Впервые в истории современных вооруженных сил России на базе Военного университета Минобороны РФ проходят курсы повышения квалификации для военного духовенства. Священники за месяц должны узнать основы тактики соединений сухопутных войск, принять участие в командно-штабной тренировке, а также пройти огневую подготовку.
Пятнадцать православных священников и один мулла направлены Министерством обороны в военный университет для прохождения курсов повышения квалификации. «Цель подготовки — дать священнослужителям, работающим непосредственно в тактическом звене, дополнительные военные знания в интересах совершенствования их профессиональной деятельности на должностях помощников командиров соединений по работе с верующими военнослужащими»,— пояснил “Ъ” начальник управления по работе с верующими военнослужащими вооруженных сил РФ Борис Лукичев.
Институт военного духовенства появился после того как в июле 2009 года президент России Дмитрий Медведев дал поручение министру обороны РФ сформировать структурное подразделение военных священников. Это решение было инициировано обращением членов Межрелигиозного совета России, которое подписали патриарх Московский и всея Руси Кирилл и представители традиционных религий России. В декабре 2010 года начальник генерального штаба дал указание ввести в вооруженных силах России 240 должностей военных священников. В настоящее время в штат Минобороны принято 40 православных и 2 мусульманских священнослужителей. Как рассказали “Ъ” в Минобороны, священники работают по договору и получают ежемесячно зарплату в размере от 27 до 50 тыс. руб.
Вчера священники изучали специфику военной связи. Пока духовенству рассказывали, что в Ираке у американцев не работала радиосвязь, потому что она сама себя подавляла, преподаватели делились впечатлениями о слушателях в рясах. «У нас первый опыт обучать священников,— признался “Ъ” полковник Михаил Лебедев.— Я преподавал им радиологическую, химическую и биологическую защиту, надо сказать, что они с большим интересом слушали мой предмет». «Они (священники.— “Ъ”) очень дисциплинированные слушатели, мы с ними прошли огневую подготовку, показатели, надо сказать, хорошие,— рассказал полковник Евгений Попов.— Они быстро научились заряжать и разряжать пушки БМП-2, видно, что у них хорошая боевая подготовка». По мнению преподавателей, священники в армии — дело хорошее, главное, чтобы они не заменили собой замполитов. «Они нужны на поле боя, когда бойцы боятся идти умирать»,— убеждены военные педагоги.
Пока военные делились впечатлениями, священники, в свою очередь, закончили познавать премудрости спецсвязи. «Мне мало что понадобится из того, что я узнал, потому что я служу на подводной лодке на Тихоокеанском флоте,— признался “Ъ” отец Олег Артемов.— Здесь больше предметов для вооруженных сил, а для флота маловато». «Мне очень интересно,— сказал иерей Константин.— Я служу в части морской пехоты на Балтийском флоте и для меня военно-тактические занятия очень полезны, они повысили мой уровень». «Мы приехали сюда из воинских частей, знакомы с вооружением,— добавил архимандрит Андрей (Вац).— Поверьте, я умею с пистолетом обращаться и работу БТР знаю, смогу в случае чего вывести раненых с поля боя».
После этого полковник Евгений Попов пригласил слушателей в аудиторию, где решил напомнить священникам устройство БМП. Взяв в руку указку, он стал повторять: «Вооружение БМП — взаимосвязанная совокупность комплекса оружия и боеприпасов к нему, механизмов и приборов…Оружие можно разделить на три категории: основное, дополнительное, вспомогательное…» Прослушав лекцию, батюшки ушли готовиться к молебну, а военные с чувством исполненного долга — отдыхать. В ближайшие дни священникам предстоит изучить огнеметы, дымовые средства и противогазы.