В Иране началась регистрация кандидатов для участия в президентских выборах 14 июня. Основная борьба, как ожидается, развернется между окружением духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи и командой нынешнего президента Махмуда Ахмадинежада. От исхода этого противостояния зависит, каким путем будет идти внутреннее развитие Ирана. Во внешней политике изменений ждать не приходится: по таким вопросам, как необходимость развития ядерной программы, из-за которой Исламская Республика оказалась в международной изоляции, в иранской элите существует полное взаимопонимание.
Процедура регистрации кандидатов в президенты состоит из двух этапов. Сначала желающие принять участие в выборах должны подать заявку в Центризбирком. Прием заявлений ЦИК завершит уже в субботу. Однако затем кандидаты должны пройти утверждение в Совете стражей конституции, который подотчетен лишь духовному лидеру Ирана. Так, на прошлых выборах 2009 года через сито Совета стражей прошли всего четыре кандидата из 475, подавших заявки в ЦИК.
По мнению экспертов, либералы будут играть на нынешних выборах роль статистов. После уличных выступлений оппозиции в 2009 году, когда кандидаты в президенты Мир-Хосейн Мусави и Мехди Карруби вывели на акции протеста десятки тысяч человек, отказавшись признать переизбрание Ахмадинежада, лагерь либералов был фактически разгромлен. Мусави и Карруби до сих пор находятся под домашним арестом. Знаменем реформаторов могли бы стать экс-президенты Мохаммад Хатами или Али Акбар Хашеми-Рафсанджани. Либеральные СМИ призывают их пойти на выборы. Однако на днях оба политика получили недвусмысленный сигнал: глава спецслужб Хейдар Мослехи дал понять, что у властей остались вопросы к Хатами и Рафсанджани относительно их роли в событиях 2009 года.
Как ожидается, основная борьба развернется между ставленниками аятоллы Хаменеи и сторонниками президента Ахмадинежада, который согласно конституции не имеет права выдвигаться на третий срок. От лагеря клерикалов уже выразили желание баллотироваться такие тяжеловесы, как советник духовного лидера по международным делам, экс-глава МИДа Али Акбар Велаяти, и мэр Тегерана, в прошлом шеф полиции Мохаммад Багер Галибаф. Оба считаются фигурами, приближенными к духовному лидеру.
Вызов им бросают сторонники президента. Четыре года спустя после выступлений оппозиции, в разгроме которой аятолла Хаменеи и Ахмадинежад действовали сообща, духовный лидер вынужден бороться уже со своим детищем. Главные надежды Ахмадинежад связывает с кандидатурой ближайшего друга — бывшего руководителя своей администрации Эсфандияра Рахима Машаи. Считается, что именно с его подачи Ахмадинежад в ходе своего второго президентского срока попытался забрать часть властных полномочий у духовенства, что привело к резкому обострению политического противостояния.
По мнению экспертов, предстоящая борьба обещает стать еще более жесткой, чем раньше. На стороне президентской команды понимание того, что ослабленная международными санкциями экономика требует срочных мер спасения. Реализовать их в условиях тотального диктата со стороны духовенства крайне сложно. Два года назад команда президента вынуждена была уступить, и все закончилось отставкой Машаи. Сейчас она готова взять реванш. Если, конечно, Совет стражей конституции и духовный лидер допустят президентского ставленника к выборам.