После трехлетнего перерыва Израиль и Палестина возобновят мирные переговоры — при посредничестве США. Представитель Белого дома подтвердил решимость перезапустить израильско-палестинский диалог в Вашингтоне "в ближайшие недели". Цель переговоров — подготовить почву для встречи в верхах и подписания нового мирного соглашения. Планируемая встреча станет самой крупной мирной инициативой президента Барака Обамы на Ближнем Востоке после его переизбрания на второй срок. Однако эксперты напоминают: предыдущая попытка помирить враждующие стороны, предпринятая 13 лет назад в Кэмп-Дэвиде, провалилась.
О том, что подготовка нового раунда израильско-палестинских переговоров вступила в решающую фазу, заявили на этой неделе сразу два официальных источника в Вашингтоне. "Мы работаем над определением даты переговоров, чтобы стороны прибыли в Вашингтон в ближайшие недели",— сообщил представитель Белого дома Джей Карни. По его словам, США оценивают перспективы диалога "с осторожным оптимизмом". Со своей стороны представитель Госдепа Джен Псаки подтвердила готовность израильтян и палестинцев "возобновить переговоры". По ее словам, это произойдет после того, как будут согласованы процедурные вопросы.
Новую встречу представителей Израиля и Палестины первым анонсировал в минувшую пятницу госсекретарь США Джон Керри, побывавший с визитом на Ближнем Востоке. По его словам, палестинскую сторону в Вашингтоне будет представлять глава делегации на предыдущих переговорах Саиб Эрекат, израильскую — бывший вице-премьер Ципи Ливни.
Предстоящие переговоры станут самой крупной мирной инициативой президента Обамы на Ближнем Востоке после переизбрания. Его предыдущая попытка усадить лидеров Израиля и Палестины за стол переговоров была предпринята осенью 2010 года, однако прибывшие в США израильский премьер Биньямин Нетаньяху и глава Палестинской администрации Махмуд Аббас так ни о чем и не договорились. К срыву переговоров привел отказ Израиля свернуть строительство еврейских поселений на палестинских территориях.
Спустя три года администрация Обамы пытается перезапустить израильско-палестинский диалог, на сей раз действуя более осторожно, чтобы избежать его быстрого провала. В отличие от предыдущей встречи нынешние переговоры — непрямые. Нетаньяху и Аббас в них не участвуют, однако в задачу переговорщиков входит согласование условий для встречи первых лиц. Кроме того, на первом этапе стороны обойдут ключевые проблемы, остающиеся камнем преткновения. Это вопросы о границах, еврейских поселениях на Западном берегу, палестинских беженцах и статусе Восточного Иерусалима.
Подтверждением того, что переговоры обещают быть трудными, стали жесткие заявления обоих лидеров. Нетаньяху предупредил, что не допустит создания граничащего с Израилем "террористического государства", поддерживаемого Ираном. Его второе ключевое условие — сохранение Израиля как государства с преобладающим еврейским населением. "Нашим партнерам по переговорам придется пойти на уступки, которые позволят нам обеспечить безопасность и ключевые национальные интересы",— заявил Нетаньяху. В свою очередь, Махмуд Аббас предупредил: в случае неудачи переговоров палестинцы продолжат усилия по созданию независимого государства. При этом Аббас настаивает: мирное урегулирование должно основываться на границах, существовавших до 1967 года.
"Идею прямых переговоров надо, конечно, приветствовать. Но пока речь идет об их подготовке. В Вашингтоне должны встретиться не лидеры Израиля и Палестины, а переговорщики, чтобы наметить повестку будущих переговоров первых лиц",— заявил "Ъ" глава комитета Совета федерации по международным делам Михаил Маргелов. По его словам, "сторонам не удастся уйти от обсуждения статуса Иерусалима, возвращения беженцев, еврейских поселений и границ". "История конфликта показывает: ни Палестина, ни Израиль на компромиссы раньше не шли, не желая заплатить хоть какую-то цену за мирный процесс",— заявил "Ъ" Михаил Маргелов. Он напомнил, что в этом месяце исполняется 13 лет со времени переговоров в Кэмп-Дэвиде. "Двухнедельный саммит с участием Билла Клинтона, Эхуда Барака и Ясира Арафата в 2000 году мира не принес, а обернулся спустя пару месяцев "интифадой Аль-Аксы"",— отметил сенатор.