Попытка властей Японии улучшить отношения с Китаем завершилась провалом. В ходе визита в Пекин заместитель главы японского МИДа Акитака Сайки не смог договориться о проведении двусторонней встречи на высшем уровне. Китай согласен на переговоры, только если японцы признают контролируемые ими острова Сенкаку (Дяоюйдао) спорными территориями. Пока дипломатические усилия не приносят результатов, обе страны делают ставку на наращивание военного потенциала.
Заместитель главы японского МИДа Акитака Сайки в течение двух дней пытался убедить китайских собеседников в необходимости встречи между премьером Синдзо Абэ и председателем КНР Си Цзиньпином. Эту идею господин Абэ уже высказывал не раз. А в минувший понедельник он объявил: "Япония и Китай должны вернуться к этапу взаимовыгодных стратегических отношений". Эксперты считают, что Синдзо Абэ хочет тем самым повторить достижение своего первого срока на посту премьера (в 2006-2007 годах): потепление между Токио и Пекином стало едва ли не главной заслугой его кабинета.
По итогам поездки господина Сайки стало ясно, что заявленных целей достичь не удалось. Власти КНР от официальных комментариев воздержались. Однако источник в правительственных кругах, которого цитирует газета China Daily, заявил: Япония по-прежнему прикрывается "пустыми слоганами" вместо того, чтобы заняться реальными делами. А китайская газета The Global Times добавила: "Политическая ментальность администрации Синдзо Абэ осталась прежней. Стремление японского премьера встретиться с китайскими лидерами — это лишь шоу, которое служит его личным интересам".
Камнем преткновения на переговорах, похоже, стало требование Пекина признать наличие спора вокруг островов Сенкаку (Дяоюйдао), расположенных в Восточно-Китайском море. Японскую сторону, которая считает территории своими, это условие не устраивает. "Китайцы и сами понимают, что требуют невозможного",— заявил "Ъ" директор Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО Александр Лукин, добавив, что в пекинское руководство намерено и дальше делать символические жесты, демонстрирующие, что его жесткая позиция не изменилась.
Архипелаг Сенкаку — давний раздражитель в отношениях двух стран. Особенно острой проблема стала в сентябре, когда правительство Японии выкупило ряд островов у их частных владельцев. С этого времени в районе конфликта резко активизировались и китайцы. На прошлой неделе в территориальные воды спорного архипелага вошли четыре боевых корабля китайской морской полиции. Тем самым, как сообщили в Государственной океанической администрации КНР, моряки "решительно провозгласили" суверенитет Китая над островами. Показательная акция не привела к серьезным последствиям благодаря тому, что на этот раз японские пограничники решили воздержаться от ответных действий.
По оценке Александра Лукина, новое обострение может последовать 15 августа, когда японцы будут вспоминать своих погибших в войнах предков. По традиции в этот день члены руководства Японии посещают храм Ясукуни, который соседние страны считают символом японского милитаризма и колониализма. Бывший премьер Есихико Нода воздерживался от посещения храма. В КНР надеются, что Синдзо Абэ последует его примеру.
Впрочем, в любом случае обе стороны продолжат считать себя потенциальными врагами. Наряду с заявлениями о необходимости восстановления стратегических отношений с Пекином Синдзо Абэ не перестает повторять: Япония будет всеми силами защищать свои интересы на море. А в последнем ежегодном докладе Минобороны страны (так называемой Белой книге) Китай открыто обвиняется в стремлении "изменить статус-кво (островов.— "Ъ"), основываясь на притязаниях, которые несовместимы с международным правом". Поэтому Япония намерена повышать обороноспособность своей армии — на следующий финансовый год запланировано увеличение военного бюджета до $46 млрд. Впрочем, о том, чтобы догнать Китай, японцам даже не приходится мечтать — Пекин в этом году потратит на свою армию почти $115 млрд.