Шесть романов, как один, описывают печальные миры каких-то других людей. Все чужое, все о других.