Госдума отказалась обращаться в Конституционный суд, чтобы тот проверил законность повышенных штрафов для водителей в Москве и Санкт-Петербурге. Соответствующий проект постановления подготовила фракция ЛДПР. «Единая Россия» считает, что проверять законодательство не нужно: санкции для москвичей и петербуржцев введены законно, проблема пробок в этих двух города стоит острее всего, да и доходы у жителей столиц позволяют платить повышенные штрафы.
Во вторник Госдума рассмотрела проект постановления о парламентском запросе в Конституционный суд РФ. ЛДПР предложила суду проверить законность действующей редакции КоАП. Напомним, в 2012 году с подачи мэрии Москвы были разработаны и приняты парламентом изменения в кодекс, повышающие штрафы за те нарушения, которые провоцируют пробки: нарушение правил парковки-стоянки, выезд на выделенную полосу и другие. В ЛДПР сочли, что таким образом не соблюдается принцип равенства перед законом, установленный ст. 1.4 того же КоАП. Кроме того, партия ссылается на ст. 19 Конституции РФ, согласно которой «государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства». Ст. 6 Конституции, в свою очередь, гласит, что каждый гражданин РФ «обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности».
«Утверждения сторонников увеличения размера административного штрафа за нарушение ряда требований ПДД, в случае если они совершены в городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге, которые являются сложными в транспортном отношении городами, несостоятельны,— считают в ЛДПР.— В России существует множество городов, в которых при неправильной парковке либо при нарушении иных требований ПДД могут создаваться заторы или затруднения в движении автотранспорта. Это и Нижний Новгород, и Ижевск, и Казань, и подмосковные Королев и Люберцы».
В «Единой России» с этими доводами не согласились. Зампред комитета по госстроительству Дмитрий Вяткин заявил, что существует ряд оснований, которые не позволяют поддержать проект постановления. Выступая в парламенте, он еще раз повторил тезисы, изложенные еще в 2012 году, когда принимались поправки к КоАП. «Если обратить внимание, за какие нарушения были увеличены санкции, то именно для Москвы и Питера эти проблемы являются наиболее злободневными,— заявил он.— В этих городах сосредоточено огромное количество транспорта, на дорогах очень тяжелая обстановка, мы сами все это ощущаем. Это и вынудило нас установить повышенную ответственность». Господин Вяткин согласился с аргументом ЛДПР по поводу равенства прав. «Но это относится не только к тем, кто несет ответственность, а и к тем, кто ездит по дорогам Москвы и Санкт-Петербурга, не нарушая. Их права тоже должны быть защищены,— пояснил он.— В этих двух городах больше всего автомобилей в стране, больше всего жителей. При этом, простите, доходы граждан гораздо выше, чем за МКАД и за КАД».
«Уважаемая “Единая Россия”, вы так здорово боретесь с пробками! Москва уже два дня стоит, нельзя было эстафету олимпийского огня пустить по тротуару?» — ответил господину Вяткину депутат от ЛДПР Сергей Иванов. Проект постановления поддержали представители КПРФ и «Справедливой России», тем не менее, документ был отклонен большинством голосов.
Как водителей стали штрафовать по новым правилам
1 сентября начали действовать новые штрафы для водителей. Санкции изменены по 46 составам нарушений, включая превышение скорости, проезд на красный свет, езду в пьяном виде и движение по обочине. Максимальный штраф увеличился в 10 раз и составит 50 тыс. руб. Столь масштабно правила для водителей еще не менялись. В Госавтоинспекции не исключают, что запланированного Госдумой ужесточения наказаний для пьяных водителей, возможно, и не понадобится — санкций новой редакции КоАП РФ может хватить с лихвой. Читайте подробнее