«В США на заседаниях суда может присутствовать любой желающий»
Американские эксперты по вопросам усыновления опровергают заявления Владимира Путина
Владимир Путин заявил сегодня на пресс-конференции, что российских представителей не пускают на заседания американских судов по делам о нарушении прав усыновленных там российских детей. Корреспондент "Ъ" в Нью-Йорке Кирилл Белянинов разузнал, как устроено американское правосудие в этом вопросе.
Российско-американское соглашение по вопросам усыновления, ратифицированное думой в июне этого года, вступило в силу только месяц назад. Согласно этому документу, потенциальные усыновители должны проходить обязательное психологическое тестирование, а процедуру выбора ребенка обязаны проводить только аккредитованные агентства. Отдельно в соглашении оговаривается запрет на усыновление однополыми парами, и то, что до достижения совершеннолетия все дети должны сохранять российское гражданство.
Официально, родители должны не реже, чем раз в полгода представлять в посольство РФ в Вашингтоне или в консульства подробные отчеты о состоянии здоровья, учебе и социальной адаптации ребенка. Правда, по отзывам родителей, этот пункт соглашения не слишком заботит российских представителей.
"У российских дипломатических представителей не хватает людей и средств для того, чтобы отслеживать повседневную жизнь каждого ребенка, так что о персональном контроле речь конечно же не идет, — объяснил «Ъ» руководитель Института проблем усыновления Адам Пертман.
Согласно законодательству США, в случае возникновения конфликтных ситуаций в приемной семье и передаче в суд дела о нанесении вреда здоровью ребенка, решение о допуске посторонних лиц принимает судья, ведущий процесс. При этом, в первую очередь, во внимание принимается психологическое состояние детей и пожелания родителей.
"В Америке не принято скрывать сам факт усыновления, но иногда близкие не хотят, чтобы ребенок узнал о стране своего происхождения, — утверждает Адам Пертман. – Иногда препятствием может стать психологическое состояние или болезнь пострадавшего".
Все эти доводы рассматривает судья. Правда, эксперты в США не смогли вспомнить ни одного случая, когда представителей Российской Федерации не допустили бы на суд по делу.
"За жизнь и здоровье ребенка отвечают приемные родители, и никто не может запретить дипломатам встречаться с ними, — утверждает господин Пертман. — Точно так же судья не может закрыть зал судебных заседаний. Если дело не идет о шпионаже и других вопросах национальной безопасности, вход в суд всегда свободный, и на заседаниях может присутствовать любой желающий".
Нередко, впрочем, российские дипломаты не могут присутствовать на процессах, рассматривающих дела пострадавших детей, по сугубо экономическим причинам. Например, за почти полтора года, пока шел суд по делу Вани Скоробогатова, в убийстве которого в городе Йорк, штат Пенсильвания, обвинялись приемные родители, представители генерального консульства смогли присутствовать лишь на заключительной стадии процесса. Причиной стали финансовые трудности: у генконсульства не нашлось достаточно средств, чтобы обеспечить участие своих сотрудников в течение судебного рассмотрения, а недостаток кадров привел к тому, что в командировку в Пенсильванию приходилось отправлять дипломатов, официально занимавшихся связями с правоохранительными органами США. Местные власти не запрещали им встречаться с сестрой погибшего мальчика, Дашей, но, по решению суда, сотрудникам консульства было запрещено говорить ребенку, что они являются представителями России. Во время встреч они должны были представляться «родственниками семьи».