Незаконное распространение видеоматериалов в интернете обернется закрытием сайта. Правобладатель с 1 августа может в судебном порядке добиться удаления контента с интернет-ресурса или даже блокировки портала. Однако из-за наличия в новой норме большого числа неточностей под горячую руку могут попать и законопослушные пользователи, отмечают специалисты.
С 1 августа вступает в силу так называемый "антипиратский" закон. По новым правилам, правообладатели смогут обратиться в Мосгорсуд, чтобы удалить нелегально размещенный контент с интернет-порталов. Пока норма будет распространяться только на видеопродукцию. Блокировка сайтов будет применяться только в крайнем случае, если стороны не смогут договориться, отметил сенатор Руслан Гаттаров.
"Через сайт Мосгорсуда можно обратиться с тем, что права нарушены. Суд может принять решение о блокировке на 15 дней того ресурса, где находится контент, которым пользуются незаконно. Роскомнадзор в течение трех рабочих дней должен связаться с провайдером и потребовать того, чтобы был убран этот контент. Либо владелец сайта убирает сам, либо провайдер делает это за него. На это отводится один рабочий день. Если этого не происходит, то тогда Роскомнадзор выдает предписание операторам связи, они блокируют сайт уже через IP-адрес", — пояснил Гаттаров.
Блокировка незаконно выложенного контента будет распространяться на материалы, которые размещены как в российской доменной зоне, так и вне ее. Этот закон, прежде всего, необходим для производителей авторского кино, уверен президент компании "Кино без границ" Сэм Клебанов. По его словам, пиратство наносит арт-хаусу намного больше вреда, чем блокбастерам.
"Это все-таки нишевый продукт, направленный на специализированную публику. Очень часто людям проще просто скачать с нелегальных сайтов, чем зайти на легальный сервис или сходить в кинотеатр. В общем-то, от этого страдают производители такого кино. Многие компании, которые не могут найти деньги на кино, режиссеры, которые не могут запустить новые фильмы просто потому, что деньги в этот сегмент киноиндустрии очень мало возвращаются. Закон во многом несовершенен. Я не уверен, что он точно эффективен, но, по крайней мере, мы постараемся им воспользоваться. А все эти опасения, что от этого пострадает независимое кино, мне кажутся абсурдными, потому что независимое кино страдает именно от пиратства", — уверен Клебанов.
Пиратский контент все равно останется и во внешних, и во внутренних сетях, уверен исполнительный директор компании "Пик Системс" Максим Эмм. Изменится лишь способ его предоставления, добавил эксперт.
"Закон недостаточно проработан. Дело в том, что существующие механизмы, которые там предусмотрены, судебные. В реальности это может привести к тому, что вместо того, чтобы заблокировать какой-то видеофайл, будет заблокирован целый видеосайт, что серьезным образом нарушает права добропорядочных и пользователей, и правообладателей. Может сложиться ситуация такая же, как с "черными списками" в интернете, когда из-за одной публикации блокировался целый хостинг. Будут, видимо, такие формы избраны, которые будут защищены от блокировки конкретных IP-адресов", — предполагает Эмм.
"Антипиратский" закон вызвал негативную реакцию со стороны многих интернет-компаний. Они разместили обращение с протестом на сайте Российской ассоциации электронных коммуникаций. Кроме того, Пиратская партия России организует онлайн-забастовку, в которой намерены участвовать около 160 сайтов. На их главных страницах вместо привычного контента будет размещен баннер со ссылкой на петицию против закона.