В фильме Софии Копполы голливудские клише пересекаются с морализаторскими пассажами, но юные герои так и не выходят за рамки расхожих представлений о распущенности современных детей.
Фильм Софии Копполы "Элитное общество" начинается практически как "Деточки" Дмитрия Астрахана: группа подростков в капюшонах под покровом ночи забирается в чужой дом. Только хорошие астрахановские деточки борются со злом, а детки Копполы — сами воплощенное зло общества потребления. Живя неподалеку, они подчищают залежи дорогих брендовых товаров в домах у Пэрис Хилтон, Орландо Блума и прочих голливудских знаменитостей. Все это не выдумка, а реальная история: в окрестностях калифорнийского городка Калабасас с октября 2008-го по август 2009 года группа подростков изъяла у своих именитых соседей около $3 млн наличными.
София Коппола фактически экранизировала очерк "Подозреваемые носили лабутены" из глянцевого журнала Vanity Fair, но добавила свой ядовитый комментарий. Юные воришки руководствуются не только собственной глупостью, но также флюидами семьи и общества: лишь на словах воровство осуждается, а на самом деле вокруг царит культ легких денег и удовольствий. Плюс интернет и телевидение — прямые наводчики, толкающие бездумных "деточек" на кривую дорожку.
Все правильно, но, увы, фильм мало что добавляет к этим словам, которые практически исчерпывают его содержание. Большая часть действия "Элитного общества" состоит из однообразных иллюстраций того, как юные преступники выходят на своих жертв. Далее следует ночной визит в дом, который почему-то никогда никем не охраняется. Попав внутрь и увидев повсюду залежи ненужной роскоши, "деточки" начинают восклицать: "Боже мой, это круто!" — и подчищать территорию.
В первой половине фильма явно хромает драматургия, ему не хватает напряжения, а выведенные в центр повествования персонажи выглядят слишком плоскими. Только во второй половине картины начинает прорастать более глубокий месседж — он связан с ярким образом Ники, созданным Эммой Уотсон. Ники берет на себя горькую мораль всей картины: юные преступники ощущают себя приобщенными к славе потерпевших и даже не думают раскаиваться. Это современный парафраз фильма "Прирожденные убийцы" Оливера Стоуна, где даже кровавые преступления вели героев на пьедестал медийной славы.
София Коппола, выросшая в элитной кинематографической семье, хорошо знакома с парадоксами славы и с порождаемыми ею комплексами. Она доказала свой режиссерский талант фильмами "Девственницы-самоубийцы", "Трудности перевода", "Мария-Антуанетта" и "Где-то". В центре ее внимания всегда были образы девушек или девочек в плену присущих молодости навязчивых идей. Взявшись за раскрученную СМИ историю из жизни хорошо знакомого ей круга, Коппола была практически обречена на успех.
Однако этого личного опыта оказалось недостаточно. Оптика, через которую София Коппола рассматривает своих персонажей, дает слишком мало крупных планов и оставляет слишком много общих мест. По-настоящему здесь впечатляет только Эмма Уотсон, но даже ее поклонники не будут в полной мере удовлетворены, так как Ники становится центральной героиней фильма только ближе к концу.