Невозможная возможность

Владимир Кутахов — из Сеула

Пхеньян объявил о "состоянии войны" с Сеулом. Никто не испугался

В КНДР под ружьем почти миллион человек. Вся страна как казарма

Фото: Reuters/ Vostock-Photo

Владимир Кутахов, корреспондент ИТАР-ТАСС в Сеуле

КНДР уже 60 лет с лишним напоминает военный лагерь: более чем миллионная армия, входящая в пятерку крупнейших вооруженных сил мира, свыше 70 процентов своей мощи расположила вдоль разделяющей Корейский полуостров на Север и Юг демилитаризованной зоны. Ее нынешний главком 30-летний Ким Чон Ын почти ежедневно инспектирует воинские части и пачками раздает ценные указания, одно жестче другого. 30 марта, например, было объявлено, что Северная Корея вступила в "состояние войны" с Республикой Корея (РК). Соответствующее заявление было распространено во всех государственных органах и учреждениях страны. Согласно сообщению северокорейского агентства ЦТАК, в заявлении говорилось о том, что теперь "все вопросы между двумя Кореями будут решаться согласно условиям военного времени".

Также сообщалось, что Ким Чон Ын созвал экстренное оперативное совещание военного командования, на котором окончательно утвердил план боевых действий стратегических ракетных сил. В заявлении по этому поводу говорится, что решение Ким Чон Ына является последним предупреждением для США и их марионеток. Подчеркивается, что любые провокации на границе двух государств приведут к "полномасштабному конфликту и ядерной войне"...

Звучит грозно. Но возникает вопрос: насколько все это реально и серьезно? В стране победившего чучхе вроде бы объявлено военное положение и по улицам Пхеньяна курсируют автобусы и грузовики, накрытые маскировочными сетками. Но они больше напоминают театральную бутафорию, поскольку ничего не скрывают. Постановочный эффект усиливает и то, что, с другой стороны, жители столицы живут в обычном режиме: дети начали учебный год, молодежь играет в футбол и озеленяет улицы.

На Юге, где СМИ разносторонне освещают все нюансы нынешнего северокорейского обострения, тоже нет внешних перемен: продолжается нормальная жизнь, люди не стоят в очередях за солью, рисом и спичками, а напряженно работают, ходят в рестораны, отдыхают на природе и строят планы на будущее в непростых условиях глобального экономического кризиса.

Похоже, что угрозы Севера напугали только живущих в Сеуле россиян, включая этнических корейцев. Около десятка из них позвонили в эти дни в российское посольство и испуганными голосами спрашивали: "Из наших СМИ мы узнали, что растет военная напряженность на Корейском полуострове, и хотим спросить, будет ли война, что нам делать и не нужно ли уезжать из страны, пока не началось?"

Нынешняя корейская молодежь о возможности новой войны на полуострове вообще не думает. Помнящие Корейскую войну пожилые люди подходят к проблеме более серьезно и ничего не исключают, ссылаясь при этом на непредсказуемость северокорейского режима. Один из знакомых сказал, что "возможность удара всегда есть. Провокация со стороны Севера может случиться, если они увидят, что мы расслабились. Но если мы будем настороже, то ничего не произойдет".

В отличие от 1950 года, когда КНДР внезапным вторжением танков начала Корейскую войну 1950-1953 годов, Пхеньян сейчас максимально облегчает жизнь разведкам своих противников, поскольку ежедневно его государственные СМИ подробно тиражируют военные задумки молодого маршала Кима о том, как покарать США и их марионеток на Юге. Последним эпизодом стали преданные огласке "чрезвычайные приказы" приказы: привести в боеготовность номер 1 "стратегические ракетные войска" и дальнобойную артиллерию. Они должны в нужный момент нанести упреждающие удары по территории самих США, американским военным базам на Гуаме, Гавайях и в других районах АТР, а также по территории Южной Кореи.

Теоретически южанам есть о чем тревожиться — до них Пхеньян "достать" способен. Зато материковой Америке северокорейский арсенал угрожать просто не может — далековато. То, что Север называет "стратегическими ракетными войсками", на деле, по данным южнокорейских СМИ, представляет собой части, оснащенные ракетами различных типов, включая системы KN-02, "Скад", "Нодон", "Тэпходон", "Мусудан" и ракеты KN-08, которые обладают дальностью поражения от 100 до 5500 км. А дальнобойная артиллерия представлена самоходными гаубицами калибра 170 мм с дальностью стрельбы от 50 до 60 км, а также реактивными системами залпового огня калибром 240 мм. И ракеты, и артиллерийские системы далеко не совершенные.

Оценивая этот потенциал, в Сеуле приходят к выводу, что демонстративная воинственность северян больше показная, чем реальная. Не случайно пресс-секретарь южнокорейского Министерства обороны Ким Мин Сок назвал все это "учениями северокорейской пропаганды".

Для такой оценки аргументы имеются: так, сообщения о введении высшей боеготовности сопровождались публикацией фото окруженного маршалами лидера страны на фоне карт и схем с хорошо различимыми стрелами в сторону Америки и надписями типа "План нанесения удара стратегическими силами по территории США". Обычно такие военные разработки являются совершенно секретными, тщательно охраняются в недрах военных ставок и генеральных штабов и доводятся до войск в обстановке полной тайны, а не под объективами фотографов.

С другой стороны, мощные средства аэрокосмического наблюдения США и южнокорейская разведка пока не выявили каких-то необычных признаков в деятельности КНА и дислокации ее частей. Пока все ограничилось участившимися поездками нескольких автомобилей по территории ракетных полигонов КНДР и передвижениями солдат, что некоторые СМИ попытались выдать за активную подготовку к запускам ракет большой дальности.

Исходящие из Пхеньяна угрозы были подкреплены размещенными в YouTube пропагандистскими видеоклипами, на которых с помощью компьютерной графики показано вторжение войск КНДР в Южную Корею. На длящемся 4 минуты 19 секунд видео, в частности, изображены кружащий над Сеулом северокорейский вертолет и надпись "Мы завершим великую войну за объединение за три дня!". Клип заканчивается показом территории Пентагона.

Много шума наделали объявления о том, что Север "отрубил" вначале прямую линию экстренной связи по каналам обществ Красного Креста двух Корей, а затем добавил и "хот-лайн" для связи между военными представителями. Осведомленные в этих вопросах корейцы, однако, говорят другое: линии до сих пор реально действуют, только на северной стороне не поднимают трубку (такие заявления неоднократно раздавались и в прошлом при обострении ситуации на полуострове, после чего "прерванная" прямая связь без лишнего шума оживала). Еще КНДР заявила, что больше каналов связи с США и Южной Кореей не осталось, однако в Нью-Йорке прекрасно осуществляются контакты американцев с северокорейскими дипломатами.

Маршал Ким Чон Ын молод, но решителен

Фото: Reuters/ Vostock-Photo

Продолжается и нормальное функционирование межкорейского индустриального комплекса в приграничном Кэсоне (КНДР) — единственном оставшемся "в живых" совместном проекте экономического сотрудничества двух Корей. Там меньше чем за 100 долларов в месяц работают свыше 45 тысяч северокорейцев, которые на производственных мощностях 123 южнокорейских фирм из сферы малого и среднего бизнеса выпускают ширпотреб. В Пхеньяне пообещали закрыть комплекс, но, как представляется, дальше угроз дело не пойдет.

Свидетельством тому, что вся военная шумиха рассчитана на то, чтобы попугать США с Южной Кореей и сплотить на фоне борьбы с внешним врагом собственный народ, стала и недавняя публикация южнокорейской газеты "Чосон ильбо". В ней сообщается, что посетившие недавно КНР официальные лица Пхеньяна заверили китайских туроператоров в том, что можно без всякой опаски наращивать поток туристов из Поднебесной. Так, посетивший Сиань, столицу провинции Шэньси, представитель Главного управления туризма КНДР по имени Ким До Чжун, заявил местным туроператорам буквально следующее: "Не волнуйтесь. Войны на Корейском полуострове не будет, присылайте как можно больше туристов". КНДР обратила свои взоры на Китай после того, как по причине напряженности последних лет в межкорейских отношениях полностью иссяк приносящий валюту поток туристов из Южной Кореи.

Кстати, Китай, который всегда считался ближайшим союзником КНДР, после осужденного Совбезом ООН третьего ядерного испытания в КНДР, судя по всему, меняет свою позицию и подключается к режиму санкций против Севера. "В Китае официально подготовлены директивы по санкциям в отношении Северной Кореи, и Сеул обменивается с Пекином информацией о принятии соответствующих мер, включая прекращение поставок Пхеньяну нефти и усиление проверок на китайско-северокорейской границе",— процитировала газета "Чунъан ильбо" слова сотрудника аппарата южнокорейского президента. На Китай приходится свыше 85 процентов всего объема северокорейской торговли, и подключение давнего политического союзника к экономическим санкциям против КНДР, если таковой случится, нанесет родине чучхе серьезный удар.

На днях и вовсе случился конфуз: Пхеньян засекли на увлечении... фотошопом при публикации снимков учебной высадки морского десанта — именно таким способом появились на фото дополнительные суда на воздушной подушке. Фальсификацию официальных снимков с помощью цифровых манипуляций в фотошопе обнаружил некто Алан Тейлор, который поделился своими сомнениями на сайте журнала "Атлантик" (The Atlantic magazine). "Не менее двух, а возможно, и три десантных судна на воздушной подушке были добавлены на картинку. Так, изображение третьего судна на снимке имеет все признаки цифровой коррекции, включая несовпадение цвета, легкий ореол и размытые края",— написал Тейлор.

На историю с фотошопом, кстати, в Сеуле ответили изощренно: было объявлено, что Южная Корея в случае провокации со стороны Севера нанесет ответные удары не только по военным объектам, но и по установленным в крупных городах статуям отца-основателя КНДР Ким Ир Сена и его сына — покойного руководителя Ким Чен Ира.

Так вот, слово за слово, время и идет.

На юге крупные военные учения — и на Севере в разгаре ежегодные зимние маневры. Лидер КНДР зачастил в войска и только в марте 11 раз наблюдал военные тренировки. Демонстрацией силы это считают не многие. Больше в Сеуле таких, кто уверен: молодой Ким пускает пыль в глаза. "Мальчики любят играть в игрушечные танки, аэропланы и пушки. Тем более что он насмотрелся голливудских боевиков и теперь играет в военные игры",— заявил один из представителей правительства РК.

При этом эксперты отмечают: элита КНДР, включая военный истеблишмент, прекрасно понимает, что новая война на Корейском полуострове с дышащей на ладан экономикой и полуголодным населением невозможна.

Зато возможна ничем, по сути, не ограниченная демонстрация решимости отстаивать "верность избранному пути". 31 марта в Пхеньяне прошел пленум ЦК ТПК, который в очередной раз эту решимость подтвердил: принят план экономического развития страны и наращивания ядерного потенциала в целях самообороны. Ким Чон Ын отметил, что лишь обладая ядерным оружием, можно сорвать попытки США аннексировать Корейский полуостров с помощью силы.

Для полноты картины остается добавить последний штрих. Когда из страны бегут даже находящиеся в привилегированном положении военнослужащие, жалуясь на голодное существование, КНДР увеличила импорт из Китая... предметов роскоши. В 2011 году, когда скончался бывший руководитель республики Ким Чен Ир, "специмпорт" временно сократился, но по итогам прошлого года вновь начал резво расти. Согласно данным китайской таможенной службы, КНДР закупила в Китае черной икры на 519,4 тысячи долларов (рост импорта в 50 раз), ковровых изделий — на 448,7 тысячи (рост — в 33 раза), 662 кг изделий из серебра на сумму в 653,1 тысячи долларов (рост — почти в 10 раз). При этом северокорейское руководство даже теперь, в условиях "военного времени", не отказывается от международной и южнокорейской гуманитарной помощи, включая продукты питания и медикаменты.

Власти заставляют местное население самостоятельно производить и сдавать государству удобрения. "Удобрения крайне необходимы для весеннего посевного сезона. Однако в связи с тем, что Северная Корея практически не располагает запасами химических удобрений, ее правительство приказало каждому жителю социалистической страны произвести сотни килограммов самодельных удобрений",— цитирует газета "Чосон ильбо" слова осведомленного в проблеме источника в Пекине.

Обычный для Северной Кореи способ производства таких удобрений в домашних условиях заключается в смешивании отходов жизнедеятельности человека с соломой. "Однако здесь не все так просто,— отмечает газета,— имеются случаи краж фекалий из выгребных ям, которые граждане вынуждены запирать от воров на замок..."

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...