Аномальный паводок на Амуре постепенно меняет конфигурацию. Пик паводка на реке Зея спадает: напор на плотину Зейской ГЭС ослаб, уровень водохранилища за сутки не вырос. Однако на Бурее острая ситуация сохраняется: сегодня была достигнута отметка, когда Бурейской ГЭС полагается начать холостые сбросы, высвободив массы воды. «РусГидро» просит регулятора — Амурское бассейновое водное управление (БВУ) — подождать с началом сбросов до 14 августа и посмотреть, не пойдет ли паводок на спад.
Сильный паводок в Приамурье, начавшийся в прошлом месяце, продолжается. По данным МЧС, подтопленными остаются более 1,3 тыс. домов в Амурской области, местные власти уже дали новую оценку нанесенного половодьем ущерба — 3 млрд руб. Летнее буйство Зеи и Буреи, притоков Амура,— нередкое явление. Наводнения, вызванные летними муссонными ливнями, регистрировались с момента начала освоения этого края русскими переселенцами. Самый обильный паводок на Зее с 1900 года был зарегистрирован в 2007 году, когда максимальный суточный приток воды составил 15,2 тыс. кубометров в секунду (вдвое больше среднемноголетнего значения).
В этом году пик приточности на Зее был достигнут 1 августа, когда к плотине прибывало 11,7 тыс. кубометров воды в секунду. До недавних пор уровень водохранилища поднимался настолько быстро, что стремительно приближалась отметка 319,3 м, по достижении которой по правилам эксплуатации ГЭС должны быть полностью открыты все затворы. Это означало бы высвобождение 7,5 тыс. кубометров воды в секунду, что, согласно моделированию МЧС, влечет за собой подтопление 30 населенных пунктов с населением около 240 тыс. человек, которое началось бы уже через 4–6 часов после увеличения сброса.
«РусГидро» предложило, не дожидаясь достижения этой отметки, увеличить сброс до 4,5 тыс. кубометров в секунду, смягчив таким образом воздействие внезапного высвобождения больших объемов воды. 7 августа на Зейской ГЭС прошло заседание правительственной комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций, которая постановила, что, если 8 августа возникнет угроза подъема уровня водохранилища до отметки 319,3 м, сброс увеличат до 4,5 тыс. кубометров.
Однако критическая отметка так и не была достигнута: за сегодняшний день уровень водохранилища не изменился: он держится на отметке 318,96 м, а приточность уже составляет 4,3 тыс. кубометров в секунду. Ожидается, что до 14 августа включительно приток воды в Зейское водохранилище не превысит 3,5–4 тыс. кубометров.
При этом остается довольно напряженной ситуация на другом притоке Амура — Бурее. Сегодня уровень воды в водохранилище Бурейской ГЭС достиг той отметки, на которой, по решению Амурского бассейнового водного управления, должны открываться холостые сбросы,— это 254 м. За сутки он поднялся на 27 см при притоке воды 3,2 тыс. кубометров в секунду.
Для того чтобы минимизировать воздействие на населенные пункты, находящиеся ниже плотины, «РусГидро», управляющее Бурейской ГЭС, попросило Амурское БВУ разрешить ей пока не открывать холостые сбросы, увеличив отметку на 2 м — до уровня, установленного для зимнего сезона. Сегодня это предложение поддержали участники селекторного совещания, в котором участвовали представители компании, самой ГЭС, БВУ и других организаций. Они порекомендовали Амурскому БВУ приостановить действие указания о начале сбросов после достижения отметки 254 м до 14 августа, чтобы принять его с учетом складывающейся гидрологической и паводковой обстановки. Отметим, что приток уже сократился по сравнению со вчерашним днем, а на завтра его прогнозируют на уровне 2,2 тыс. кубометров в секунду.
В «РусГидро» подчеркивают, что, если холостые сбросы на Бурее будут отпущены, Благовещенск не пострадает — река впадает в Амур на 270 км ниже города. Однако это может оказать влияние на Хабаровск. Впрочем, вклад Буреи в формирование стока Амура у Хабаровска, отмечает «РусГидро» со ссылкой на данные отдела государственной службы наблюдения департамента Росгидромета по ДФО, составляет всего 5%, значительную часть вносят Зея и притоки китайской стороны Амура.