Тот, кто был осужден за экстремизм или руководил организацией, которую ликвидировали за экстремизм, не сможет никогда создать новое "общественное или религиозное объединение". Такой запрет намерена установить Госдума, которая большинством голосов одобрила вчера в первом чтении правительственный законопроект. Коммунисты идею не поддержали из опасений, что новый запрет будет использован против "активных, но неудобных политических лидеров".
Экстремистская "деятельность националистических, религиозных, этнических и других организаций относится к основным источникам угроз национальной безопасности", сообщил депутатам замминистра юстиции Юрий Любимов, представляя правительственный законопроект. И противодействие этим угрозам состоит не только в пресечении экстремизма, подчеркнул он. Одной лишь ликвидации экстремистской организации недостаточно. Важно не допустить "последующего распространения экстремистских идей с помощью вновь создаваемых организаций".
Сейчас на практике, по словам господина Любимова, случается так, что суд признает какую-либо организацию причастной к экстремизму и запрещает ее деятельность. Но при этом для руководителя этой организации "не установлено достаточно правовых оснований для привлечения к уголовной ответственности". А значит, он имеет право создать новую организацию, которая продолжит ту же экстремистскую деятельность, пока и ею не заинтересуется суд.
Чтобы не допускать этого, и нужно, по мнению замминистра юстиции, установить дополнительное ограничение в ст. 15 закона "О противодействии экстремистской деятельности". Если гражданин не признан экстремистом, но возглавлял организацию, которую суд ликвидировал как экстремистскую, то права на создание новой организации у него больше не будет. Такой запрет будет вписан в ст. 15, как только правительственный проект обретет юридическую силу.
Это, "конечно, избыточная защита", считает первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Вячеслав Тимченко. Но "сегодня, когда экстремизм атакует ключевые позиции общества, нужна от него такая защита", уверен он.
У коммунистов эта "избыточность" вызвала тревогу в силу того, что в последние годы "деятельность представителей политической оппозиции подпадала под определение "экстремизм"". В связи с этим координатор фракции КПРФ Анатолий Локоть поинтересовался у господина Любимова, заложены ли в законопроект "механизмы, чтобы политическая критика не приравнивалась бы к экстремизму и чтобы активные, но неудобные лидеры не выводились бы этим запретом из политической жизни". "Грань между оппозиционностью и экстремистским проявлением всегда может быть тонкой",— ответил замглавы Минюста. Поэтому, по его словам, в законопроект и "заложен судебный механизм принятия такого решения".
Справоросс Олег Нилов высказал опасение, что Госдума и правительство подвергнут себя "бичеванию со стороны Конституционного суда", поскольку законопроект предлагает, по сути, пожизненный запрет на создание организации для того, кто хоть раз был признан по суду экстремистом. "Сможет ли гражданин спустя много-много лет создать и возглавить, к примеру, "общество раскаявшихся грешников"",— поинтересовался справоросс. Господин Любимов ответил, что считает "оправданным такое ограничение" в правах, так как речь идет об "экстремистской деятельности, которая потенциально политически опасна".
Для большей ясности зампред фракции КПРФ Сергей Решульский попросил замминистра привести "хоть один-два примера, что кого-то закрыли, а люди тут же пошли создавать другую организацию". Юрий Любимов назвал "Славянский союз", который в сентябре 2011 года был ликвидирован судом как экстремистский, а его лидер Дмитрий Демушкин создал новую организацию "Славянская сила". Также в 2011 году решением суда за экстремизм было ликвидировано Движение против нелегальной миграции (ДПНИ), а его лидер Александр Белов (Поткин) стал одним из учредителей "Другой России".
Авторы правительственного законопроекта уверены заранее, что любой политический или общественный лидер, уличенный хотя бы раз в причастности к экстремизму, способен создать только экстремистскую организацию. Но по закону лишь суд вправе решать, является ли организация экстремистской. То есть выявить "потенциальный экстремизм" на стадии регистрации какой-либо организации невозможно, пока она не проявит экстремизма на практике. Именно поэтому член думского комитета по безопасности, единоросс Николай Ковалев, предлагая одобрить законопроект в первом чтении, отметил, что "мысль" правительственного проекта, "безусловно, заслуживает внимания" депутатов. "Но ее юридическое изложение небесспорно, и нам ко второму чтению предстоит здесь отшлифовать наши подходы",— подчеркнул он. В итоге 64 депутата (коммунисты и справороссы) проголосовали против законопроекта.