Российский МИД заявил о существовании ответного на американский "список Магнитского" "списка Гуантанамо", который будет расширен до 60 человек. В МИДе заявляют, что это вынужденная мера. Сегодня Москва уже отказала во въезде бывшему начальнику скандально известной американской тюрьмы.
"Ответ зеркальной мерой — это не наш выбор. Мы просто вынуждены действовать подобным образом. Но ответственность за подобный поворот лежит на США", — заявил глава МИД Сергей Рябков. По его словам, "война списков" вызвана американской неуступчивостью в вопросах, где недопустимо вмешательство во внутренние дела. "В данном случае это не вопрос символики и политического паритета, это вопрос фундаментальный, который касается суверенитета государства", — отметил замглавы МИД РФ.
В "списке Гуантанамо", как пояснил ранее "Интерфаксу" глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, фигурируют 60 человек. В него вошли должностные лица США, которые являются "все до одного бывшими сотрудниками администрации президента Буша-младшего начиная с уровня министра", а также судьи и следователи, причастные к делу Виктора Бута и Константина Ярошенко, конгрессмены—инициаторы “закона Магнитского" и "американские родители, виновные в издевательствах и гибели усыновленных ими российских сирот, и судьи, вынесшие неадекватные вердикты по делам этого рода".
Отметим, что уже сегодня власти РФ отказали в праве на въезд в страну одному из высокопоставленных американских военных, который был начальником скандально известной тюрьмы Гуантанамо. По данным СМИ, речь идет о контр-адмирале ВМС США Джеффри Харбесоне.
Тюрьма в Гуантанамо — лагерь для людей, обвиняемых властями США в различных преступлениях, в частности, в ведении войны на стороне противника и терроризме. Она расположена на бессрочно арендуемой США военно-морской базе в заливе Гуантанамо, в 30 км от одноименного кубинского города. Тюрьма появилась в январе 2002 года, когда туда были доставлены из Афганистана первые 20 человек, обвиняемых "в участии в боевых действиях на стороне исламских экстремистов". После многочисленных обвинений в нарушении прав человека в Гуантанамо, 21 января 2009 года, на второй день пребывания в должности президента США, Барак Обама подписал приказ о расформировании тюрьмы в течение года. Однако решение президента не было исполнено, тюрьма продолжает функционировать. В декабря 2010 года палата представителей Конгресса выступила против закрытия тюрьмы. 8 января 2011 года господин Обама подписал закон, которым предусматривается запрещение использования средств американского министерства обороны на перемещение узников тюрьмы в Гуантанамо на территорию Америки. Кроме того, документ запрещает и перемещение заключенных этой тюрьмы в другие страны за исключением очень ограниченного числа случаев. Новый закон ставит под сомнение возможность закрытия тюрьмы в ближайшем будущем.
Как США и Россия обменивались "черными списками"
В ответ на подписанный президентом США Бараком Обамой "антимагнитский закон", в России были приняты поправки, вводящие запрет на усыновление американцами российских сирот. Американцы на решение Госдумы отреагировали незамедлительно – меньше, чем через сутки на сайте белого дома США появилась петиция, призывающая включить депутатов Госдумы, проголосовавших за принятие закона, в так называемый список Магнитского. Под ней уже подписалось более 50 тыс. человек, хотя для того, чтобы ее рассмотрела администрация Барака Обамы, нужно было собрать 25 тысяч голосов к 20 января. Параллельно на странице Белого дома появилась еще одна петиция – она призывала включить в «список Магнитского» Владимира Путина. Читайте подробнее. Однако 25 декабря она была снята с сайта Белого дома — на тот момент под ней успели подписаться 12 тысяч человек из необходимых 25 тысяч. Читайте подробнее.