В июне в связи со сменой главы Банка России могут произойти дальнейшие перестановки в экономическом блоке "расширенного правительства". Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, по данным "Ъ", покидает банк и наряду с замглавой аппарата правительства Максимом Акимовым рассматривается как кандидат на пост министра экономики. Его место в ЦБ может занять Ксения Юдаева, сейчас — глава экспертного управления администрации президента. На деле вариантов решения кадрового пасьянса еще больше: все стороны в Белом доме рассматривают открывшееся кадровое окно как возможность усилить свои позиции в вопросах, связанных с экономической политикой.
Назначение с 23 июня главой Банка России Эльвиры Набиуллиной, бывшего помощника президента России по экономическим вопросам, может вызвать в июне 2013 года "цепную реакцию" новых перестановок и назначений в Белом доме, администрации президента и ЦБ. Источники "Ъ" в Банке России заявили "Ъ", что первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев с существенной вероятностью покидает свой пост. Велика вероятность того, что чиновник, сейчас, по словам источников в ЦБ, "подписывающий обходной лист" в Банке России, уходит на повышение. Как пояснил "Ъ" крупный федеральный чиновник, куратор денежно-кредитной политики в ЦБ рассматривается в Кремле и Белом доме как один из потенциальных кандидатов или на пост министра экономики, или на пост помощника президента по экономическим вопросам, то есть на место Эльвиры Набиуллиной. "В правительстве идея господина Улюкаева как главы Минэкономики встречает широкую поддержку, но решение, как всегда, за президентом",— уточнил собеседник "Ъ".
Напомним, кресло министра экономики не вакантно: вторым реальным кандидатом на освобождающийся пост в Кремле, как уже писал "Ъ" 17 мая, как раз и является глава Минэкономики Андрей Белоусов. При этом, по данным "Ъ", приход господина Белоусова, а не господина Улюкаева в кресло помощника президента может помешать первому замглавы ЦБ устроиться и в правительство — сам Андрей Белоусов в качестве своего преемника на посту министра видит Максима Акимова, сейчас — замглавы руководителя аппарата правительства. По данным источников "Ъ" в Белом доме, господин Акимов был одним из претендентов на пост главы аппарата правительства, освобожденный отставкой Владислава Суркова в начале мая 2013 года. Однако Владимир Путин принял решение назначить главой аппарата другого заместителя господина Суркова, Сергея Приходько. Максим Акимов известен в первую очередь как мэр Калуги, министр экономики и замгубернатора Калужской области — его опыт в области привлечения инвестиций в один из весьма активно развивающихся регионов центральной России, очевидно, выглядит довольно ценным для претендента на пост главы Минэкономики.
В середине мая источники "Ъ" во властных структурах также называли Алексея Улюкаева потенциальным сменщиком в администрации президента Эльвиры Набиуллиной (то есть, по существу, также конкурентом Андрея Белоусова) — неизвестно, существует ли сейчас такой вариант. Однако вчера источники агентства "Прайм" сообщили, что преемником Алексея Улюкаева в ЦБ может стать Ксения Юдаева, глава экспертного управления администрации президента. Госпожа Юдаева — российская шерпа в G20 и один из ведущих российских макроэкономистов, работавшая в связке с госпожой Набиуллиной, поэтому ее уход в ЦБ на место господина Улюкаева собеседники информагентства считают "логичным".
Отметим, что работа Ксении Юдаевой в качестве подчиненной Андрея Белоусова выглядит довольно маловероятной: оба чиновника имеют принципиально разный административный и научный бэкграунд и, по существу, представляют во властных структурах разные экономические команды с довольно сильно различающимся видением необходимого экономического курса. Тему возможных перестановок в треугольнике "экономический блок Белого дома — ЦБ — администрация президента" в последние две недели последовательно отказались комментировать все заинтересованные стороны. Дело вряд ли только в потенциальном нарушении субординации — в такого рода назначениях решения принимает в практике последних лет только Владимир Путин,— но во множестве вариантов развития событий.
Несмотря на формальное единство правительственной команды и отрицание даже неофициального существования "групп" в Белом доме, история работы рыхлой и меняющейся в персональном составе группы "либеральных экономистов" во властных структурах насчитывает два десятилетия — в последней ее версии она сложилась в 2004-2005 годах.
Несмотря на все изменения в нюансах экономического курса, в последние годы приоритеты, отстаиваемые этой группой, были более или менее неизменны: это консервативная денежная политика ЦБ и инфляционное таргетирование, политика сбалансированного бюджета и отказа от роста госдолга, стерилизация притока нефтедолларов, приватизация госактивов и умеренные структурные реформы.
Несмотря на то что эти положения во многом стараниями Алексея Кудрина и Германа Грефа являются официальным экономическим курсом, а оформленной оппозиции ему нет ни в Белом доме, ни в Кремле, Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев неоднократно демонстрировали, что готовы слушать и другие предложения. Незакрытые или возможные вакансии ведущих экономистов в Белом доме, Кремле и ЦБ — отличный повод и для объединения "антилиберальной" (при всей условности этого термина) оппозиции в правительственных кругах, и для предложения на эти посты кандидатов с иным, нежели у Алексея Улюкаева, Ксении Юдаевой, Эльвиры Набиуллиной, видением будущего экономической политики. Возможно, ситуация вокруг главы Российской экономической школы Сергея Гуриева (см. "Ъ" от 29 мая) является отражением напряжения, с которым разыгрывается "экономический пасьянс" во властных структурах,— если это предположение верно, июньские назначения могут быть гораздо менее предсказуемыми, чем обсуждаемые сейчас версии о будущих назначениях.