Вчера Госдума одобрила в первом чтении запрет на нецензурную брань не только в СМИ, но и в кино, театре и литературных произведениях. Председатель комитета по культуре режиссер Станислав Говорухин ("Единая Россия") смог убедить 441 из 450 коллег, что без "нравственной цензуры не живет ни одно уважающее себя государство". Однако между единороссами вспыхнул спор, должна ли цензура коснуться таких нецензурных "классических" произведений, как "Лука Мудищев".
В этом году Госдума уже приняла по инициативе вице-спикера от "Единой России" Сергея Железняка закон, запрещающий мат в СМИ. 8 апреля он был подписан президентом. "Мне кажется, он был принят поспешно",— заявил вчера, представляя свой пакет поправок, Станислав Говорухин. Режиссер дал понять, что нужно было сразу принимать его проект, поскольку он вводит запрет на нецензурную брань не только в СМИ, но и на публичных развлекательных мероприятиях, в книгах, кино и "иной информационной продукции".
Объясняя свою позицию, режиссер рассказал об увиденном на фестивале "Кинотавр" фильме, в котором он услышал "словосочетания совершенно незнакомые, то есть какой-то омерзительный мат": «Вспоминаю фразу Шекспира бессмертного: "О, как крепнет нравственность, когда дряхлеет плоть" (это цитата из "Тартюфа" Мольера.— "Ъ"). Ну есть такой момент, конечно». При этом господин Говорухин предположил, что по поводу его инициативы "СМИ начнут жутко кричать, что цензура". "Ну конечно, цензура. Без нравственной цензуры не живет ни одно уважающее себя государство",— уверен глава комитета по культуре. Он предложил ввести штрафы для граждан — от 2 тыс. до 2,5 тыс. руб., для должностных лиц — от 4 тыс. до 5 тыс., для юрлиц — от 40 тыс. до 50 тыс. руб., а для кинопроизводителей — еще и отказ в госфинансировании и выдаче прокатного удостоверения.
Михаил Заполев из КПРФ посетовал, что закон "опоздал на 20 лет". У справоросса Леонида Левина возникли несколько вопросов: что делать со старыми фильмами, в которых есть ненормативная лексика; нужно ли ввести ответственность для театральных деятелей за "злостное неисполнение" закона; и не стоит ли просто маркировать меткой "18+" книги, в которых есть мат. Михаил Дегтярев (ЛДПР) заявил, что "матерщина и культура несовместимы", добавив, что некоторые писатели — это "талантливые, но некультурные люди". При этом депутат намекнул на скандал, который случился в Ульяновской области: там по требованию губернатора Сергея Морозова текст Дины Рубиной, предназначенный для "Тотального диктанта" (добровольный бесплатный диктант, который проходит одновременно в разных регионах), был заменен другим материалом. Поводом стало обращение автора гимна Ульяновска Николая Марянина, решившего, что ""Тотальный диктант" оседлала оппозиция", и назвавшего "раскручивание популярности израильской матерщинницы национальным позором". Хотя в тексте диктанта мата не было, глава региона объяснил решение тем, что госпожа Рубина живет в Израиле 20 лет и использует в своих произведениях ненормативную лексику. При этом менеджер "Тотального диктанта" Егор Заикин отметил, что проект "не получил ни копейки государственных денег", и посетовал, что "доброй акции навязывают какой-то политический смысл".
На заседании Госдумы Дину Рубину вспомнили и добрым словом. "Как же мы будем переиздавать Баркова, Пушкина, да и современных авторов не самых худших — Захара Прилепина, Владимира Сорокина, Дину Рубину?" — недоумевал бывший журналист единоросс Борис Резник. Он заявил, что "не видит никакой логики" в маркировке "Осторожно, мат" собраний сочинений Пушкина. "Если вы говорите о произведении Пушкина под названием "Лука Мудищев", то это еще не твердо доказано, Барков это или Пушкин",— парировал господин Говорухин. Хотя в итоге вынужден был признать: "Что делать, я не знаю", предположив, что "в спорных случаях будет действовать экспертиза".
Борис Резник настаивал, что люди используют мат "от нужды": "Это последний законопроект, который должен бы был приниматься в Думе в условиях, в которых мы живем". Однако инициативу одобрил 441 из 450 депутатов. Ко второму чтению законопроект будет дорабатываться, чтобы можно было "учесть особенности регулирования в каждой сфере", пояснил "Ъ" Сергей Железняк.