Президент Владимир Путин вчера внес в Госдуму поправки к Конституции "О Верховном суде и прокуратуре РФ". Высший арбитражный суд (ВАС) будет упразднен, а его полномочия переданы Верховному суду (ВС), состав которого будет сформирован заново. Полномочий частично лишится и генеральный прокурор Юрий Чайка — назначать и освобождать его заместителей теперь будет Совет федерации по представлению президента. А прокуроров субъектов федерации будет утверждать президент.
Законопроект, направленный "на укрепление единства судебной системы", предусматривает изменение 9 статей Конституции. Поправки вносятся в пункт "о" ст. 71 (о предметах ведения РФ), пункт "е" ст. 83 (о президенте), ч. 1 ст. 102 (вопросы ведения Совета федерации), ст. 104 (о праве законодательной инициативы) Конституции. Также изменения коснулись ст. 125, 126 и 128, 129, которые находятся в главе 7 Основного закона "Судебная власть". Статья 127 из нее убирается вовсе (о ВАС), а сама глава будет называться "Судебная власть и прокуратура".
Владимир Путин предлагает сформировать в России один высший суд по гражданским, уголовным, административным делам, по разрешению экономических споров, а также "по иным делам, подсудным судам, образованным в соответствии с федеральным конституционным законом".
Этому критерию соответствуют не только суды общей юрисдикции, военные и арбитражные, но и Конституционный суд, который, однако, реформа пока не затрагивает. Неопределенной выглядит и схема реорганизации Верховного суда (ВС): в пояснительной записке лишь говорится, что именно он "мог бы" стать высшим судебным органом, "который так же осуществлял бы надзор за деятельностью федеральных судов и давал разъяснения по вопросам судебной практики".
Зато предельно жестко определена судьба Высшего арбитражного суда (ВАС): он полностью "упраздняется", а "вопросы осуществления правосудия, отнесенные к его ведению, передаются в юрисдикцию ВС". Хотя систему нижестоящих арбитражных судов президент, как он заявил недавно, упразднять не планирует (см. "Ъ" от 3 октября).
Максимальный штат судей ВАС сейчас насчитывает 90 человек, а ВС — 125 человек, при этом в ВАС реально заполнены 54 вакансии, а сколько судей работает в ВС, его пресс-служба уточнить не смогла. Согласно поправкам, весь высший судейский корпус будет сформирован заново: процедуру переназначения придется проходить судьям (включая председателей) не только упраздняемого ВАС, но и самого ВС, который в обновленном составе будет состоять из 170 судей. Это означает, что у большинства действующих судей ВАС и ВС есть шанс продолжить работу в том же статусе. Однако реорганизация одновременно дает возможность руководству страны и провести ротацию высших судей, которые с момента назначения занимают свои кресла до достижения предельного возраста. Поправки в Конституцию предполагают объявление конкурса по отбору кандидатов на посты судей ВС, проводить его будет специальная квалифколлегия, в которую войдут представители президента, Общественной палаты и объединений юристов, а также по три представителя от каждого федерального округа, избранных советами судей субъектов РФ. Кто и как будет выдвигать таких кандидатов, учитывая, что субъектов федерации и, соответственно, советов судей в округах больше трех, неизвестно.
Необходимость доверить предварительный отбор кандидатов в судьи ВС другому органу, а не действующей Высшей квалифколлегии судей (ВККС) связана, судя по всему, с тем, что и ее председатель Николай Тимошин, и ряд сотрудников сами работают в высших судах и попадают под процедуру переназначения. Однако буквально накануне внесения законопроекта президент назначил в ВККС своего полпреда Николая Бобровского, который одновременно является заместителем главы кадрового управления Кремля и секретарем комиссии по рассмотрению кандидатур судей. Кроме спецколлегии по отбору судей ВС будет создана и специальная экзаменационная комиссия по приему квалификационного экзамена на эту должность. В нее от каждого федерального округа войдет по одному судье. Состав экзаменаторов и членов квалифколлегии при этом пересекаться не должны.
Источники "Ъ" в администрации президента и Госдуме говорят, что подробнее схема реорганизации будет закреплена в соответствующих законах.
Но в перечне законов, которые потребуют изменений (всего их 28), нет, например, закона "О судебном департаменте при ВС", который является распорядителем бюджетных средств судов общей юрисдикции. Неясно и кому будут переданы полномочия по финансированию арбитражных судов, которые сейчас осуществляет ВАС.
На проведение реорганизации президент отводит полгода с момента принятия поправок, в течение этого переходного периода ВАС и ВС будут работать по-прежнему. Ряд опрошенных "Ъ" юристов считают, что предложенная конфигурация реформы, несмотря на формальное обновление состава обоих судов, означает политическое поражение главы ВАС Антона Иванова и зачеркивает историю арбитражного дела в РФ. Управляющий партнер адвокатского бюро "Бартолиус" Юлий Тай считает, что "упразднение ВАС означает, что после вступления в силу изменений все судьи этого суда выводятся за штат и должны будут пройти переэкзаменовку для того, чтобы попасть в ряды нового Верховного суда". Из текста поправок не совсем ясно, нужно ли будет проходить такой экзамен судьям уже существующего ВС. "С учетом превышения общего количества судей ВС и ВАС над числом судей нового суда кандидатам придется пожертвовать некоторыми своими принципами за такой элитный, практически пожизненный статус",— полагает господин Тай. Он добавляет, что, по всей видимости, реформа предполагает ликвидацию существующего сейчас дисциплинарного судебного присутствия (высший орган контроля за прекращением полномочий судей), поскольку сейчас в него избираются судьи от ВС и ВАС и принимают решения путем компромиссов, а после упразднения ВАС присутствие потеряет всякий смысл, так как в нем будут лишь выдвиженцы из одного нового Верховного суда.
К объединению высших судов Владимир Путин приурочил и серьезные изменения в прокурорской вертикали. Прокуроры субъектов федерации получат больше независимости от вышестоящих начальников: назначать и освобождать их от должности будет сам президент, а заместителей генпрокурора — Совет федерации по представлению президента. При этом преамбула о том, что "прокуратура РФ составляет единую централизованную систему с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и генеральному прокурору", полностью исключена.
Принять поправки планируется до конца этого года.