Инициатива Владимира Путина поставить сирийское химическое оружие под международный контроль на время предотвратила американский военный удар по Сирии. Впрочем, прочного мира в страну, где началась гражданская война всех против всех, она не принесет.
На минувшей неделе российская дипломатия впервые добилась впечатляющих успехов на сирийском направлении. С начала столкновений в 2011 году между сирийской армией, лояльной правительству во главе с президентом Башаром Асадом, и вооруженными отрядами оппозиции Россия всеми силами блокировала иностранное вмешательство в конфликт, в том числе торпедируя в Совбезе ООН проекты резолюций с осуждением действий сирийского режима. Но после проведенной в конце августа газовой атаки под Дамаском, когда Вашингтон обвинил официальные власти Сирии в использовании химического оружия против мирного населения, развязка сирийского кризиса, казалось, обойдется уже без участия Москвы. Президент США Барак Обама заявил о готовности покарать режим Башара Асада за нарушение международных норм, а затем обратился в Конгресс с запросом разрешить ему провести военную операцию. Белый дом и Пентагон обсуждали различные сценарии возможных действий — от точечных ударов по командным пунктам сирийской армии до полномасштабной поддержки оппозиции с помощью ракетно-бомбовых ударов по лояльным Асаду войскам.
Однако в ходе саммита G20 в Санкт-Петербурге президент Владимир Путин и глава МИД РФ Сергей Лавров предложили альтернативу удару — план по установлению международного контроля над запасами химического оружия в Сирии. По данным газеты "Коммерсантъ", план подразумевает четыре этапа. Первый: Сирия присоединяется к организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), второй: Дамаск декларирует места хранения и производства химоружия, третий: допускает туда инспекторов ОЗХО, четвертый: решает вместе с инспекторами, как и кем химоружие будет уничтожено. В итоге 10 сентября Барак Обама объявил, что откладывает удар по Сирии по меньшей мере на полтора месяца и готов работать вместе с Россией по предложенному Путиным плану. Сергей Лавров и госсекретарь Джон Керри отправились в Женеву обсуждать детали этого плана. А 12 сентября в газете New York Times появилось беспрецедентное письмо Владимира Путина к американскому народу и элитам США, в котором российский лидер напрямую подробно описывает позицию Москвы по сирийскому вопросу. Из статьи Путина следует, что для России главными принципами остаются национальный суверенитет и коллективные действия с помощью площадки ООН, удар по Сирии может дестабилизировать ситуацию во всем регионе, предупреждает он.
Реакция мирового сообщества на российские инициативы оказалась смешанной, но большинство аналитиков сочли маневр Москвы личной победой Путина и большим ударом по имиджу Обамы. Лауреат Нобелевской премии мира был вынужден отказаться (хотя бы на время) от военных действий в результате мирного плана, который предложил президент, не считающийся на Западе эталоном демократии и миролюбия. А президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков даже направил в Нобелевский комитет по присуждению премии мира письмо с предложением кандидатуры Владимира Путина.
Несмотря на то что военная операция США отложена, даже полная реализация российского плана вплоть до вывоза химического оружия с территории Сирии не принесет в страну мир. События прошедших нескольких месяцев показали, что в 2013 году война в Сирии перешла на качественно новый этап. Начавшись в апреле 2011 года на волне "арабской весны" как столкновение между военными, поддерживающими официальное правительство партии "Баас" во главе с президентом Башаром Асадом, и светской демократической оппозицией, конфликт прошел несколько этапов. До конца 2011 года главной движущей силой оппозиции были сунниты, объединившиеся в Свободную сирийскую армию (ССА). ССА пополнялась дезертирами из правительственных войск и отстаивала светскую и демократическую Сирию. 2012 год стал годом значительной радикализации и исламизации оппозиционных групп, а также периодом начала масштабных поставок вооружения повстанцам со стороны Катара и Саудовской Аравии. Наконец, 2013 год характеризуется началом полноценной гражданской войны всех против всех.
Этническая и религиозная карта Сирии необычайно пестра. На территории около 186,5 тыс. кв км проживают 22,5 млн человек. В своих нынешних границах Сирия возникла в 1946 году как результат появления республики на территории, отданной Франции под управление после развала Оттоманской империи. Границы с соседними государствами искусственны и не отражают этнических и религиозных различий.
Главной боевой силой на сегодняшний день являются алавиты — последователи эзотерического течения внутри шиизма, единоверцы президента Асада. Алавиты составляют около 12% населения Сирии и в основном компактно проживают в районе прибрежных городов Латакия и Тартус, а также в окрестностях Дамаска. Именно из алавитов состоят наиболее боеспособные части правительственной армии, на них же держались спецслужбы, так что ненависть остальных сирийцев направлена не просто на сторонников режима, но и на последователей другой ветви ислама. В 2013 году правительственные части, по некоторым данным, начали "зачищать" районы компактного проживания алавитов от суннитов. Эксперты считают это подготовкой плацдарма для создания независимого алавитского государства с выходом к морю на случай распада Сирии. Помимо частей официальной армии у алавитов есть и вооруженное ополчение — шабиха. Режим Асада также поддерживает шиитский Иран, отправляя инструкторов и оружие, а также шиитская группировка "Хезболла", базирующаяся в Ливане.
Около 80% мусульманского населения Сирии — сунниты. Однако и среди них есть заметные различия, особенно когда дело доходит до формирования вооруженных отрядов. Как заявил госсекретарь США Джон Керри, до 25% повстанческих подразделений составляют радикальные исламисты, связанные с "Аль-Каидой". Все эти люди — разношерстный террористический интернационал, прибывший в Сирию воевать за идеи джихада из различных уголков мира (в основном это выходцы с Ближнего Востока, из Северной Африки, а также балканские мусульмане). Самая мощная из подобных группировок — "Джебхат ан-Нусра", насчитывающая по меньшей мере 6 тыс. бойцов. Она считается самой боеспособной среди всех повстанческих сил, однако именно ее представители отличаются наибольшим радикализмом: они проводили чистки алавитов, а также организовывали атаки шахидов с большим количеством жертв среди мирного населения. В декабре 2012 года США признали группу "Джебхат ан-Нусра" террористической организацией. Вторая группировка, которую американцы признают террористами,— "Исламское государство Ирака и Сирии".
Связанные с "Аль-Каидой" группы уже вступали в перестрелки с подразделениями более умеренной ССА, которая в основном состоит из взявшихся за оружие гражданских суннитов с командирами, когда-то служившими в правительственной армии. Как и радикалов, бойцов ССА вооружают в основном Катар и Саудовская Аравия.
Свои вооруженные силы есть и у этнических меньшинств. Самое мощное из них — компактно проживающие на севере и северо-востоке страны курды, составляющие около 9% населения Сирии. Курды контролируют несколько крупных нефтяных месторождений и имеют свою армию — Отряды народной самообороны, насчитывающие до 15 тыс. человек. Провозглашенный в июле 2012 года Курдский верховный комитет является высшим политическим органом на контролируемых курдами территориях, причем он тесно координирует свои действия с иракскими курдами.
Третий по численности этнос — сирийские туркмены. На территории Сирии проживает до 3,5 млн туркмен (оценка Туркменского национального союза) — подавляющее большинство из них арабоязычны, однако помнят о своем туркменском происхождении. У сирийских туркмен также создаются силы самообороны, причем многие туркмены имеют боевой опыт как офицеры национальной армии. Например, погибший в июле 2012 года во время нападения на здание Службы национальной безопасности Сирии генерал Хасан ат-Туркмани пять лет, с 2004 по 2009 год, был министром обороны Сирии.
Последние события показывают, что степень вражды между этническими и конфессиональными группировками зашла настолько далеко, что гражданская война в Сирии будет продолжаться в любом случае — с мирным планом по ликвидации химического оружия или без него.