Россиян обоснованно раздражают мигранты, заявил глава ФМС Константин Ромодановский. Директор по макроэкономическим исследованиям ВШЭ Сергей Алексашенко и заместитель генерального директора по работе с профессиональным сообществом кадрового холдинга "Анкор" Татьяна Баскина прокомментировали ситуацию ведущей Ксении Турковой.
По словам господина Ромодановского, за последние четыре года рост въезда иностранных тружеников в страну достиг почти 40%. При этом половина гостей из зарубежья — это уроженцы Центральной Азии. Также глава ФМС отметил, что в большинстве случаев азиатские мигранты — это молодые люди до 30 лет, не знающие русского языка и не имеющие профессии.
— Господин Алексашенко, как вы считаете, иммигранты стране нужны?
С.А.: У нас в стране трудовые мигранты составляют 10% рабочей силы по состоянию на сегодняшний день, поэтому, мне кажется, вопрос риторический: нужны или не нужны.
— Госпожа Баскина, вы как считаете, нужны ли стране иммигранты?
Т.Б.: Мне кажется, что нужна именно трудовая иммиграция, с акцентом на первом слове. А то, о чем мы сейчас говорим и что вызывает закономерное недовольство, это не совсем трудовая иммиграция, а поток неквалифицированных соискателей без языка и профессии.
Нам нужны трудовые ресурсы, чтобы восполнять наши потребности, но это должно быть осмысленно, квалифицированно и с уважением к культуре страны пребывания.
— По-вашему, иммигранты должны прибывать сюда уже знающими русский язык, или все-таки здесь они должны на каких-то курсах учиться?
Т.Б.: Представляется, что это очень сильно зависит от тех потребностей, закрывать которые призваны такие дополнительные, подчас нетрудовые, ресурсы. Если допустимо для каких-то профессий освоение или улучшение знания языка на месте, возможно, это было бы приемлемо, но я бы представляла, что, конечно, у человека, который едет работать в чужую страну, и это не генеральный директор, а все-таки рабочий ресурс, какие-то знания языка должны быть.
— Господин Алексашенко, госпожа Баскина говорит о том, что иммигранты нужны, но только чтобы они к нам приезжали уже образованные и знающие русский язык. Это возможно?
С.А.: Вообще, чтобы они закончили МЭСИ, Гарвард, Стэнфорд, Принстон, Оксфорд и Кембридж, других мы пускать к себе не будем. Мне кажется, что это про другую страну, про другую экономику. Нашей экономике нужна дешевая многочисленная неквалифицированная рабочая сила, вот мы ее и абсорбируем.
— Но если она будет продолжать оставаться такой — дешевой многочисленной и неквалифицированной — они и будет вызывать раздражение, о котором говорят.
С.А.: У нас население много чего раздражает. Наше население раздражают богатые — давайте богатых расстреливать. Население раздражает власть — давайте власть свергнем. Наше население раздражают пингвины в Антарктиде.
Дело же в том, что мы сейчас можем долго говорить о частностях, но крупная проблема состоит в том, что у государства нет внятной миграционной политики. Есть неплохой документ под названием "Концепции миграционной политики", его можно критиковать, но там, по крайней мере, сказано, чего бы государство хотело. Но оно ничего не делает из того, что там написано. А закрыть сегодня наши границы невозможно.
— Госпожа Баскина, вы согласны?
Т.Б.: Я категорически не согласна, что кому-то в мире нужна неквалифицированная рабочая сила. Потому что даже покрасить заборчик во дворе нужно умеючи, а не разливая краску на полдороги. А приток неквалифицированной рабочей силы снижает наше технологическое и, может быть, качественное самосознание. Если мы допускаем, что работа делается некачественно, значит, у нас в стране так понимается такая работа. Мне кажется, это понижение планки как страны в целом, так и того культурного уровня, который на рынке труда мы для себя обозначаем: да, у нас можно так работать. Разве это хорошо?