Вчера "Ъ" получил кассационное определение Архангельского областного суда, отменившего августовское решение Вельского районного суда, который сократил экс-главе МЕНАТЕПа Платону Лебедеву срок заключения с 13 лет до 9 лет и 8 месяцев. Райсуд мотивировал свое решение изменениями в законодательстве, смягчившими ответственность за отмывание преступных доходов (ст. 174.1). Однако из кассационного определения следует, что "несправедливость решения" Вельского суда выразилась в том, что он не учел всех обстоятельств дела, а также степень опасности деяний осужденного. С учетом этого перспектива досрочного выхода на свободу Платона Лебедева теперь выглядит призрачной.
Кассационное определение Архангельского областного суда было вынесено 21 сентября. Однако адвокаты смогли его получить лишь на днях. Из текста следует, что при вынесении решения о снижении срока заключения Платону Лебедеву с 13 лет до 9 лет и 8 месяцев Вельский районный суд Архангельской области не учел положения Общей части Уголовного кодекса РФ. В частности, говорится в определении, в ст. 6 ("Принцип справедливости") и ст. 60 ("Общие начала назначения наказания") УК РФ говорится о том, что при вынесении наказания необходимо руководствоваться принципом справедливости, а также характером и степенью общественной опасности преступления, данными о личности виновного и влиянием наказания на исправление осужденного.
При этом, сказано в определении, характер общественной опасности преступления определяется "размером вреда и тяжести наступивших последствий, степенью осуществления преступного намерения и ролью подсудимого в преступлении", а также "наличием в содеянном обстоятельств, влекущих более строгое наказание в соответствии с санкциями статей Особенной части Уголовного кодекса РФ".
Между тем, отмечается в определении облсуда, при пересмотре приговоров и назначении Платону Лебедеву наказания по ч. 3 ст. 174.1 УК РФ (в редакции от 7 декабря 2011 года) Вельский областной суд "не привел конкретных обстоятельств дела (период преступной деятельности, размер ущерба, тяжесть содеянного) и других сведений, имеющих значение для определения наказания". Таким образом, посчитали судьи облсуда, Вельский райсуд "допустил нарушение требований Общей части Уголовного кодекса РФ и не учел все предусмотренные законом обстоятельства, необходимые для приведения наказания Платону Лебедеву в соответствие с действующим законодательством".
В результате Архангельский облсуд посчитал решение о снижении срока заключения Платону Лебедеву "несправедливым" и отменил его, обязав Вельский суд при определении наказания в связи со снижением максимального наказания по ст. 174.1 УК РФ с 10 до 7 лет (Платон Лебедев осужден не только по этой, но и другим статьям) "дать надлежащую оценку всем юридически значимым обстоятельствам дела".
"Если касаться вопроса о снижении наказания Платону Лебедеву в связи со снижением санкции по ст. 174.1 УК РФ, то мы согласны с тем, что снижение срока заключения должно быть пропорциональным,— считает адвокат Платона Лебедева Владимир Краснов.— То есть если в уголовной статье срок заключения был снижен на 30%, то и снижение наказания должно быть аналогичным".
Впрочем, считает защитник, в свете решения Парламентской ассамблеи Совета Европы, причислившей Михаила Ходорковского к политическим заключенным, Платона Лебедева также можно отнести к ним. В связи с этим адвокат Краснов считает ссылки Архангельского суда на Общую часть Уголовного кодекса положительной тенденцией. "Это очень хорошо,— заметил защитник.— Ведь если руководствоваться принципами, изложенными в Общей части УК РФ, а именно принципом справедливости (ст. 6 УК РФ), а также "Общими началами назначения наказания" (ст. 60 УК РФ), обязывающими учитывать степень опасности содеянного и личность обвиняемого, то Платона Леонидовича давно уже надо было отпустить на свободу".