"Мечел" признал, что не сможет выплатить $500 млн по синдицированному кредиту, и попросил банки дать компании отсрочку, а также изменить ковенанты и не тестировать их не только в этом, но и в следующем году. Эксперты считают, что кредиторы пойдут компании навстречу.
"Мечел" просит банки продлить ковенантные каникулы до конца 2014 года, изменить ряд ковенантов в связи с "ухудшением макроэкономической конъюнктуры" и отсрочить $500 млн выплат по синдицированному предэкспортному кредиту на $1 млрд (PXF) на 2015-2016 годы, сообщил "Интерфакс". Переговоры планируется завершить до конца года. Это подтвердили собеседники "Ъ" среди банкиров и близкий к компании источник. В "Мечеле" отказались от комментариев.
В основном ковенанты касаются PXF. В апреле "Мечел" сообщал, что синдикат согласился отказаться от требований по ковенантам в 2013 году, которые компания нарушила бы из-за "сложных рыночных условий и снижения цен на продукцию". Чуть позже компания раскрыла измененные ковенанты по PXF и другим кредитам: соотношение чистый долг / EBITDA должно составлять 7,5 в течение 2013 года (против 5,5 ранее) и постепенно снижаться от 6 на конец первого полугодия 2014 года до 3,5 к концу июня 2017 года.
Один из собеседников "Ъ" говорит, что "Мечел" просит банки не учитывать в структуре общего долга $2,5 млрд, которые предоставит ВЭБ для развития Эльгинского угольного месторождения (выход на мощность 11,7 млн т угля к 2017 году). "Мечел" специально создал для проекта ООО "Эльгауголь", 49% долей которого будет заложено ВЭБу в обеспечение кредита. ""Мечел" настаивает, что это будет проектное финансирование, но компании надо предоставить кредиторам подтверждающие документы, ведь проектное финансирование "по духу" и "по букве" — это разные вещи",— отмечает источник "Ъ". По его словам, компания признает, что операционный денежный поток эльгинского проекта будет положительным только с 2017 года, поэтому "Мечел" не сможет соблюдать ковенанты в ближайшие годы, и их придется пересматривать. Сейчас "Мечел" не указывает банкам целевые уровни соотношения чистого долга к EBITDA после 2014 года, предлагая "рассматривать их в зависимости от рынка", добавляет собеседник "Ъ".
Чистый долг "Мечела" на начало июня составлял $9,5 млрд (7,1 EBITDA). В 2014 году "Мечелу" предстоят самые крупные выплаты ближайших пяти лет — $2,48 млрд, а до конца 2013-го компании по состоянию на 1 июня 2013 года нужно было выплатить $965 млн. Источник, близкий к компании, говорит, что сумма выплат до конца года "значительно меньше", но не уточняет ее. Старший вице-президент "Мечела" по финансам Станислав Площенко в июле говорил, что компания хочет рефинансировать кредиты, которые нужно погасить в 2014 году, с помощью азиатских банков. Кредиторы "Мечела" вчера отказались от комментариев либо не ответили на запросы "Ъ".
Олег Петропавловский из БКС прогнозирует EBITDA "Мечела" по итогам 2013 года на уровне $1 млрд, чистый долг — около $9,2 млрд, а денежный поток — отрицательным (минус $300 млн). Аналитик полагает, что банки не станут отказывать компании в реструктуризации кредита: дефолт "Мечела" по долгам не выгоден кредиторам. Инвесторов "Мечела" информация о проблемах с долгами расстроила несильно: бумаги компании на Московской бирже потеряли за день 0,6% при снижении индекса "ММВБ металлургия" на 0,56%.
Соглашение об отказе тестирования ковенантов по кредитам на 2013 год есть и у "Русала", самой закредитованной металлургической компании в России (чистый долг на конец июня — $9,88 млрд, что составляет 11,8 EBITDA). В "Русале" вчера не ответили на вопрос "Ъ", будет ли компания просить кредиторов продлить ковенантные каникулы на 2014 год.