Фестиваль кино
Сегодня открывается 35-й Московский международный кинофестиваль (ММКФ). В его программе — около 360 конкурсных и внеконкурсных, игровых, документальных и короткометражных фильмов. Комментирует председатель отборочной комиссии АНДРЕЙ ПЛАХОВ.
Самые именитые режиссерские имена в этом списке — Бернардо Бертолуччи и Алексей Балабанов, Коста-Гаврас и Урсула Майер (все с персональными ретроспективами), Мануэл де Оливейра и Мигел Гомеш (программа "Португальская эйфория"), Пол Верхувен и Алекс ван Вармердам (программа "Малые голландцы"), Мишель Гондри (программа "Вокруг света") и Ульрих Зайдль с его выделенной в отдельную программу трилогией "Рай", Цзя Чжанкэ и Кира Муратова (программа "8 1/2 фильмов").
В этом году международный конкурс состоит из 16 картин: цифра весьма скромная, учитывая еще и то, что фестиваль отказался от второго конкурса под названием "Перспективы". Это решение принято в порядке эксперимента: цель состояла в том, чтобы сконцентрировать внимание вокруг главного конкурса и поднять его престиж. Шесть фильмов — более трети конкурсной программы — собрано из стран Восточной Европы, в том числе три из России. Константин Лопушанский, давний лауреат ММКФ, возвращается с картиной "Роль" о столкновении идей символизма времен Серебряного века с грубой прозой пролетарской революции. Из той же эпохи напряженных духовных исканий отчасти вырастает фильм Андрея Богатырева "Иуда" по повести Леонида Андреева "Иуда Искариот".
Третья российская конкурсная лента — "Скольжение" Антона Розенберга — неожиданно сочетает актуальную проблематику (деятельность Госнаркоконтроля, оборотни в погонах) и остросюжетное жанровое решение со съемочной манерой в духе датской "Догмы". С этим фильмом неплохо монтируется грузинский "Беспредел" Арчила Кавтарадзе о нравах современной тюрьмы: фильм снят по мотивам истории, случившейся с самим режиссером. Польский "Дорожный патруль" Войцеха Смажовского (его называют надеждой польского кино и даже новым Вайдой) продолжает тему коррупции в структурах власти, судя по всему, не теряющую злободневности в странах нашего региона.
Социальный, а также феминистский аспект превалирует в турецкой картине "Частица" (режиссер Эрдем Тепегез), рассказывающей о борьбе за выживание женщины с пролетарской окраины Стамбула в турбулентный для Турции период. Но есть в конкурсной программе и фильмы другого типа: сосредоточенные на сугубо интимных эмоциях и внутренних проблемах — это швейцарская "Рози" Марселя Гислера и голландский "Маттерхорн" Дидерика Эббинге: в обоих затрагиваются темы одиночества, старости и сексуальной идентификации.
Жюри конкурса возглавляет знаменитый иранский режиссер-изгнанник Мохсен Махмальбаф, живущий ныне в Лондоне (его новому фильму "Садовник", снятому в Израиле, будет посвящен специальный показ). В состав его команды входят режиссер Урсула Майер, актеры Сергей Гармаш и Зураб Кипшидзе, а также продюсер, основатель Пусанского фестиваля Ким Дон Хо. Опыт последнего явно пригодится: господин Ким не раз заседал в международных жюри и даже снял на эту тему короткометражку, которая так и называется — "Жюри". Кстати, тому же составу экспертов придется оценить и программу короткометражного конкурса. А вот жюри документального конкурса возглавит режиссер Сергей Дворцевой.
Из других секций фестиваля упомянем традиционные "Русский след", "Третий возраст", "Дикие ночи" и "Секс, еда, культура, смерть". А из специально подготовленных ретроспектив — "К 75-летию со дня рождения Рудольфа Нуреева", "Сталинградская битва. Победители и побежденные", "Золотая коллекция "ХХ век Фокс"", "Пражская весна. Памяти Галины Копаневой".