Роскосмос примет участие в европейском космическом проекте ExoMars, который подразумевает доставку на Красную планету марсохода "Пастер". Аппарат будет обладать комплексом научных приборов, которые позволят лучше изучить Марс, поясняют ученые.
Роскосмос и Европейское космическое агентство подписали договор о совместном участии в проекте ExoMars. Экспедиция пройдет в два этапа. В 2016 году будет запущен искусственный спутник Марса. Он будет искать место для высадки шестиколесного автоматического вездехода "Пастер", который прибудет к Красной планете два года спустя. Россия в проекте выступит в роли "космического извозчика" и поставит часть научного оборудования, рассказал журналистам директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый.
"Было условие о том, что должна быть совместная научная программа. Это условие выполнено. Проект ExoMars состоит из двух этапов. В 2016 году участие России сводится к поставке ракетоносителя "Протон" и орбитального аппарата, который называется Trace Gas Orbiter. Он будет исследовать содержание характерных газов в атмосфере Марса. Кроме этого, делается посадочный аппарат. Эта платформа доставит на поверхность Марса марсоход "Пастер". На платформе будет стоять комплекс научных приборов: будут манипуляторы, будет газовый хроматограф", — рассказал он.
Главная цель всех марсианских экспедиций последних лет — поиск следов жизни на Марсе. Однако кроме фундаментальных научных открытий, исследование Красной планеты может принести и более практические результаты, считает член-корреспондент Российской академии космонавтики Андрей Ионин.
"Эти проекты стоят дорого. Для того, чтобы продать эти проекты избирателям, нужна красивая обертка. Такой красивой оберткой являются инопланетяне, поиск жизни — это такой верхний слой.
Мне кажется, если человек окажется на Марсе, понадобится решить очень много сложных технических задач, например, технологию переработки отходов, колонии, ресурсов. Те технологии, которые придется разработать для того, чтобы колония могла существовать на Марсе, обладают колоссальнейшим коммерческим потенциалом на Земле", — считает он.
Исследования Марса с помощью автоматических станций началось в середине 60-х годов. В настоящее время на Красной планете действуют пять космических аппаратов.
В 2001 на орбиту Марса был выведен первый искусственный спутник Mars Odyssey, принадлежащий NASA. Его главная задача — исследование геологического строения планеты, и поиск полезных ископаемых. Также Mars Odyssey используется в качестве орбитального ретранслятора для управления американскими наземными марсоходами.
С декабря 2003 года на орбите находится российско-европейский Mars Express. В 2006 году к нему присоединился американский Mars Orbiter. Они ведут постоянную орбитальную съемку поверхности планеты в высоком разрешении. На поверхности Марса с января 2004 года работает марсоход Opportunity, запущенный NASA. За девять лет непрерывной работы Opportunity удалось доказать, что некогда на Марсе была вода. В августе 2012 года начал действовать самый крупный из марсоходов, американский Curiosity. Предполагается, что его экспедиция продлится полный марсианский год — 686 земных суток.
Проект ExoMars был начат Европейским космическим агентством в 2005 году. С тех пор он несколько раз находился на грани закрытия и его сроки неоднократно переносились. К настоящему моменту затраты на него составили €400 млн.