Вчера стало известно, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) решил в приоритетном порядке рассмотреть жалобы семи фигурантов дела о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года на неправомерные аресты и бесчеловечное обращение. Заявители требуют от России компенсации в €100 тыс. Прежде чем вынести решение, Страсбургский суд потребовал от российских властей ответить на ряд вопросов.
ЕСПЧ объединил жалобы Владимира Акименкова, Ярослава Белоусова, Леонида Ковязина, Артема Савелова, Андрея Барабанова, Михаила Косенко и Николая Кавказского. Дело по факту массовых беспорядков было заведено после прошедшего 6 мая 2012 года многотысячного митинга на Болотной площади, который завершился стычками с полицией и массовыми задержаниями митингующих. Пожаловавшимся в ЕСПЧ вменяется насилие к представителям власти (ч. 1 ст. 318 УК РФ) и участие в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК РФ), наказание — до десяти лет лишения свободы. Как заявили "Ъ" в ЕСПЧ, там решили объединить жалобы из-за того, что все заявители обвиняются в рамках одного уголовного процесса в российском суде.
Адвокат одного из обвиняемых Дмитрий Аграновский рассказал "Ъ", что в основном подсудимые жаловались на решения столичных судов об арестах и их продлении. Фигуранты просят ЕСПЧ признать, что в ходе расследования "болотного дела" нарушено несколько статей Европейской конвенции о защите прав человека: ст. 3 (право не подвергаться бесчеловечному обращению), п. "с" ч. 1 ст. 5 (неправомерный арест) и ч. 3 ст. 5 (неправомерное продление срока содержания под стражей). Заявители требуют от России компенсации в €100 тыс.
Жалобы фигурантов "болотного дела" будут рассмотрены в приоритетном порядке, который предполагает ускоренную процедуру коммуникации со всеми сторонами процесса. Если бы жалобы рассматривались в порядке очереди, процедура заняла бы несколько лет. Теперь же российские власти обязаны в течение четырех месяцев (до 17 января 2014 года) высказать свою позицию по поводу жалоб. После этого месяц на ответы предоставят адвокатам. Решение ЕСПЧ может принять уже в марте 2014 года, полагает Дмитрий Аграновский. Если оно будет положительным для обвиняемых, это может стать поводом к пересмотру ранее принятых столичными судами решений. На практике решения по жалобам, которые рассматриваются в приоритетном порядке, выносятся в пользу подсудимых, отмечает адвокат Анна Ставицкая.
ЕСПЧ направил в правительство РФ больше 20 вопросов. Судьи просят предоставить полную информацию о ситуации с рассмотрением "болотного дела" и мерах, которые были приняты в отношении обвиняемых в ходе расследования (имеется в виду заключение под стражу и др.). ЕСПЧ хочет получить ответ, были ли у российских судов "обоснованные подозрения" считать, что обвиняемым нужно было избирать самую строгую меру пресечения. Также ЕСПЧ интересует, относились ли суды с пониманием к презумпции в пользу освобождения из-под стражи, которая прописана в Евроконвенции о защите прав человека, и рассматривалась ли возможность применения менее строгих мер (освобождение под залог, домашний арест, наблюдение с применением электронных средств, поручительство и т. д.).
Анна Ставицкая полагает, что у подсудимых, которые пожаловались в ЕСПЧ, хорошие шансы выйти на свободу. "Обычно клиентов после решения ЕСПЧ либо освобождали из-под стражи, либо приговаривали к условному наказанию",— подчеркнула адвокат. В Мосгорсуде придерживаются иного мнения. "Мы всегда с интересом относимся к решениям Страсбургского суда,— заявила "Ъ" глава пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.— Но, вынося решение, судьи ЕСПЧ лишь высказывают свою позицию, поэтому о пересмотре говорить пока не приходится".