Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов вчера посетил СИЗО-1 Ростова-на-Дону, где встретился с обвиняемыми в экономическом преступлении, которые уже почти пять лет ожидают приговора суда в изоляторе. Омбудсмен указал, что содержание предпринимателей под стражей противоречит закону, и пообещал обратиться в коллегию Верховного суда, если на сегодняшнем заседании суд так и не изменит меру пресечения. Он также предложил рассмотреть запрет на вынесение приговора и решения о мере пресечения одним и тем же судьей.
Поводом для поездки омбудсмена стало обращение супруги Иосифа Кацива, одного из обвиняемых. В своем письме Елена сообщает, что "по Ростовской области это единственный случай, когда обвиняемые в экономическом преступлении сидят около пяти лет — с 3 апреля 2008 года". Суд, продолжающийся с апреля 2010 года, по ее словам, "проводит только допросы свидетелей", "заседания проводятся нерегулярно". "Моему мужу 57 лет, он приобрел в СИЗО сахарный диабет, колет себе инсулин, теряет зрение... Одному из подсудимых 74 года (всего по этому делу обвиняются шесть человек: трое находятся в изоляторе, трое — под подпиской о невыезде.— "Ъ")",— пишет Елена Кацив, отмечая также, что все это время "была лишена свиданий" с мужем. По словам советника Бориса Титова Татьяны Марченко, на вчерашней встрече с омбудсменом Иосиф Кацив рассказал, что суд отказывался изменять меру пресечения уже "более 20 раз" и со своим заболеванием он выжил благодаря гуманному содержанию в СИЗО, где ему разрешали принимать лекарства и соблюдать диету. Как полагает супруга обвиняемого, "столь длительное содержание под стражей без приговора суда вызвано только заинтересованностью и коррупцией в органах власти Ростова-на-Дону". "Бизнес уже обанкротили и перепродали, потерпевшая сторона (Райффайзенбанк) отдала это все на откуп коллекторской фирме. Что еще нужно? Почему им не меняют меру пресечения?" — пишет госпожа Кацив и просит омбудсмена взять дело под особый контроль.
В рамках этого дела Борис Титов вчера также встретился с ростовским губернатором Василием Голубевым и областным прокурором Юрием Барановым. "Статья 108 Уголовно-процессуального кодекса гласит, что в отношении обвиняемых по экономическим статьям в сфере предпринимательской деятельности содержание под стражей применяться не может. Их можно посадить под домашний арест, выпустить под залог или подписку о невыезде, но содержать под стражей такие длительные сроки — это вне законодательной системы и вне здравого смысла",— подчеркнул уполномоченный. Свою позицию по существу дела Борис Титов пока не сформировал, так как необходимо "переговорить со всеми участниками процесса", но "даже если обвиняемые получат максимальное наказание по вменяемой им 159-й статье Уголовного кодекса (мошенничество.— "Ъ") — десять лет", то их нужно будет отпустить на свободу, так как "день в СИЗО по закону будет зачтен им как два дня в колонии". "Мы обсуждали этот вопрос с губернатором и главным прокурором области, и мы находим здесь понимание",— сказал Борис Титов. По его словам, суд в очередной раз рассмотрит вопрос о мере пресечения уже сегодня: "Надеемся, что судья наконец примет решение о ее изменении, но если этого не произойдет, то мы доведем дело до квалификационной коллегии судей Верховного суда, и он будет отвечать перед ней". Обращения с просьбой учесть его позицию омбудсмен вчера направил в райсуд, облсуд и Верховный суд РФ.
Господин Титов отметил, что в СИЗО зачастую сажают, "чтобы просто выбить активы". По его мнению, нужно рассмотреть вопрос внесения изменений в законодательство о том, чтобы решение о мере пресечения и приговор по делу выносили разные судьи: "Тот судья, который выносит решение о мере пресечения, не должен быть судьей процесса. Ведь если сейчас судья держит пять лет в заключении, разве есть какая-то надежда, что он вынесет оправдательный приговор?"