Как и предполагал "Ъ", будущую "суперверфь" "Звезда" на Дальнем Востоке, которая должна строить технику для шельфа, получит консорциум "Роснефти" и Газпромбанка. Ему же достанутся еще минимум две дальневосточные верфи. Государственная Объединенная судостроительная корпорация (ОСК), куда сейчас входят все три предприятия, в лучшем случае станет участником консорциума. Более того, интересы "Роснефти" оказались шире Дальнего Востока — она претендует на крупную верфь ОСК на Кольском полуострове.
В пятницу президент Владимир Путин провел во Владивостоке совещание по развитию гражданского судостроения. Участники попытались определить "генеральный план" развития ОСК и отрасли в целом. Но главной темой стала техника для работы на шельфе, в частности, судьба проекта дальневосточной верфи "Звезда" (заложена в 2009 году, общая стоимость — более 100 млрд руб.). Владимир Цыбин, и. о. гендиректора Дальневосточного центра судостроения и судоремонта (ДЦСС) ОСК, куда входит "Звезда", признал, что строительство "немножечко запаздывает" (на 14 месяцев). Глава Минпромторга Денис Мантуров объяснил задержку тем, что от участия в проекте отказалась южнокорейская DSME, а бюджетное финансирование предусмотрено лишь с 2016 года. Экс-глава ДЦСС Игорь Борбот (сейчас работает в "Роснефти") добавил, что проблемы с кредитованием появились в том числе из-за "череды смены руководства" ОСК. Все это вызвало резкую критику Владимира Путина. "Здесь все умирает, и у вас все умирает, сорвали проект огромный",— заявил он.
В итоге глава "Роснефти" Игорь Сечин попросил Владимира Путина передать верфь "консорциуму заказчиков", финансовых и технологических партнеров (см. "Ъ" от 5 июля). Основными участниками станут "Роснефть" (как якорный заказчик) и Газпромбанк, который обеспечит финансирование и "организует в целом работу". В качестве технологических партнеров могут выступить GE (судовое электрооборудование), Parker Drilling (занимается бурением), Kvaerner (шельфовая техника), Technip (оборудование для нефтегазовой отрасли), DSME и STX. По словам источников "Ъ", предполагается, что на DSME и STX могут получить часть заказов, "пока "Звезда" будет строиться", на условиях "передачи технологий и обучения специалистов". Партнерами могут стать и китайские верфи, в первую очередь Yantai CIMC Raffles. "Привлечение китайских верфей для размещения заказов может быть интересно "Роснефти" с учетом соглашения о поставках нефти в Китай",— говорит один из источников "Ъ". Владимир Путин поддержал консорциум, потребовав до конца сентября согласовать его окончательные параметры и состав участников.
Игорь Сечин добавил, что "можно рассматривать вопрос о полной продаже" "Звезды", но Владимир Путин заявил, что "ОСК должна оставаться" в консорциуме, предложив "подумать" — будет это "золотая акция" или блокпакет. По словам источников "Ъ", структуры "Роснефти" и Газпромбанка получат 75% в консорциуме, ОСК — 25%.
Но консорциуму достанется не только "Звезда". Речь идет о передаче ему также Северо-Восточного ремонтного центра в Камчатском крае и 30-го судоремонтного завода в Приморье. Один из источников "Ъ" уточняет, что 30-й завод "способен делать арктическую технику", а на базе ремонтного центра можно создать производство среднетоннажных судов, в том числе рыболовецких. "Медленные темпы строительства испугали заказчиков, в итоге "Роснефть" и "Газпром" решили развивать шельфовые компетенции при минимальном участии ОСК",— считает один из собеседников "Ъ" в отрасли.
На совещании глава Минпромторга Денис Мантуров предложил передать консорциуму также Амурский и Хабаровский судостроительные заводы. "Если отдаем все, то зачем тогда оставлять два завода",— заявил министр, отметив, что эти верфи можно загрузить "локализованным производством судового оборудования". Но Владимир Путин сказал, что структуру консорциума "не нужно утяжелять", а заводы, которые к тому же выполняют гособоронзаказ, могут выпускать комплектующие в рамках контрактов. Источники "Ъ" отмечают, что "оба актива проблемные" и ОСК "было бы проще отдать их", но, скорее всего, заводы "останутся в периметре ДЦСС".
Зато ОСК может быть вынуждена отдать "Роснефти" 82-й судоремонтный завод в Мурманской области. На совещании Игорь Сечин попросил президента дать поручение о завершении "проработки вопроса". "После модернизации завод может производить крупнотоннажные суда как альтернативная "Звезде" площадка",— считает один из собеседников "Ъ" в отрасли. Но сейчас он выполняет оборонные заказы, поэтому идея вызывает вопросы у Минобороны. По словам источников "Ъ", структуры, близкие к "Роснефти", могут выкупить завод, а на эти деньги ОСК переведет военные мощности (в первую очередь плавучий док) на 35-й судоремонтный завод. На совещании главком ВМФ Виктор Чирков сказал, что "принципиально" все вопросы по передаче завода согласованы.