В Министерстве культуры прошло расширенное заседание экспертного совета, на повестке которого было обсуждение идеи возрождения музея нового западного искусства. Эту идею подала Ирина Антонова во время прямой линии с Владимиром Путиным.
Неизвестно, в силу каких причин так получилось, но на заседании в Минкульте Ирина Антонова отстаивала свою позицию в полном одиночестве. При этом в ее аргументации сложно было найти плоды коллективного труда. Сложилось впечатление, что идея возрождения музея нового западного искусства — личная затея Ирины Александровны.
Вкратце суть ее выступления сводилась к тому, что музей нового западного искусства должен быть в Москве, место ему можно найти среди помещений ГМИИ имени Пушкина, который возглавляет Ирина Антонова, или построить новое здание напротив храма Христа Спасителя. Это должна быть новая самостоятельная институция с новым директором. Целью воссоздания музея, расформированного в 1948 году по политическим причинам, Ирина Александровна называет реабилитацию, однако концепцию музея рисует лишь в самых общих чертах. Известно, что в ГМИИ хранится 291 картина из объединенных после революции собраний Щукина и Морозова и около 335 — в Эрмитаже. Однако Ирина Антонова заявила, что в воссозданном музее необходимо расширить границы исторической экспозиции и включить туда работы Зинаиды Серебряковой, Владимира Вейсберга, какие-то работы более раннего периода вплоть до середины XIX века. В этот момент не сдержался Михаил Пиотровский, присутствовавший зале. «Это будет уже новый музей!» — воскликнул он.
Выступления экспертов — директоров музеев, сотрудников МГУ и Института искусствознания — в целом сводились к критике идеи воссоздания музея. Алексей Левыкин сказал, что «Щукин и Морозов не собирались делать музей нового западного искусства, этот музей был создан в результате репрессий», таким образом поставив под сомнение возможность «реабилитации» советской культурной инициативы. Кроме того, он усомнился в возможности безболезненно воссоздать экспозицию музея 1930-х годов.
Директор Государственного Института искусствознания Наталья Сиповская обратила внимание министра культуры и членов совета на то, что «у нас в стране давно не было мощных конвертируемых выставочных проектов», и призвала лучше потратить деньги на них, чем на перевозку картин из одного столичного музея в другой. Директор Московского музея современного искусства Василий Церетели тоже высказался в пользу этого предложения, призвав приобретать за границей картины и пополнять музейный фонд, а не заниматься перетасовкой. Итог заседанию подвел Владимир Мединский, который подчеркнул, что благодаря инициативе Ирины Антоновой многие россияне впервые узнали о существовании Щукина и Морозова, и сказал, что никакого заявления от имени министерства делать пока не хотел бы.