Редакция «Газеты.Ру» готовится обжаловать в Ульяновском областном суде решение Ленинского райсуда, исполняя которое, региональный филиал ОАО «Ростелеком» 23 июня блокировал доступ к сайту этого интернет-издания. Готовит жалобу и «Комсомольская правда», считающая неправомерным закрытие доступа к ее сайту.
Как уже сообщал “Ъ”, 10 апреля прокурор Ульяновской области направил в суд исковое заявление с требованием обязать ОАО «Ростелеком» ограничить доступ абонентов к 15 интернет-сайтам, «на страницах которых размещены материалы, содержащие информацию о способах дачи взятки». Среди перечисленных интернет-ресурсов были указаны адреса сайтов www.kp.ru и www.gazeta.ru. Проверка сайтов, проведенная “Ъ” еще в апреле (через их собственные системы поиска), показала, что если на большинстве указанных сайтов и были тексты о способах дачи взятки, то в «Газете.Ру» вообще нет подобных текстов, а на сайте «Комсомольской правды» был обнаружен лишь один текст «Как правильно брать и давать взятки» (от 4 марта 2002 года, сейчас он уже удален, но остался только в кэше), однако и он вряд ли может считаться пропагандой взяточничества, поскольку в ироничной манере сообщал о тяжких последствиях преступления.
Суд удовлетворил требование прокурора, не приглашая представителей федеральных изданий. Решение было вынесено еще 23 мая, однако, как пояснил “Ъ” пресс-секретарь ульяновского филиала ОАО «Ростелеком» Алексей Сорокин, провайдер еще выждал месяц, «на случай если кто-то решит обжаловать решение, и только в воскресенье закрыл доступ к сайтам».
Однако никто не хочет брать на себя ответственность за полное закрытие сайтов федеральных изданий. Господин Сорокин отмечает, что «в решении суда не были указаны конкретные адреса незаконного контента», поэтому провайдер закрыл доступ полностью к указанным интернет-ресурсам, как потребовал суд. «Кроме того, у провайдера нет технической возможности блокировать доступ к конкретному контенту»,— отметил пресс-секретарь. Однако старший помощник прокурора области Василий Зима утверждает, что прокуратура не желала полного закрытия доступа, «прокурор просил ограничить доступ лишь к конкретным страницам и текстам» и «заявления об отсутствии технической возможности не более чем лукавство». Почему суд в итоге решил закрыть доступ полностью к интернет-ресурсам, в прокуратуре пояснить не могли, заметив, что «сейчас это конфликт между “Ростелекомом” и интернет-изданиями».
Главный редактор «Газеты.Ру» Светлана Лолаева сказала “Ъ”, что прокуратура никаких претензий к изданию не предъявляла и суд тоже ничего не сообщал. Ранее она была уверена, что суд разберется, поскольку «материалов, оправдывающих взятки, и быть не могло». О том же говорят и в «КП», отмечая, что суд должен был пригласить их и с участием экспертов определить, какой конкретно контент незаконный.
Правовой аналитик ассоциации «Агора», кандидат юридических наук Дамир Гайнутдинов полагает, что суд и не исследовал тексты, «потому что если б это было, то он был бы обязан об этом сказать в своем решении». «Стало обычной практикой, когда владельцы сайтов не привлекаются к участию в рассмотрении дел, а это однозначное нарушение процессуального кодекса, что дает возможность обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции, несмотря на то что оно вступило в силу»,— сказал эксперт. По его мнению, федеральным изданиям стоит довести это дело до конца, чтобы создать прецедент и сломать «порочную систему».
Другие провайдеры региона отмечают, что также заинтересованы в разрешении проблемы, тем более что скоро и они могут попасть в подобную «ловушку» — по информации прокуратуры, аналогичные иски к ним по тем же сайтам уже направлены в суды.