Город 2.0
Города становятся главной ареной социального и экономического развития, что требует кардинального пересмотра действующей урбанистической парадигмы в пользу повышения качества жизни. Ключевую роль в адаптации города, бизнеса и горожан к новым условиям и вызовам времени играют решения на основе информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).
С видом на будущее
По данным ООН, в 2008 году городское население сравнялось по численности с сельским, а к 2050 году, согласно тому же источнику, более 70% людей будут жить и работать в городах. Стремительная концентрация городского населения (каждый день в города переезжают 50 тыс. человек), дающая мощный импульс экономическому, социальному и культурному развитию, заставляет человечество сталкиваться с целым рядом проблем. Хотя города занимают всего 2% континентального массива Земли, на их долю приходится 80% потребления мировой энергии и 70% выбросов углеродных соединений. Помимо эффективного энергопользования и сохранения экологии город стоит перед необходимостью решения огромного списка задач, связанных со снижением уровня преступности и социальной напряженности, ограниченностью ресурсов, исчезновением культурного и исторического наследия. Поскольку в условиях постиндустриального общества и международной интеграции концепция города как площадки для производства материальных и духовных ценностей больше не работает, оптимальным выходом из создавшейся ситуации может стать преобразование городского пространства в комфортную среду обитания, где здоровье и качество жизни будут признаны приоритетными по отношению к иным показателям. К тому же состояние городов, которым отводится роль основных агентов глобальной конкуренции, перестало быть национальной проблемой: за лидерство в мировой экономике теперь конкурируют не страны, а города.
Согласно исследованию, проведенному Глобальным институтом McKinsey, на 600 крупнейших городов мира приходится более половины мирового ВВП, тогда как доля их населения составляет 22% от числа жителей планеты. Это значит, что победу в борьбе за квалифицированные и креативные кадры — основной фактор процветания постиндустриального общества — может принести только повышение уровня жизни городского населения. Лишь создав благоприятные условия для работы и отдыха своих жителей, город становится основным инструментом устойчивого развития цивилизации. Именно поэтому качество жизни сегодня в гораздо большей степени определяет инвестиционную привлекательность города, нежели иные условия.
Современное представление о качестве жизни в городах связывается прежде всего с удобной и зрелой городской инфраструктурой, которая характеризуется наличием эффективной транспортной системы, доступностью сервисов и услуг, в том числе муниципальных, демократизацией и прозрачностью городского управления, благоприятной экологической обстановкой и безопасностью.
Движение — это жизнь
Решающее значение в процессе трансформации города в живую самоорганизующуюся систему играют ИКТ, которые позволяют создать цифровую инфраструктуру, подобную нервной системе живого организма, необходимую для слаженного функционирования всех процессов. ИКТ в их точечном и комплексном приложении к городской инфраструктуре нацелены на создание оптимальных условий для активности человека, бизнеса и государства, а также на гармонизацию их взаимодействий на всех уровнях.
Компания Ericsson изучила 25 ведущих мегаполисов мира на предмет внедрения ИКТ, используя в качестве отправной точки сравнение трех основных зон влияния — на жизнь самого города, его жителей и развитие бизнеса. Исследование (Networked Society City Index) наглядно продемонстрировало четкую связь между уровнем зрелости ИКТ-инфраструктуры, социально-экономическим развитием городов и еще в большей степени улучшением экологии мегаполисов. В результате установления связи между теми элементами городской инфраструктуры, которые раньше не были соединены, появляются неожиданные решения, которые меняют жизнь в городе к лучшему. Например, организация в Париже проката электрокаров принесла целый комплекс положительных эффектов: появление нового вида транспорта не только расширяет возможности перемещения по городу, но и вносит свой вклад в сокращение выбросов CO2, а также способствует повышению общей экологической культуры. ИКТ-решения стимулируют развитие новых бизнесов прежде всего за счет сокращения входных барьеров и упрощения ведения бизнеса в "облаке". Решения, поддерживающие электронную коммерцию, принимаемые на уровне городских властей, способны содействовать развитию малого и среднего бизнеса. Так, введение системы электронных счетов муниципалитетом бразильского Сан-Паулу существенно упростило стандарты делопроизводства и дало толчок развитию малого бизнеса в городе.
Состояние транспортной системы влияет на все ключевые для развития общества факторы: от здоровья и благополучия горожан до реализации задач бизнеса, государственного управления, обеспечения безопасности и охраны окружающей среды. Повышение транспортной доступности и создание эффективной транспортной системы XXI века полностью меняют представление о большом городе: увеличение скорости перемещения обеспечивает психологический эффект уплотнения пространства, который позволяет переосмыслить существующие урбанизационные и связанные с ними бизнес-модели. На место разрастающегося мегаполиса приходят многополюсные города, которые посредством скоростных транспортных сообщений объединяют сразу несколько населенных пунктов разного размера (городских узлов) в единое пространство. В местах с высокой плотностью населения (Восточное побережье США, Западная Европа, юг и юго-восток КНР) развитие транспорта уже позволило создать принципиально новую структуру — единую урбанизированную территорию. В основе этих процессов лежит частичная и полная интеллектуализация дорог. Примером последней может служить проект умного шоссе Smart Highway, запуск первого участка которого планируется на этот год в Нидерландах. Проект, разработанный местными компаниями Roosegaarde и Heijmans Infrastructure, предусматривает строительство автострад, которые благодаря способности реагировать на изменения в окружающей среде будут динамически меняться в зависимости от внешних условий, информируя водителей о пробках, ДТП и погоде. Кроме того, Smart Highway сможет также посредством индукции заряжать аккумуляторы электромобилей, едущих по ней, что решит основную проблему их внедрения.
Для горожан и бизнеса главным эффектом преобразования транспортной сети станет сокращение времени на дорогу. Самые передовые из вновь создаваемых транспортных инфраструктур (в рамках проекта реконструкции Парижа, строительства иннограда Масдар в ОАЭ) подтверждают, что современные технические возможности позволяют организовать городское движение таким образом, чтобы навигация по мегаполису занимала в среднем не более 30 минут.
Однако наиболее пристальное внимание в модернизации транспортной инфраструктуры уделяется именно устойчивому использованию действующих объектов посредством их интеллектуализации, внедрения альтернативных и экологичных видов транспорта или полного отказа от него за счет увеличения прогулочных зон и прокладки велосипедных трасс.
Универсальным и наиболее эффективным подходом к транспортному планированию города сегодня признается концепция скоординированной мультимодальной транспортной системы, внедрение которой дает жителям города возможность с комфортом использовать все виды транспорта: пешеходный и велосипедный (внутри жилых районов), личный автомобильный (при перемещениях в пригородах и между городами), общественный (внутри города).
Преимущества такого подхода иллюстрирует опыт Копенгагена, где работает одновременно несколько программ улучшения транспортной инфраструктуры. Реализуемый здесь проект Rejseplanen благодаря широкому спектру предоставляемых услуг и информационных сервисов стимулирует местных жителей отдавать предпочтение городскому транспорту.
Концепция развития устойчивых экологически безопасных транспортных сетей связана прежде всего с переходом на электромобили. Этому абсолютно безвредному для окружающей среды виду транспорта предрекают огромное будущее: согласно прогнозам, к 2020 году в мире будет около 20 млн электромобилей.
Огни столицы
В отношении развития дорожной инфраструктуры и применения ИКТ для ее управления и оптимизации российские города сильно отстают от развитых городов. Плотность улично-дорожной сети в Москве (1 км автомобильных дорог на 1 кв. км площади) в 1,9 раза ниже, чем в Лондоне, в 2,5 раза — чем в Нью-Йорке, в 3,7 раза — чем в Центральном Токио. По уровню автомобилизации Москва значительно опережает остальные российские города, однако столь же значительно отстает от сопоставимых по размеру зарубежных мегаполисов. В частности, автопарк российской столицы почти в полтора раза меньше, чем в Дели и Лондоне, в 2,3 раза меньше, чем в Токио. По данным национального доклада "Развитие городов: лучшие практики и современные тенденции" (подготовлен в рамках общественного проекта "Российский дом будущего"), доля москвичей, регулярно использующих личный автотранспорт, составляет всего 18%, в то время как в Дели этот показатель равен 30%, в Токио — 38%, в Лондоне — 40%, в Нью-Йорке — 56,3%. Таким образом, без коренного улучшения дорожной инфраструктуры приближение крупнейших российских городов по автомобилизации населения к сопоставимым городам в развитых странах неизбежно приведет к транспортному коллапсу.
В Москве для решения проблем транспортной инфраструктуры принята специальная программа, одной из задач которой является создание интеллектуальной транспортной сети (ИТС). Развитие ИТС предполагает активное внедрение инновационных элементов дорожной инфраструктуры: умных светофоров и дорожных знаков, оптимизирующих движение и повышающих его безопасность, умных парковок и систем экстренного оповещения. 4 тыс. датчиков будут передавать сведения о дорожной обстановке в единый информационный центр. Благодаря его работе москвичи смогут узнать не только о пробках на дорогах, но и о задержках движения поездов метро или неполадках в трамвайной сети, а также получить рекомендации по оптимальному выбору вида транспорта с учетом загруженности трасс. Оперативная сводка будет составляться несколько раз в день, а в случае чрезвычайных ситуаций — ежечасно. Преимущества аналогичного сервиса уже успели оценить москвичи, пользующиеся услугами оператора связи "МегаФон": во время ЧП на Сокольнической линии метрополитена в июне им были разосланы SMS-сообщения МЧС с предупреждением о случившемся.
В рамках стратегии ИТС департамент транспорта Москвы запустил пилотный проект по замене маршрутных такси автобусами, оснащенными спутниковой системой ГЛОНАСС. По заявлению главы департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Максима Ликсутова внедрение системы ГЛОНАСС поможет оптимизировать маршрутную сеть, сократить время ожидания автобусов в часы пик почти вдвое, а также разгрузить городские трассы.
Однако ощутимых в общегородских масштабах результатов стоит ожидать лишь после интеграции всех элементов ИТС в единую адаптивную систему. Создание мультимодальной сети, включающей в себя все виды и типы городского транспорта, по предварительным оценкам, сократит время в пробках на 10-25%, повысит пропускную способность улично-дорожной сети на 15% и снизит объем выбросов загрязняющих веществ от автотранспорта.
Зарубежный опыт эксплуатации умных транспортных систем показал, что они повышают пропускную способность дорог на 15-50%, уменьшают аварийность на 20-40%, а количество нарушений ПДД — в полтора-два раза.
Еще одной мерой по улучшению работы транспортной сети Москвы стали платные интеллектуальные парковки. Это нововведение позволило освободить центр города в часы пик (число автомобилей в охватываемой зоне, по данным мониторинга, уменьшилось на 25%), а также значительно повысило уровень предоставляемых услуг.
Важным вкладом в развитие альтернативного транспорта в столице стало формирование велоинфраструктуры: в ближайшее время планируется создать сеть велодорожек протяженностью около 73 км с парковочными узлами в общей сложности на 17 тыс. мест, с 1 июня начали работу первые 30 станций городского велопроката, оборудованные системой онлайн-регистрации.
Цифровая шинель
Динамичная городская жизнь наполнена множеством рутинных действий, нередко сопряженных со стрессом и потерей времени, значительная часть которых приходится на контакты с муниципальными институтами (оплата коммунальных платежей, посещение городских служб, регистрация в поликлиниках и т. п.).
Оптимальное решение данной проблемы лежит в предоставлении горожанам онлайн-доступа ко всем видам услуг. Помимо очевидного удобства и профилактики коррупции это приносит существенную экономию средств городских бюджетов и самих граждан. Например, после введения онлайн-обработки заявления на получение водительских прав стоимость этой процедуры в Великобритании снизилась в 100 раз. В будущем список услуг, доступных через интернет, значительно расширится. Максимальным потенциалом развития обладают государственные и муниципальные, финансовые, медицинские и образовательные услуги.
Если в развитых странах цифровое правительство давно стало частью повседневности, то в России культура виртуального общения граждан и бизнеса с органами власти только набирает свою популярность. В первую очередь это относится к жителям двух столиц. Так, например, количество подписчиков московского портала госуслуг в 2012 году приблизилось к 1 млн человек. Городскими сервисами через одноименное мобильное приложение ежемесячно пользуется свыше 50 тыс. человек. Вместе с числом пользователей этой системы растет и количество предлагаемых интерфейсов. В Москве услуги госучреждений теперь доступны обладателям подключенных к сети Интернет телевизоров на платформе LG Smart TV, к концу года к ним присоединятся владельцы Samsung и Philips. В телевизионной версии московского портала госуслуг доступны наиболее актуальные сервисы: оплата услуг ЖКХ, детского сада, снятие показаний счетчика воды, проверка электронного дневника или запись на прием к врачу. Первая услуга, ставшая доступной на экране,— запрос информации о начисленных штрафах ГИБДД. В ближайшее время штрафы, как и другие платежи, можно будет погасить с помощью банковской карты и популярных расчетных систем.
Здоровье нации
Мобильный доступ к медицинскому обслуживанию находит сегодня широчайшее применение: от рассылки SMS в случае вспышек эпидемий до мгновенной диагностики социально опасных заболеваний благодаря использованию специальных интегрированных в мобильный телефон модулей. Однако главным достижением в этой области была и остается такая технологически и организационно сложная процедура, как удаленный мониторинг состояния здоровья пациента.
Один из примеров решений в области дистанционной медицины — совместная разработка британских и индийских университетов: основанная на мобильных технологиях система удаленного мониторинга, включающая снятие электрокардиограммы, замер артериального давления, определение уровня сахара и гемоглобина в крови.
Более простая технология, доступная уже сейчас,— проект Microsoft Research и группы китайских медицинских центров по использованию смартфона больными диабетом, которые, отсылая врачу электронную форму с данными о своем состоянии, получают необходимые рекомендации.
Российские системы телеметрии и удаленной диагностики, разработанные еще в рамках советских космических научных программ, до сих пор входят в число лучших в мире. Сегодня в Центре реабилитации управления делами президента РФ ведутся работы по внедрению беспроводных систем дистанционного мониторинга различных показателей состояния пациентов. Также здесь планируется внедрение интегрированных сетей IP-видеотелефонии, объединяющих передачу текста, голоса и видео. Будут созданы мобильные рабочие места врачей на основе КПК, которые позволят получать информацию из базы данных, находясь в любом помещении центра.
Хотя создание системы удаленного доступа к медицинским услугам и требует серьезных инвестиций на начальном этапе, в будущем это принесет огромную экономию бюджета, поскольку отпадет необходимость в повсеместном строительстве медицинских центров, оборудованных дорогостоящей техникой и укомплектованных высококвалифицированным штатом — достаточно будет построить три-четыре таких центра и организовать терминалы удаленного доступа для первичной и углубленной диагностики в каждой поликлинике или использовать такие терминалы в домашних условиях. Телемедицина, по данным Института медико-биологических проблем, позволяет сэкономить до 40% затрат на здравоохранение.
В новой урбанистической модели особый акцент делается на удаленное образование, которое не только позволяет экономить время на дорогу, но и предоставляет возможность доступа к самым качественным ресурсам для всех учащихся вне зависимости от места проживания и уровня достатка их семей, что было использовано, например, в Саудовской Аравии, где власти, озаботившись низким уровнем знания английского языка в стране, ввели бесплатный государственный лингвистический интернет-портал.
Группа поддержки
Чтобы все новые технологии могли успешно применяться, города нуждаются в качественной инфраструктуре, главным элементом которой является мобильный широкополосный доступ. В 2012 году общее количество подключений к мобильным сетям в мире достигло отметки в 1,2 млрд, а к концу 2018 года вырастет до 4,5 млрд. В период с первого квартала 2012 года по первый квартал 2013 года объем трафика данных удвоился, при этом ожидается, что к 2018 году его объем вырастет в 12 раз.
Руслан Ноздряков, вице-президент по маркетингам и коммуникациям Ericsson в регионе Северная Европа и Центральная Азия, комментирует: "Ericsson участвует во многих крупных проектах интеллектуализации жизни, но нашим приоритетом было и остается обеспечение высочайшего качества связи. Мы активно продвигаем развитие так называемых гетерогенных сетей, то есть фактически сочетания привычных базовых станций и уплотнения за счет микро- и пикосот и Wi-Fi в густонаселенных городских районах. Пользователю по большому счету безразлично, какая технология позволяет ему говорить по телефону или смотреть с планшета любимую телепередачу, сидя в автобусе. Главное, чтобы такая возможность была предоставлена. Мы ведем работу с операторами по всему миру, создавая так называемые золотые кластеры — опытные участки, где тестируем наши решения по оптимизации сети в реальных жизненных условиях. Подобные проекты ведутся нами и в России. Скорость изменений, которые несут в нашу жизнь технологии, постоянно растет, так что инфраструктурные решения, принимаемые сегодня, во многом определяют облик будущего мира".
Помимо мобильной связи, которая уже стала обязательным элементом разумного и эффективного города будущего, ИКТ нуждаются в энергии. Мировой спрос на электроэнергию, который демонстрирует ежегодное увеличение в среднем на 2,2%, к 2030 году поднимется, согласно прогнозам аналитиков, с 20,3 тыс. ТВт ч сегодня до 33 тыс. ТВт ч. В условиях стремительного сокращения запасов органического топлива, являющегося основным источником энергии в мире, решить проблемы энергообеспечения помогут интеллектуальные сети (smart grids). Широкое внедрение технологий интеллектуализации сетей позволит снизить затраты на передачу и распределение энергии, сократить выброс парниковых газов, упростить переход на возобновляемые источники энергии. Внедрение в практику городских коммунальных хозяйств системы умного учета Smart Metering, основанной на постоянном мониторинге энергопотребления в режиме реального времени, приведет к значительному удешевлению энергоснабжения и связанного с ним комплекса услуг при одновременном повышении качества сервиса. Согласно расчетам экспертов, полная интеллектуализация энергосистемы России обеспечит снижение потерь в сетях до 25% (экономия составит порядка 35 млрд кВт в год) и уменьшит потребление электроэнергии на 40%.