В Москве прошло выездное заседание Всемирного экономического форума. Россия не первый год участвует в работе форума, но пока чиновники и олигархи воспринимают его как площадку для общения с глобальной элитой. Системно использовать все ресурсы форума Россия только учится.
23 января 2013 года в швейцарском курортном городке Давос, который уже 42 года подряд собирает мировую бизнес-элиту в рамках Всемирного экономического форума (ВЭФ), обсуждали Россию. Мероприятие, подготовленное членами созданного в 2012 году Глобального совета ВЭФ по России, стало одним из ключевых событий Давоса-2013. На сцене бывший вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин, ректор Российской школы экономики Сергей Гуриев и профессор Йельского университета Олег Цывинский представили три возможных сценария развития социально-экономической ситуации в России. Сценарий, озвученный Цывинским, предполагал, что на фоне постепенного снижения цен на нефть одни регионы РФ ответят эффективными реформами, а другие — нет. В результате региональное неравенство вырастет. Кудрин представил самый пессимистичный сценарий: на фоне резкого падения сырьевых доходов государство заморозит все проекты, кроме социальных выплат. Наконец, представленный Гуриевым сценарий предполагал сохранение высоких цен на нефть и резкое сохранение высоких доходов среднего класса. Позитив мог быть нарушен тем, что средний класс будет предъявлять к власти все более жесткие требования, а это может привести к нестабильности.
Представленные в Давосе три сценария стали продуктом долгой экспертной работы, в которую были вовлечены различные сообщества Давосского форума (см. справку). В разговоре с "Властью" возглавляющий совет ВЭФ по России Алексей Кудрин вспоминает, что совет, и так состоящий из 16 известных экспертов по российской экономике, старался привлечь все интеллектуальные ресурсы, которые может предоставить форум. При этом в сценариях были предложены и многие меры, которые помогли бы избежать негативного варианта развития событий. "Сейчас, чем больше я обсуждаю ситуацию с инвесторами, тем больше убеждаюсь, что три предложенных нами сценария — правильные. К сожалению два из них очень реалистичны — прошедший год это полностью подтвердил. В одном цена на нефть сохраняется высокой, а реформы не идут. Во втором цена на нефть падает, и в первую очередь финансируются социальные нужды,— говорит Кудрин.— Теперь именно эти сценарии во многом влияют на настроения бизнеса и поведение инвесторов".
Однако правительством предложенные в Давосе сценарии оказались не востребованы. Присутствовавший на презентации доклада премьер Дмитрий Медведев предложил свой сценарий: сохранение высоких цен на углеводороды и проведение глубоких реформ. Премьер говорил и о намерении правительства добиться темпов роста в 5% ВВП. "Как выяснилось, это был нереалистичный сценарий",— напоминает Кудрин. А Сергей Гуриев, представлявший самый позитивный из трех сценариев, в мае 2013 года под давлением следственных органов был вынужден эмигрировать в Париж и оставить пост ректора РЭШ.
Россия не первый год участвует в мероприятиях Давосского форума, причем каждый год туда отправляется весьма представительная делегация. Бизнес-десант олигархов, глав крупнейших госкомпаний и чиновников обычно возглавляет премьер-министр (см. таблицу). Невнимание правительства к представленным в Давосе сценариям можно объяснять общим критическим отношением чиновников к независимой экспертизе ("Власть" писала об этом в статье "Подвиг советчика" в N22 от 4 июня 2012 года). Однако причины глубже. "Российская элита до сих пор преимущественно воспринимает Давос как разовое мероприятие в январе, где можно посмотреть людей и показать себя. О том, что форум является мощным инструментом интеграции в мировую повестку и при грамотном использовании может много дать стране, в России понимают пока немногие",— говорит партнер консалтинговой компании Capstone Connections Алексей Долинский. "Россия до сих пор не полностью интегрирована в глобальные процессы, и площадка ВЭФ позволяет это откорректировать",— вторит член совета ВЭФ по России Ян Яновский.
"Давосский форум — вообще место для дискуссий. Давос не столько вырабатывает глобальные идеи, он скорее их обсуждает, аккумулирует и внедряет,— описывает специфику формата Алексей Кудрин.— Там не заключают миллиардных контрактов, но результаты для восприятия России инвестиционным сообществом оказываются не менее важны". Системно работают с Давосским форумом немногие чиновники. "Участвовать в таких мероприятиях, конечно, стоит. Это удобно, полезно и есть возможность обсудить самые разные вопросы, как в публичном формате с большим количеством участников, так и в более узком формате,— рассказывает "Власти" вице-премьер Аркадий Дворкович.— На мой взгляд, российские политики, бизнесмены, эксперты используют эту площадку в достаточном объеме". Дворкович отмечает, что ездит не только в Давос: "Мероприятия ВЭФ проходят в течение года в разных местах: я в этом году участвовал и в форуме в Давосе, и на так называемом летнем форуме в Даляне, и, конечно, регулярно проходят встречи с людьми, которые участвуют и в ВЭФ".
Одним из главных бонусов работы с ВЭФ является возможность использовать обширную сеть экспертов, сотрудничающих с форумом и готовящих различные исследования. "Мысль о том, что Давос — это некое элитарное собрание довольно гомогенной группы, состоящей из избранных бизнесменов и политиков, — давно в прошлом,— отмечает главный координатор по Евразии молодежного сообщества ВЭФ Global Shapers Анастасия Калинина. — Самое главное богатство форума — это те интеллектуальные человеческие ресурсы, которые мы объединили вместе на наших площадках. В последние годы ВЭФ становился все более и более инклюзивным, пока не включил в себя представителей, пожалуй, всех мыслимых направлений деятельности". Особенно выделяются экспертные советы по 88 различным регионам и отраслям (от кибербезопасности до исследований мозга), каждый из которых собирает 15-20 лучших умов, работающих по заданной теме.
Для России точкой сборки этой экспертизы применительно к РФ будет служить совет, который возглавляет Алексей Кудрин (предусмотрена ротация председателя раз в два года). По словам Кудрина, в качестве приоритетных тем российского совета на эти два года выбраны инфляция, пенсионная система, повестка "большой двадцатки", инвестиционный климат, предпринимательство и гражданское общество. Прошедшая 20 октября 2013 года встреча в Москве была посвящена потенциалу регионов. Совет заседает раз в три месяца, последнее заседание проходило по Skype. "Совет создан год назад и пока ищет свою нишу",— говорит Кудрин.
"Экспертные советы объединяют сообщества всемирно признанных экспертов, которые с помощью междисциплинарного подхода стимулируют диалог, формируют повестку и являются катализаторами различных инициатив",— объясняет руководитель направления ВЭФ по России и СНГ Анастасия Аубакирова. "Главная задача Совета по России — изучение драйверов роста и препятствий для развития бизнеса в России, выявление которых поможет правительству выработать практические решения для обеспечения экономического роста",— отмечает Аубакирова. По ее словам, совет работает над тремя главными проблемами российской экономики: укрепление позиций малого и среднего бизнеса, развитие человеческого капитала и решение долгосрочных социальных проблем вроде неблагоприятных демографических тенденций и вызовов для пенсионной системы. "Совет старается определить приоритеты для устойчивого развития экономики и дать рекомендации, которые повысят глобальную конкурентоспособность РФ",— заключает она.
Помимо мероприятий в течение года и доступа к интеллектуальным ресурсам различных экспертных сообществ форума страна может задействовать еще один формат — работу с молодежными сообществами ВЭФ. Основатель ВЭФ Клаус Шваб в последнее время большое внимание уделяет именно омоложению состава участников дискуссий, а также поиску будущих мировых лидеров.
Запущенное в 2003 году сообщество Молодых глобальных лидеров (YGL) объединяет несколько сотен перспективных молодых лидеров моложе 40 (после пяти лет пребывания в сообществе член YGL переходит в клуб выпускников). Каждый год членами сообщества YGL становятся в среднем двое россиян (среди них, например, Аркадий Дворкович, зампред ЦБ Ксения Юдаева, Ян Яновский, экономист Екатерина Журавская, глава Минкомсвязи Николай Никифоров, главред русской версии Forbes Елизавета Осетинская и другие), которые получают возможность выстраивать контакты с потенциальными будущими лидерами со всех континентов. "Это классическая социальная технология, которая объединяет, например, выпускников лучших американских вузов. Создается чувство сопричастности к некому сообществу. В будущем это помогает устанавливать контакты с мировой элитой, а также получить доступ к неограниченной экспертизе других членов сообщества",— говорит Долинский. По его словам, внутри России проект YGL мог бы создать сообщество лидеров нового поколения, прекрасно интегрированных в мировую элиту и ориентирующихся в глобальной повестке. Впрочем, как отмечает Аркадий Дворкович, "не стал бы говорить о какой-то "групповой идентичности" — мы и так друг с другом общаемся и работаем по разным поводам".
Еще один формат — созданное в 2011 году сообщество Global Shapers. Оно менее эксклюзивно, чем YGL, но позволяет охватить более молодую аудиторию, имеющую большой лидерский потенциал. Молодые люди до 30 лет образуют сообщества в своих городах, затем эти городские хабы реализуют проекты участников, а также устанавливают связи с другими хабами во всех странах мира. "Мы — больше, чем просто сообщество успешных людей, больше, чем общественно активная молодежь, вечно недовольная нынешними порядками. Мы пытаемся создавать новый глобальный мир, в котором Россия находит свое место",— отмечает куратор московского хаба Степан Колесниченко. Shapers не столь высокопоставленны, как их коллеги из YGL (хотя член московского хаба Марк Шмулевич в 2012 году стал заместителем министра связи РФ), а потому в основном заняты реализацией локальных проектов вроде создания сайта для фиксации водителями нарушения ПДД. Хабы существуют в нескольких российских городах-миллионниках. "Хаб дает возможность создать сообщество пассионарных людей, настроенных на изменения и готовых к практической работе. Кроме того, появляется возможность общения с мировыми лидерами в рамках мероприятий ВЭФ. Причем члены Shapers приглашены к дискуссии как равноправные участники",— говорит куратор казанского хаба Дильбар Садыкова. "В России в данный момент восемь таких хабов: Москва, Санкт-Петерубрг, Новосибирск, Казань, Екатеринбург, Калининград, Томск и Грозный,— говорит Анастасия Калинина. — Это очень сильная группа молодых лидеров, активных в своих городах, но также интегрированных в мировое сообщество, имеющих глобальное видение и знающих лидеров из других стран, посредством тех возможностей, который им предоставляет ВЭФ".
По словам Яна Яновского, страна может извлечь максимальную пользу от работы с ВЭФ, если использует все доступные ресурсы. "Работа должна выстраиваться системно и на разных уровнях, используя все сообщества и активности внутри ВЭФ, страновые и отраслевые советы, сообщества YGL и Global Shapers",— уверен он. Россия пока только нащупывает форматы подобной работы.
Что такое Всемирный экономический форум
В январе 1971 года профессор Женевского университета Клаус Шваб основал международную неправительственную организацию "Всемирный экономический форум" (ВЭФ; до 1987 года — Европейский форум менеджмента). Летом того же года при поддержке Комиссии европейских сообществ (ныне — Еврокомиссия) и промышленных ассоциаций Европы организация провела первый симпозиум, собравший около 450 руководителей ведущих европейских компаний. С тех пор встречи регулярно проходят в начале каждого года на швейцарском горнолыжном курорте Давос (за исключением 2002 года, когда собрание в знак солидарности после терактов 11 сентября прошло в Нью-Йорке). Форум собирает лидеров государств, бизнеса и общественных движений, известных научных деятелей. В повестку включены обсуждение проблем улучшения механизма мировой торговли и другие экономические вопросы. Членами ВЭФ являются около тысячи крупнейших компаний и организаций.
Советская делегация впервые посетила форум в 1987 году. С 1992 года Россия участвует в работе ВЭФ постоянно. В рамках встреч традиционно проводятся пленарные заседания, семинары и круглые столы. Их протоколы не ведутся, заключительных резолюций не принимается. Внутри организации действуют группы и клубы по профессиональным интересам. Кроме встречи в Давосе форум проводит региональные саммиты и выездные сессии. Эксперты ВЭФ также составляют ежегодный доклад "Глобальная конкурентоспособность". В нем оцениваются экономические показатели более 140 стран мира. Также выпускаются дополнительные рейтинги, посвященные отдельным регионам и секторам экономики.
В январе 2013 года в Давосе прошла 42-я сессия Давосского форума. В ней участвовало около 3 тыс. человек из почти 70 стран. Основной темой мероприятия стала нестабильность мировой экономики. Российскую делегацию возглавлял премьер Дмитрий Медведев. Следующая сессия ВЭФ в Давосе пройдет с 22 по 26 января 2014 года.
Кто представлял Россию на форуме в Давосе
|