Власти США не должны завершать программу количественного смягчения, считают независимые эксперты. Говорить о полном восстановлении американской экономики еще рано, отмечают аналитики, поэтому на данном этапе она нуждается в стимулирующих мерах.
Сворачивание программы денежного стимулирования в США было бы преждевременным. Такое заявление сделал видный американский эксперт — Нобелевский лауреат по экономике Джозеф Стиглиц. Его слова стали ответом на недавний намек главы ФРС Бена Бернанке о том, что монетарные власти США могут сократить объемы программы в случае устойчивого экономического роста. Споры о том, нужно ли ФРС продолжать политику так называемого количественного смягчения, продолжаются уже довольно давно. В рамках этой политики в американскую экономику влиты огромные средства.
Термин "количественное смягчение", или, как часто говорят, QE в переводе на простой язык означает не что иное, как безудержную эмиссию доллара — правда, не в виде наличности, а в виде электронных денежных вливаний в финансовую систему. О начале первого этапа программы было объявлено в конце 2008 года. Целью было преодоление финансового кризиса. Выпущенные средства использовались для скупки у банков так называемых "плохих" активов, то есть, в основном, ипотечных бумаг государственных агентств Fannie Mae и Freddie Mac.
QE1, в ходе которого на рынки было вылито примерно $1,7 трлн, завершился к весне 2010 года. Эффект его оказался кратковременным. Осенью 2011 года стартовал второй этап, продлившийся до середины 2012 года и заключавшийся в основном в выкупе государственных казначейских облигаций. В рамках QE2 было выпущено $600 млрд. Третий и четвертый этапы программы начались в августе и ноябре 2012 года. Их сроки не определены. Они предусматривают соответственно ежемесячный впрыск $40 млрд в гособлигации и $45 млрд в ипотечные бумаги.
Монетарные власти США вряд ли станут сейчас сокращать стимулирующие меры, боясь негативных последствий для американской и глобальной экономики, считает управляющий директор группы компаний "Алор" Сергей Хестанов.
"С одной стороны, продолжение программы количественного смягчения до бесконечности невозможно. С другой стороны, даже заявление о возможности ее сворачивания неизбежно вызывает очень бурную реакцию на рынках и достаточно непредсказуемые и сложные последствия в реальной экономике. Скорее всего, в ближайшее время заметного сокращения этой программы не последует просто в силу того, что восстановление американской экономики не достаточно. В моменте программа количественного смягчения, безусловно, поддерживает и американскую экономику, и частично мировую", — сказал Хестанов.
На любое заявление о возможном свертывании программы количественного смягчения в США американские и глобальные рынки действительно реагируют весьма болезненно, отметил директор аналитического департамента инвестгруппы "Норд Капитал" Владимир Рожанковский. Тем не менее, реальной пользы экономике программа денежного стимулирования практически не принесла, полагает эксперт.
"МВФ провел исследование. Они пришли к выводу, что количественное смягчение минимально оказывает положительное влияние на экономику и никакого на рынок труда. И я склонен верить этому выводу. Федрезерв наполняет ликвидностью финансовую систему, безусловно, помогает выжить банкам. И вот новый появился фактор. После того, как Федрезерв стал выкупать ипотечные облигации, стал расти рынок недвижимости. Выкуп казначейских облигаций вообще экономике безразличен", — пояснил Рожанковский.
Согласно исследованию агентства Bloomberg, по самым оптимистичным прогнозам, рост в США по итогам текущего года составит 2,7%. Этот показатель вряд ли позволяет сказать, что американская экономика прочно встала на путь восстановления.