Недавно я побывал в двух странах — Объединенных Арабских Эмиратах и Японии. Нашел в них много общего с Россией. Арабы, также как и мы, сидят на нефтяной трубе и используют труд мигрантов. Японцы ориентированы на создание высокотехнологичной продукции, к чему мы, собственно, и идем мелкими шагами. Но есть и существенное отличие: в Японии и ОАЭ высокий уровень доходов у большей части местного населения. В России, к сожалению, этого нет. Возможно, как раз потому, что мы не определились со своей экономической миссией.
ОАЭ строит экономику на "чужих" людях. Мигранты ее обслуживают, а потребление обеспечивают туристы и инвесторы. Японская экономика ориентирована на своих — там практически нет приезжих сотрудников, за время своей поездки я увидел на улице всего двух негров, которые развлекали публику. Они въезжают в страну по специальной рабочей визе entertainment. Даже на самых грязных работах не задействованы иностранцы. Моют сортиры, строят дома, водят автобусы местные жители. И неудивительно. Ведь средний ежемесячный доход токийских водителей троллейбусов и уборщиков мусора составляет $3-3,5 тыс.— я специально спрашивал.
Мы же, с одной стороны, живем по явно восточным понятиям — с азиатской любовью к красивости, кумовством, приезжей рабсилой. И в то же время хотим, чтобы у нас были порядок и чистота, как в Японии. Но как в Германии есть порядок, так и в Японии — стремление к постоянной кропотливой работе.
Среднестатистический японец чуть ли не с рождения знает, куда он пойдет учиться, кем он будет работать и сколько он будет зарабатывать через 20 лет. Скучно? Наверное. Но как раз из предсказуемых, понятных правил существования граждан и бизнеса строится благополучие экономики в целом. Хотите удержать капитал внутри страны, создать международный финансовый центр, небоскребы, дорожные развязки? Так стройте их своими руками. Дайте разнорабочим или уборщикам зарплату $3,5 тыс., и через месяц вы на этих позициях не увидите ни одного таджика. Нашей стране пора уже перестать себя тешить имперскими амбициями. Надо определиться, чей путь нам ближе — Японии или ОАЭ. Будем ли мы и дальше сырьевой страной и забудем о Сколково. Или начнем кропотливо вкалывать, мелкими шагами улучшать работу судов, налоговой, будем меньше воровать. Мне кажется, ответ очевиден.
Еще одна деталь. Когда я служил в армии, командир нашей роты любил говорить: "Туалеты — лицо части". Побывав в Японии, я могу сказать, что общественные туалеты — лицо экономики. Ведь забота о людях на бытовом уровне — банальные сортиры на каждой автобусной остановке — свидетельствуют о величии страны. А вовсе не статус хозяйки Олимпиады или футбольного чемпионата мира.