На этой неделе Мосгоризбирком завершит регистрацию кандидатов на пост столичного градоначальника. Благодаря помощи, оказанной "Единой Россией", в них примет участие и главный конкурент Сергея Собянина оппозиционер Алексей Навальный. Правда, в московские выборы может вмешаться кировский суд.
Сергей Собянин подал документы в Мосгоризбирком для регистрации в качестве кандидата в мэры Москвы 9 июля, за два дня до истечения срока. Он пришел в избирком и лично встретился с его председателем Валентином Горбуновым. И. о. мэра Москвы и главного кандидата на предстоящих выборах сопровождали волонтеры в белых майках с символикой кампании. Они несли 12 коробок, в которых лежали 80 012 подписей москвичей в поддержку и. о. мэра. Вместе с коробками Собянин принес 115 подписей муниципальных депутатов, необходимых для выдвижения. "Время сдачи у нас — 11:07. Историческое время. Успехов вам и вашей команде",— прокомментировал встречу Валентин Горбунов. Поблагодарив депутатов за подписи и дав короткий комментарий на камеры, Собянин удалился.
Оппозиционер Алексей Навальный сдавал документы в среду, 10 июля. Обвиняемый по делу "Кировлеса" прошелся по Тверской, к нему присоединялись все новые группы волонтеров, и вместе с двумястами сторонниками подошел к зданию Мосгоризбиркома. Там его ненадолго задержала полиция. Мосгоризбирком принял документы и у Навального.
Слухи о том, что Сергей Собянин собирается избираться досрочно, ходили уже давно — в феврале об этом говорили как о вопросе решенном. Но публично Собянин объявил об этом уже летом. 3 июня НИИ Социальных систем МГУ опубликовал результаты некоего соцопроса москвичей, согласно которому большинство поддерживали досрочные выборы градоначальника. Ранее в частой публикации результатов соцопросов этот институт замечен не был, а известен был в основном тем, что когда-то его возглавлял нынешний начальник кремлевского фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский, одним из главных партнеров института была московская мэрия, а сам институт занимался социологическим сопровождением московского правительства. Спустя сутки, ссылаясь на результаты опросов и проведя встречу с созданной лишь в апреле Общественной палатой Москвы, Собянин объявил, что идет на досрочные выборы. Назначенный лишь в 2010 году градоначальник подал президенту Владимиру Путину заявление о досрочном сложении полномочий, был назначен и. о. мэра Москвы и начал готовиться к выборам.
Несмотря на давность слухов, все остальные потенциальные участники выборов были как будто застигнуты врасплох. Самым неподготовленным к назначению досрочных мэрских выборов оказался лидер "Гражданской платформы" миллиардер Михаил Прохоров. Препятствием для его выдвижения стало наличие зарубежных счетов, что по измененному год назад законодательству несовместимо с выдвижением на выборную должность. Московские выборы могли бы стать ключевыми для новой партии и самого Прохорова — и пост под стать занявшему третье место в президентской гонке бизнесмену, и выборы масштабные, и электорат лояльный. Но, посоветовавшись с юристами, Прохоров пришел к выводу, что закрыть и перевести все счета не успеет, обходными схемами пользоваться опасно, а выставлять кого-либо из своих соратников (в СМИ обсуждалась, например, кандидатура сестры Прохорова Ирины, позже Прохоров назвал это домыслами) не посчитал нужным. Не увенчались успехом и переговоры с экс-мэром Москвы Юрием Лужковым. После недели консультаций Прохоров заявил, что будет готовиться к выборам в Мосгордуму в 2015 году: "У нас с вами есть год для того, чтобы подготовиться к выборам в московский парламент, который сейчас не представляет интересы москвичей. Этот год пройдет под лозунгом "Мэр — ваш, Дума — наша"".
На этом интрига противостояния Собянин--Прохоров закончилась: миллиардер даже не назвал определенно, кого из кандидатов он поддержит, отшутившись лишь, что "Паук — самый интересный". Далее в гонку включились парламентские партии и системные политики: КПРФ объявила своим кандидатом вице-спикера Ивана Мельникова, "Справедливая Россия" — вице-спикера Николая Левичева, ЛДПР — депутата Госдумы Михаила Дегтярева, "Яблоко" выдвинуло своего лидера Сергея Митрохина.
В рамках общей моды на выдвижение о мэрских амбициях заявили музыкант Сергей Троицкий (Паук), лидер партии "Воля" Светлана Пеунова, бизнесмен Глеб Фетисов, уже баллотирующийся в губернаторы Подмосковья от "Альянса зеленых" и находящийся под домашним арестом лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов, темнокожий блогер Самсон Шоладеми, и, конечно же, оппозиционер Алексей Навальный, обвиняемый по делу "Кировлеса".
Из возможного противостояния Собянин--Прохоров московские выборы моментально превратились в борьбу Собянин--Навальный, хотя даже не самый лояльный Кремлю или мэрии "Левада-центр" в середине июля предсказывал разгромную победу Собянина над любым оппонентом. За него, согласно опросу социологов, готовы были проголосовать 34% от всех опрошенных и 78% от определившихся с выбором. Следом за ним по результатам опроса шел как раз Навальный — за него готовы были голосовать 4% от всех и 8% от определившихся. Далее следует Иван Мельников с 2% и 6% соответственно, Сергей Митрохин (1% и 3%), рейтинг остальных колеблется в районе статистической погрешности. Самыми узнаваемыми кандидатами на данный момент, согласно "Левада-центру", являются те же Собянин (89% знают о его выдвижении), Навальный (32%), Митрохин (21%) и Сергей Троицкий (17%). О выдвижении Мельникова слышали лишь 10% опрошенных.
Однако принять участие в выборах смогут не все заявившие об этом. Кандидат в мэры по закону может быть выдвинут либо от политической партии, либо как самовыдвиженец. Резкое увеличение числа партий в связи с либерализацией партийного законодательства позволило избежать процедуры сбора подписей всем оппонентам Собянина. Сам же Собянин решил не выдвигаться от "Единой России" и начал собирать подписи москвичей: на протяжении нескольких недель в столице можно было наблюдать сборщиков голосов у станций метро.
Но выдвижение или сбор подписей — лишь полдела, для регистрации потенциальный кандидат должен еще заручиться поддержкой муниципалитетов. По новому закону о губернаторских выборах любому кандидату надо пройти так называемый муниципальный фильтр. В Москве это означает, что надо заручиться подписями не менее 110 (6%) муниципальных депутатов в не менее чем 97 муниципалитетах (2/3 от общего количества). Причем в отличие от тех регионов, где такой фильтр уже был опробован в единый день голосования в 2012 году (в Брянской, Рязанской, Амурской, Новгородской и Белгородской областях), вариант "сдать подписанные листы без фамилий" для муниципальных депутатов в Москве просто немыслим — слишком пристальное внимание к выборам.
В Москве (включая Новую Москву — присоединенные территории Ленинского, Подольского, Наро-Фоминского районов, города Щербинка и Троицк) всего 146 муниципалитетов, в них работает 1817 муниципальных депутатов, включая глав муниципальных образований. После протестных митингов в Москве в 2011-2012 годах на должности в муниципальные образования выдвинулся целый ряд независимых и оппозиционных кандидатов — часть как самовыдвиженцы, часть по спискам КПРФ и "Справедливой России". "Единая Россия" также на протестной волне выдвигала своих кандидатов не в списках, а в качестве независимых самовыдвиженцев, чтобы лишний раз не раздражать людей надоевшим брендом. В итоге формально в Москве сложилось абсолютное большинство депутатов-самовыдвиженцев (то есть не выдвинутых ни одной из партий): 65,8%, 1209 человек.
По сути же часть из этих самовыдвиженцев — либо единороссы в прошлом, либо работали в муниципальных образованиях от "Единой России" в прошлых созывах, либо занимают "административно зависимые должности" — врачи районных больниц, сотрудники муниципальных и госучреждений, библиотек, ДЕЗов, и т. п.
Итого у "Единой России" "чистых", с партийным прошлым или аффилированных с районными управами депутатов получается абсолютное большинство — подсчеты показывают, что столичное правительство, таким образом, контролирует около 65% (примерно 1140) муниципальных депутатов.
198 депутатов (10,6%) — это выдвиженцы КПРФ, этого достаточно для регистрации одного кандидата-коммуниста, 130 человек (7,02%) были избраны по спискам "Справедливой России", чего партии также достаточно для регистрации своего кандидата. У ЛДПР в муниципалитетах столицы 35 депутатов (1,89%). У "Яблока" — 23 депутата (1,24%).
Формально независимыми от каких-либо партий и власти можно считать около 20 муниципальных депутатов. Еще 250 человек не связаны какими-либо отношениями с "Единой Россией" или городскими управами.
Таким образом, если кандидаты от СР и КПРФ проходили с легкостью, за Собянина с готовностью подписывались единороссы и аффилированные с ними, то всем остальным кандидатам для прохождения муниципального фильтра без помощи других партий было не обойтись. В течение нескольких недель гонка за преодоление муниципального фильтра держала в напряжении не меньше, чем предвыборные программы кандидатов и формальная агитация: штабы обзванивали всех подряд депутатов, а муниципальные депутаты чуть ли не в открытую выставляли на торги собственную подпись (политтехнологи утверждали, что подпись стоит от €5 до €10 тыс.).
В то же время о возможности и целесообразности допуска Навального к выборам шли переговоры в московской мэрии и на Старой площади. Вопрос участия или неучастия Навального стал вопросом выбора концепции кампании: быстрой и незаметной (то есть практически без кампании) или в условиях политической конкуренции.
Единодушно победила вторая концепция. 3 июля и. о. мэра Сергей Собянин призвал муниципальных депутатов подписаться за оппозиционера: "Он не проходит муниципальный фильтр, поскольку среди московских депутатов очень мало тех, кто разделяет его образ мыслей и поддерживает его,— заявил Собянин.— Но было бы неправильно лишать москвичей возможности высказать свое отношение к точке зрения, которую представляет Навальный и выдвинувшая его партия". Уже 8 июля представитель московского отделения "Единой России" Ирина Белых сообщила, что единороссы собрали все необходимые 110 подписей для Навального.
В ответ глава штаба Навального Леонид Волков заявил, что штаб не примет подписи единороссов, а соберет все необходимые сам. Но уже через день штаб оппозиционера заявил, что принял 49 недостающих ему для регистрации подписей от ассоциации "Совет муниципальных образований города Москвы".
Шаг с предложением Навальному подписей поставил оппозиционера в заведомо невыгодную позицию перед своими избирателями: согласись он их взять, его бы обвинили в том, что он пошел на сделку с властью. Откажись — укорят в том, что он не хочет реально участвовать в выборах, а хочет только пиариться. Навальный все же решил попробовать силы в выборах.
Спустя два дня Кремль полуоткрыто заявил о том, что ему выгодно участие в выборах Навального: на встрече с политологами, которую те охотно пересказали журналистам, первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин пояснил, что, по его мнению, участие Навального лишь продемонстрирует легитимность и прозрачность выборов в Москве, так что оппозиционер на выборах полезен. Более того, ни у Кремля, ни у московской мэрии нет сомнений в невысоком результате Навального на выборах и уверенной победе Собянина в первом туре, так что выборы должны также продемонстрировать реальную электоральную поддержку самого видного ныне оппозиционера страны.
Впрочем, все эти расчеты могут не оправдаться: весьма маловероятно, что оппозиционер останется вправе принимать участие в выборах до самих выборов.
Решение о регистрации Алексея Навального кандидатом на выборах мэра Москвы будет принято в течение 10 дней после подачи документов в Мосгоризбирком, то есть до 19 июля. К этому моменту в Кирове судья Сергей Блинов уже вынесет приговор по делу "Кировлеса", по которому прокуратура просит приговорить обвиняемого к шести годам колонии. Право участвовать в выборах Навальный, впрочем, сохранит до вступления судебного решения в законную силу, то есть до рассмотрения приговора в апелляционной инстанции, Кировском областном суде.
В соответствии с п. 1 ст. 389.4 УПК, апелляционная жалоба подается в течение 10 дней после оглашения приговора. Если Навальный будет приговорен к реальному сроку заключения, у него на подачу апелляции будут те же 10 дней с момента вручения ему копии приговора, определения и постановления суда.
После поступления жалобы в областной суд он должен рассмотреть ее в срок до 30 дней. На деле рассмотрение апелляционной жалобы можно затянуть. "Например, по истечении отведенных нам 10 дней мы отправим жалобу по почте, и она будет идти еще недели две,— говорит адвокат Алексея Навального Вадим Кобзев.— Или суд может отправить копию нашей жалобы в прокуратуру курьером, а может — почтой, что еще затянет процесс". Вместе с тем, по словам адвоката, с учетом повышенного внимания к делу оппозиционера задержек с документооборотом в данном случае, скорее всего, не будет. На вопрос "Власти": "Велика ли вероятность того, что апелляционную жалобу не успеют рассмотреть до 8 сентября",— господин Кобзев ответил: "Думаю, это крайне маловероятно".