2 августа премьер-министр Дмитрий Медведев объявил выговор главе Роскосмоса Владимиру Поповкину. "Власть" решила выяснить, кого еще и за что ругали президенты и премьеры.
"Объявить руководителю Федерального космического агентства Поповкину Владимиру Александровичу выговор за ненадлежащее исполнение возложенных на него должностных обязанностей",— говорится в тексте подписанного премьером распоряжения. Примечательно, что Владимир Поповкин стал уже третьим представителем Роскосмоса, подвергнутым данному дисциплинарному взысканию. Ранее за срывы космических пусков пришлось отвечать бывшему руководителю ведомства Анатолию Перминову и заместителю руководителя Анатолию Шилову. Нынешнему выговору также предшествовала крупная космическая неудача — 2 июля 2013 года в результате аварии ракеты-носителя "Протон-М" были утеряны три спутника системы ГЛОНАСС-М. Первоначально СМИ сообщали, что нынешнее взыскание связано именно с этим. Тем не менее, как пояснил в Twitter курирующий космическую отрасль вице-премьер Дмитрий Рогозин, "отношения к аварии... этот выговор не имеет". Правительственные источники называют истинной причиной нарушение "корпоративной этики", выразившееся в том, что глава Роскосмоса вместе с депутатами Госдумы подписал обращение к правительству, в котором высказался против сокращения финансирования космических программ.
Согласно ст. 57 закона "О государственной гражданской службе", за неисполнение или ненадлежащее исполнение служебных обязанностей чиновнику грозят следующие взыскания: замечание, выговор, предупреждение о неполном должностном соответствии и увольнение. По словам представителей Белого дома, ответственность второй степени прежде всего грозит чиновникам лишением премии за месяц или два. Кроме того, "выговор в трудовой означает пятно на репутации, при выходе на пенсию или в отставку эти чиновники уже не смогут рассчитывать на получение госнаград за безупречную службу". В СМИ нередко появляются сообщения о чиновниках, получивших выговоры от первых лиц. Тем не менее изучение юридических документов позволяет сделать вывод, что случаи официального применения этого дисциплинарного взыскания достаточно редки. Согласно содержащимся в базе "Консультант" указам президента и распоряжениям правительства, за 20 лет такому наказанию подверглись 35 человек. В отношении еще четырех человек документы в базе отсутствуют, однако вынесение соответствующего взыскания подтверждено другими официальными источниками. При этом 19 провинившихся чиновников получили простой выговор, 17 — строгий выговор, а трое — "дисциплинарное взыскание в виде выговора".
В ельцинскую эпоху чиновникам доставалось от начальства гораздо чаще, чем в путинскую: если в 1990-е годы взысканию подверглись 24 человека, то в 2000-е — 15. Президент Ельцин лично вынес выговор семи провинившимся, Владимир Путин — пяти. В большинстве случаев хромающей дисциплиной подчиненных занимались премьер-министры. Только один раз, в 1996 году, соответствующее распоряжение подписал первый вице-премьер Олег Сосковец. Самым строгим премьером оказался Виктор Черномырдин, который за время своей работы объявил девять выговоров, из них шесть строгих. Его преемнику Сергею Кириенко принадлежит рекорд по вынесению наибольшего количества выговоров одновременно — четыре за один день. 26 марта 1998 года "строгачи" от и. о. премьера получили замминистра финансов Изосим Молчанов, первый замминистра труда и соцразвития Юрий Люблин, зампред правления Пенсионного фонда Евгений Васильев и замминистра сельского хозяйства Сергей Киселев. Сообщалось, что они были наказаны за "возмутительные факты лоббизма ведомственных интересов вопреки государственным". Дмитрий Медведев также активизировался, находясь на премьерском посту. Господин Поповкин стал третьим правительственным чиновником, получившим взыскание от премьера. Выговоры за подписью президента Медведева в юридической базе отсутствуют.
Самые "непослушные" госслужащие трудятся в Министерстве финансов. За последние двадцать лет сотрудники этого ведомства схлопотали шесть выговоров. На втором месте — Министерство энергетики с четырьмя взысканиями. Самая опасная должность — заместитель главы ведомства. Более половины всех выговоров выпало на долю заместителей министров, замов руководителей агентств и комитетов. Министров призывали к ответу лишь пять раз: в начале 1990-х получили выговоры от президента Ельцина глава МВД Виктор Ерин и и. о. министра финансов Сергей Дубинин. В 2012 году под огонь критики президента Путина попали сразу трое — министр образования Дмитрий Ливанов, министр труда и соцзащиты Максим Топилин, министр регионального развития Олег Говорун. Белой вороной среди провинившихся чиновников выглядит глава Нижегородской области Иван Скляров. Он стал единственным губернатором, подвергнутым этому дисциплинарному взысканию. Примечательно также, что его выговор был позже отменен — президент Ельцин передумал и спустя полгода принял новый указ, аннулировавший предыдущий. Еще одним "счастливчиком" стал замминистра экономического развития Виталий Савельев. Премьер Фрадков отменил его выговор через четыре месяца, о причинах отмены не сообщалось.
Характер инкриминируемых чиновникам проступков раскрывается не всегда. Во многих случаях он скрывается за формулировками "ненадлежащее исполнение служебных обязанностей" или "грубое нарушение служебной дисциплины". Среди известных поводов преобладает хозяйственная тематика. Например, срыв сроков подготовки приватизации "Газпрома" (за него ответил зампред Госкомимущества Петр Мостовой), неоправданное завышение тарифов на электроэнергию (глава РАО ЕЭС Анатолий Дьяков), "критическая ситуация на финансовом рынке, создавшая угрозу экономической безопасности РФ" (первый зам, врио министра финансов Андрей Вавилов), "недостатки в использовании сырьевых рыбных ресурсов" (председатель Роскомрыболовства Владимир Корельский), "ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению перечисления таможенных платежей в бюджет" (зампред Государственного таможенного комитета Алексей Каульбарс), "несвоевременная подготовка нормативных актов, повлекших осложнение ситуации на алкогольном рынке" (замминистры финансов Сергей Шаталов, сельского хозяйства Игорь Руденя, экономического развития и торговли Андрей Шаронов).
Встречаются и более необычные поводы для применения взыскания. Например, в далеком 1992 году министр внутренних дел Виктор Ерин поплатился за "ослабление контроля за деятельностью сотрудников милиции", а также работу управления охраны объектов высших органов власти и управления РСФСР, не подчиняющегося МВД и президенту и "действующего как незаконное вооруженное формирование". В том же распоряжении было предписано расформировать эту структуру, подчиненную Верховному совету РФ. В том же году за "нарушение служебных обязанностей и утрату удостоверения личности" был призван к ответу замминистра топлива и энергетики Андрей Конопляник. К сожалению, о подробностях этого происшествия история умалчивает. В марте 1998 года первый замминистра финансов Андрей Кудрин получил взыскание за "предоставление средствам массовой информации сведений о высвобождении численности государственных служащих и работников бюджетной сферы, не согласованных в установленном порядке". За этой формулировкой скрывается вызвавшее недовольство Бориса Ельцина интервью западному изданию Financial Times, в котором замминистра рассказал о планируемом сокращении 200 тыс. бюджетников, в том числе учителей. Вышеупомянутый губернатор Иван Скляров, а также сотрудники президентской администрации Виктория Митина и Сергей Самойлов в апреле 1998 года получили выговоры за неудовлетворительную работу по обеспечению законности при проведении выборов мэра Нижнего Новгорода. В конце марта градоначальником там был избран предприниматель Андрей Климентьев, находившийся под следствием за хищение кредитных средств.
В последнем указе президента Путина от 19 сентября 2012 года лаконично говорится, что он объявил выговор сразу трем министрам, "согласившись с предложением председателя правительства". Фактическим поводом стало недовольство президента проектом бюджета, в котором не были зарезервированы средства на выполнение его первых после инаугурации майских указов. Этот инцидент закончился беспрецедентным скандалом — обидевшись на наложенное взыскание, подал в отставку министр регионального развития Олег Говорун. Чиновник сам никак не комментировал свое решение, однако неофициально источники в его окружении сообщали, что он "отнесся к этому как к оценке его работы, а его отставка стала выражением несогласия с такой оценкой". Позже еще два чиновника пострадали за невыполнение президентских поручений. В июле 2013 года с разницей в несколько дней получили выговоры замминистра экономического развития и торговли Павел Королев и первый замминистра природных ресурсов Николай Попов. Первый наказан за ненадлежащую организацию работы по повышению эффективности управления земельными ресурсами, второй — за ненадлежащий контроль за прохождением внесенных в парламент правительственных поправок в Водный и Градостроительный кодексы. Примечательно, что на этот раз премьер Медведев подписал оба распоряжения собственноручно.