Белоруссия пытается бороться с "Уралкалием" не только с помощью уголовных дел, но и на калийном рынке. Минск создает нового трейдера, фактически использовав раскрученный бренд БКК, предоставил "Беларуськалию" налоговые льготы и отменил экспортные пошлины на калий в размере €85 на тонну. Эти меры усилят конкурентоспособность "Беларуськалия", у которого возникли серьезные проблемы со сбытом после разрыва партнерства с "Уралкалием". Но участники рынка говорят, что себестоимость белорусской продукции все равно почти вдвое выше российской.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ о создании нового трейдера калийных удобрений — ОАО БКК. До этого компания много лет продавала продукцию через одноименное СП с "Уралкалием" ЗАО БКК, но российская сторона в конце июля разорвала сотрудничество. Новый трейдер получил исключительное право внешней торговли минеральными или химическими калийными удобрениями, закрепленное за государством. Это, по мнению властей Белоруссии, "позволит сохранить за страной хорошо известный на мировом рынке бренд, сэкономить время и ресурсы для организации собственного трейдера и в полной мере воспользоваться наработками ЗАО БКК в части налаженных контактов с потребителями и сбытовых каналов".
В новую компанию будут переведены белорусские сотрудники старого трейдера. Как пояснили "Ъ" источники на рынке, их "несколько десятков, менее 50 человек". Гендиректором ОАО "в порядке исключения" будет Елена Кудрявец, которая занимает аналогичную должность в ЗАО БКК. Она была назначена накануне заявления "Уралкалия" о прекращении совместных продаж.
Также, чтобы спасти "Беларуськалий" (у компании возникли серьезные проблемы со сбытом продукции) Александр Лукашенко подписал указ об обнулении с 1 сентября экспортной пошлины на калийные удобрения. "Для обеспечения стабильной работы ОАО "Беларуськалий" предусмотрено установление с 1 сентября 2013 года до 31 декабря 2013 года нулевой ставки вывозной таможенной пошлины на калийные удобрения",— говорится в сообщении. До этого она составляла €75-85 на тонну в зависимости от рынка поставок.
В России нет действующей пошлины на поставки калия за рубеж. Поэтому, как поясняет источник "Ъ", знакомый со схемой продаж, в тот момент, когда ЗАО БКК торговало российским калием, пошлина не уплачивалась, а когда на экспорт шло белорусское сырье — компания выплачивала налоги Белоруссии. Это, говорит собеседник "Ъ", позволяло белорусскому правительству оперативно изымать излишки прибыли и пополнять бюджет не раз в год, как в случае с дивидендами, а систематически. Помимо обнуления пошлины "Беларуськалию" до конца 2014 года предоставлена отсрочка по уплате в республиканский бюджет разового платежа за право пользования недрами (на Петриковское месторождение).
Таким образом, власти Белоруссии пытаются давить на "Уралкалий" не только через уголовные дела, арест гендиректора компании Владислава Баумгертнера, преследование других топ-менеджеров и владельца Сулеймана Керимова, но и путем обострения конкуренции на рынке. Сергей Фильченков из "Метрополя" считает, что даже такие шаги не станут панацеей для спасения "Беларуськалия". По его мнению, вряд ли на рынке будут обращать существенное внимание на название трейдера. А себестоимость производства у российской компании существенно ниже, чем у белорусской: $55 за тонну против $100. "Преференции помогут в какой-то степени, но в основном все будет зависеть от фактических цен новых контрактов",— говорит аналитик. По его мнению, "Беларуськалию" даже с учетом возможного снижения цены "придется постараться", чтобы найти новых потребителей на фоне экономического спада и с учетом уже подписанных "Уралкалием" контрактов.