Снижение объема промышленного производства и замедление роста розничного товарооборота заставили Центральный банк смягчить свою монетарную политику. Сегодня регулятор снизил процентные ставки по длинным (от трех месяцев) кредитам, выдаваемым под залог ценных бумаг. Эксперты ожидают, что в ближайшее время будут снижены и ключевые процентные ставки — однодневного и недельного репо.
Совет директоров Банка России на сегодняшнем заседании снизил ставки по длинным кредитам. С 3 апреля ставки по кредитам под залог ценных бумаг на срок от трех месяцев снижены на 0,25 процентного пункта (п. п.). В итоге ставка по кредитам на три месяца составит 6,75%, шесть месяцев — 7,25%, год — 7,75% годовых. Ставки по операциям однодневного и недельного репо, а также ставку рефинансирования Центральный банк оставил на прежних уровнях. Как сообщает департамент внешних и общественных связей ЦБ, такое решение было принято на основе оценки инфляционных рисков и перспектив экономического роста. «Динамика основных макроэкономических индикаторов в феврале 2013 года указывала на продолжение замедления роста экономики, а также возросшие риски ее торможения,— указывается в пресс-релизе ЦБ.— Годовые темпы роста инвестиций в основной капитал остались невысокими. Продолжились снижение объема промышленного производства и замедление роста розничного товарооборота. В этих условиях происходит постепенное ухудшение индикаторов настроений субъектов экономики».
Впрочем, по мнению аналитиков, снижение ставок на длинные кредиты не приведет к оживлению экономики. «В целом это решение является умеренно позитивным сигналом для рынка,— считает заместитель директора аналитического департамента компании “Совлинк” Ольга Беленькая.— Однако эффект от данной меры будет незначительным, так как ключевые ставки остались без изменения». «Не исключено, что это первый шаг в процессе ослабления монетарной политики,— соглашается аналитик Промсвязьбанка Антон Захаров.— Поэтому не исключено, что вскоре в Банке России понизят уровни и основных процентных ставок. Такая мера выглядит логичной, учитывая предполагаемое снижение инфляции и рисков торможения экономики.