Парламент со второй попытки смог ратифицировать новую конвенцию Украины с Кипром об избежании двойного налогообложения. Теперь вместо нулевых ставок кипрские компании, получившие роялти и дивиденды в Украине, будут платить от 5% до 15%. Юристы отмечают, что новый договор не вынудит большинство предпринимателей вывести активы с Кипра, поскольку стоимость регистрации и облуживания компаний, а также ставки налогов там все еще остаются низкими.
В четверг парламентарии ратифицировали конвенцию между Украиной и Кипром об избежании двойного налогообложения и противодействии уклонению от уплаты налогов. Министры финансов обеих стран подписали договор еще 8 ноября 2012 года. Однако документ был передан в украинский парламент только в мае. Первая попытка его ратификации 18 июня провалилась — не хватило всего 11 голосов. Тогда депутаты заявили, что из-за весеннего кипрского кризиса возникла необходимость пересмотра конвенции, подписанной в прошлом году. В ходе голосования спустя всего две недели подобные замечания уже не возникали — документ поддержали 244 депутата.
Вместо нулевой ставки налога на дивиденды кипрские предприятия будут платить в бюджет Кипра льготную ставку в размере 5% от суммы средств, полученных в Украине в качестве дохода от владения не менее 20% капитала компании или от суммы инвестиций в размере не менее 100 тыс. евро на покупку акций. Все остальные акционеры будут платить 15%. Аналогичные нормы будут применяться к украинским компаниям, получающим дивиденды на Кипре.
Действовавшая ранее нулевая ставка роялти будет заменена на ставку в 10%, а с авторских прав на научные произведения, патенты, торговые марки, тайные формулы необходимо будет заплатить 5%. С дохода от долговых требований будет взиматься 2%. Все остальные доходы — от отчуждения имущества, работы по найму, пенсий, директорских гонораров — могут облагаться налогами по законодательству одной из стран договора: либо страны регистрации плательщика, либо страны получения дохода. Осенью, после подписания конвенции, которая должна заменить договор между Кипром и СССР от 1982 года, министр финансов Юрий Колобов оценивал дополнительные доходы для госбюджета в 1 млрд грн. По данным Госстата, инвестиции из Кипра в Украину на 1 апреля составили почти $17,7 млрд, из Украины — $5,8 млрд.
Юристы уверены, что ратификация конвенции не повредит привлекательности осуществления операций через Кипр для украинского бизнеса, поскольку кипрские налоговые ставки все еще остаются низкими. Скорее бизнес решит сменить юрисдикцию из-за весеннего кризиса в банковской системе Кипра, чем из-за нового договора, считает партнер юридической фирмы AstapovLawyers Олег Мальский. "Кризис пошатнул веру в Кипр",— считает он. Очень незначительная часть компаний тогда переориентировалась на страны Азии, например Гонконг и Сингапур, поскольку сочли, что кризис на Кипре является началом общеевропейских проблем, а часть — перерегистрировались в Нидерланды, Австрию и Швейцарию. "Однако все эти страны дороже в обслуживании, и в налоговой сфере менее привлекательны",— говорит господин Мальский. Большинство бизнесменов не меняли юрисдикцию.
Бизнес хеджировал свои риски путем перевода счетов в прибалтийские банки, сохраняя кипрскую регистрацию. "Волна началась весной. В итоге все свелось к тому, что компании просто перенаправили свои финансовые потоки,— считает советник практики корпоративного права и M&A юрфирмы Integrites Ярослав Абрамов.— Есть выраженная тенденция по переходу украинского бизнеса на обслуживание в private banking через Valartis Bank Liechtenstein, Credit Andorra". По его мнению, договор с Кипром лишь незначительно отличается от подписанного Украиной в апреле договора об избежании двойного налогообложения с Ирландией.
По мнению юристов, Кипр останется интересным местом для регистрации компаний и уплаты налогов, так как по уровню налоговой нагрузки, стоимости регистрации и обслуживания компаний страна остается более выгодной по сравнению с другими европейскими странами с благоприятными ставками. "Менять Кипр на что-то другое нет смысла. Хотя для нового бизнеса, который только намерен зайти туда, будет сложнее, а киприоты сами говорят, что поток новых компаний существенно сократился",— рассказывает господин Абрамов. В качестве альтернативы консультанты рекомендуют регистрацию бизнеса в Нидерландах, ряде кантонов Швейцарии, на Мальте, в Латвии, а также в классических офшорах.
По мнению главы налогово-юридической практики аудиторской компании E&Y Владимира Котенко, желающих работать через Кипр станет меньше среди компаний, которые не хотят платить налоги с процентов и лицензионных платежей. "У киприотов есть замечательная схема по лицензионным платежам — она позволит минимизировать даже налог на репатриацию. А холдинги скорее останутся на Кипре, им там привычно",— говорит эксперт.