Риск купить подделку, подписанную известным именем, на арт-рынке по-прежнему высок, говорит Дмитрий Буткевич. Но, вместе с тем, выросло и качество экспертизы –– теперь получить заключение профессионалов на фальшивую работу не так просто. Дело в том, что после запрета музеям проводить экспертизы сформировалось несколько центров, которые дорожат своей репутацией.
Как вы думаете, зачем произведению искусства нужна экспертиза или экспертное заключение? Вроде бы все ясно: море, например, изображено бурное, и подпись соответствующая "Айвазовский" или "Лагорио". Бери аукционные каталоги, смотри, сколько стоило, вычитай аукционные проценты, прибавляй инфляцию и покупай сам. Оказывается, не все так просто. Даже при аукционных покупках ты не застрахован от приобретения подделки. А уж наши главные маринисты, художники, рисовавшие море, подделываются просто нещадно. Когда-то помню, на российском антикварном рынке существовало даже выражение: "Покупаем не картину, а бумажку, экспертизу". Сейчас уже не так, мне кажется. И покупатели выросли, то есть стали более образованными, и эксперты стали более ответственными. Так ли это? Спросим у аналитика антикварного рынка Егора Молчанова.
"Сегодня рынок экспертизы стал гораздо совершеннее. После запрета музеям проводить экспертизы сформировалось несколько центров, старающихся привлекать только опытных экспертов. При этом эти эксперты крайне дорожат этой репутацией и ответственно подходят к своим решениям. Это приводит иногда даже к тому, что эксперта очень трудно убедить выдать отрицательную экспертизу, если есть, например, необходимость вернуть вещь в аукционный дом.
Благодаря этому рынок становится не только совершеннее, но и чище. И те, кто пытаются производить фальшивые работы, знают, что получить экспертное мнение на такие вещи сейчас стало практически невозможно".
Все равно, я думаю, вы меня спросите сейчас: а зачем все-таки нужна эта экспертиза? И вообще, какая разница, насколько аутентично, в смысле подлинно, то или иное произведение? В конце концов, сейчас и качество холстов и красок лучше, чем на рубеже XIX--XX веков, и художники, может, помастеровитее даже будут, чем Иван Константинович или Лев Феликсович. Я отвечу так: конечно, тайские крокодиловые сумки или китайские джипы выглядят похоже на оригиналы из Louis Vuitton или Lexus, да и стоят дешевле. Что приобретать — решать вам, не эксперту.