The Guardian продолжает обнародовать информацию, полученную от бывшего сотрудника ЦРУ и Агентства национальной безопасности Эдварда Сноудена. На сей раз издание сообщает о том, как спецслужбы перехватывали сигналы из российского посольства в Лондоне в ходе визита в Великобританию экс-президента РФ Дмитрия Медведева.
Британская газета The Guardian продолжает серию публикаций о методах работы спецслужб США. Напомним, информацию газете предоставил бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности (АНБ) США 29-летний Эдвард Сноуден. На минувшей неделе он рассказал о том, как в рамках секретной программы PRISM спецслужбы США отслеживают звонки абонентов трех крупнейших сотовых операторов страны и пользуются прямым доступом к центральным серверам девяти ведущих интернет-компаний для сбора личной информации о пользователях соцсетей и поисковых сервисов, включая электронную переписку, аудио- и видеофайлы, а также сведения об их местонахождении и списке контактов.
В понедельник же The Guardian сообщила, что в рамках PRISM с США активно сотрудничали спецслужбы Великобритании. По данным газеты, спецслужбы обеих стран совместно шпионили за первыми лицами РФ. Эдвард Сноуден передал изданию отчет АНБ о визите тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева в Лондон в апреле 2009 года. В Великобританию Дмитрий Медведев ездил ради саммита G20 и своей первой встречи с новым президентом США Бараком Обамой. Как следует из статьи The Guardian, американские и британские спецслужбы пытались тогда перехватить сигналы защищенной спутниковой связи, по которой, как они полагали, российский президент из посольства РФ в Лондоне общался с Москвой.
Отчет АНБ, на который ссылается газета, датирован 1 апреля 2009 года — в тот день Дмитрий Медведев прибыл в Лондон. Название документа — «Коммуникации российского руководства — Дмитрий Медведев на саммите G20 в Лондоне. Перехват со станции Менвит-Хилл». Расположенная в графстве Йоркшир военная база Менвит-Хилл — это крупнейшая спутниковая шпионская станция в мире. С середины 1950-х годов там совместно работают более 2 тыс. сотрудников спецслужб и вооруженных сил США и Великобритании. Предполагается, что эта база является одним из ключевых объектов американской разведывательной системы «Эшелон».
Далее в документе говорится: «Это анализ сигнальной активности, сопровождающей визит Дмитрия Медведева в Лондон. В отчете подробно рассмотрены данные об изменениях в способе, с помощью которого обычно передаются сигналы российского руководства. По нашим данным, сигналы исходили из российского посольства. Полагаем, что этой связью пользовался Дмитрий Медведев».
The Guardian не сообщает, о каких именно изменениях в способе передачи информации идет речь, и не уточняет, удалось ли в итоге спецслужбам США и Великобритании записать переговоры высокопоставленного российского гостя.
Сам Дмитрий Медведев своим тогдашним визитом в Лондон остался доволен: по итогам поездки он заявил, что разглядел в Бараке Обаме «конструктивного человека, который вполне конкретно отвечает на поставленные вопросы», и отметил «схожесть позиций по многим вопросам».
Между тем, как следует из документов АНБ, Дмитрий Медведев был далеко не единственной мишенью американских и британских спецслужб в ходе саммита G20. За остальными делегатами также велась слежка: с помощью PRISM спецслужбам удалось получить доступ к личной информации, хранящейся в телефонах и ноутбуках иностранных гостей саммита. Они создавали фальшивые интернет-кафе, чтобы проникать в почту делегатов и читать их переписку, и, более того, записывали их пароли, чтобы «пользоваться этими каналами после саммита». Агенты из АНБ и их коллеги из британского Центра правительственной связи также взломали шифр BlackBerry, чтобы прослушивать звонки участников G20 и читать их переписку. По данным The Guardian, операция по перехвату писем и звонков делегатов саммита была признана «очень успешной».
По мнению члена комитета Совета Федерации по международным делам, бывшего сотрудника СВР Игоря Морозова, сообщения о слежке и прослушивании телефонов делегатов саммита «двадцатки» в 2009 году могут серьезно осложнить процесс новой «перезагрузки» отношений России и США, передают «РИА Новости».
«В 2009 году было как раз заявлено о российско-американской «перезагрузке» и одновременно с этим американские спецслужбы прослушивали телефонные переговоры Дмитрия Медведева. Как мы можем доверять в этой ситуации сегодняшним заявлением президента США Барака Обамы, который говорит о новой «перезагрузке»? Не начнут ли спецслужбы США опять шпионить теперь за Владимиром Путиным, что скорректировать свои действия?» — заявил господин Морозов.
Российский сенатор добавил, что не сомневается в подлинности информации, изложенной The Guardian, поэтому, считает он, «в искренности Обамы возникают большие сомнения». «Это не только акт негостеприимства, но и факт, который может серьезно осложнить межгосударственные отношения», — заключил российский сенатор.
В свою очередь член комитета по безопасности Госдумы, экс-глава ФСБ Николай Ковалев считает, что шпионский скандал с прослушиванием телефонных переговоров будет иметь продолжение. «Я думаю, что продолжение скандала нас с вами еще ждет. Я в этом уверен», — сказал депутат. Николай Ковалев отметил, что прослушивание переговоров спецслужбами могло быть сделано только по решению политического руководства страны.
Глава комитета по международным делам Алексей Пушков призвал не верить американским опровержениям сообщений о «прослушке» телефона Дмитрия Медведев. «Скандал! B 2009-м на G20 спецслужбы США и Англии прослушивали телеф. разговоры Медведева. США опровергают, но верить нельзя. Сплошной обман», — написал Алексей Пушков в своем Twitter.
Отметим, что в воскресенье в Лондон для участия в саммите G8 прибыл президент РФ Владимир Путин.
Как спецслужбы США уличили в глобальной слежке
По данным The Washington Post и The Guardian, с 2007 года Агентство национальной безопасности по запросам ФБР собирает закрытую информацию о пользователях крупнейших интернет-провайдеров. В числе компаний, сотрудничающих со спецслужбами, названы Microsoft, Yahoo!, Google, Facebook, AOL, Skype, YouTube, Apple и PalTalk. Секретная программа PRISM была начата в 2007 году. Ее запустили на основании закона о контроле над деятельностью иностранных разведок (FISA) и на основании принятого в том же году закона Protect America Act (PAA), который позволяет вести слежку за агентами иностранных спецслужб за пределами США без судебного решения. Программа разрешает спецслужбам получать доступ к аудио- и видеофайлам, проверять электронную почту, выяснять местонахождение и перечень контактов пользователей. Стало известно также, что по запросу ФБР крупнейшая телекоммуникационная компания США Verizon три месяца передавала данные о телефонных звонках американцев. Читайте подробнее
Как экс-агент ЦРУ превратился в главного разоблачителя США
По словам Эдварда Сноудена, еще недавно он «вел весьма комфортную жизнь»: с годовым доходом $200 тыс., подругой и квартирой на Гавайях, где он работал в консалтинговой фирме Booz Allen Hamilton по контракту с АНБ. Все изменилось в январе, когда он написал известному журналисту британской газеты The Guardian Гленну Гринвальду письмо с предложением о сотрудничестве. В сообщении он назвал себя Verax (лат. честный). Правда, им не сразу удалось наладить контакт — Сноуден отправил Гринвальду специальную программу для шифрования переписки, но тот не понял, что с ней делать. Тогда агент записал для журналиста видеоинструкцию по использованию кода, но активно общаться в зашифрованном чате они начали только в начале мая. К этому времени Сноуден связался и с американской The Washington Post. Читайте подробнее