Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) вчера приняла добровольную отставку первых семи судей Высшего арбитражного суда (ВАС), решивших не дожидаться его ликвидации. Глава профильного комитета Госдумы Владимир Плигин обещает, что "все достижения ВАС не будут утрачены", однако признает, что схема финансирования арбитражной системы после реформы до сих пор не ясна. При этом в Госдуме не исключают, что в ВС после объединения будет создана и новая коллегия по административным делам.
Никто из пожелавших уволиться судей ВАС (см. "Ъ" от 14 октября) на рассмотрение своих заявлений об отставке в ВККС вчера не явился. Отсутствовал на заседании и председатель ВАС Антон Иванов. Так что вопросов у членов ВККС по этому поводу не возникло, и они единогласно отправили семерых судей в отставку. Однако в самом списке, как выяснилось, произошла ротация: двое судей — Марина Пронина и Сергей Бондаренко — свои заявления отозвали (ранее так поступил еще один судья, чью фамилию ВККС не называет). Такое развитие событий прогнозировали ранее источники "Ъ", предупреждая, что судей будут уговаривать остаться на своих постах хотя бы до фактического упразднения суда.
Тем не менее уволившихся судей в итоге оказалось семь. После того как ВККС удовлетворила заявления Ризвангуль Балахничевой, Людмилы Воронцовой, Валентины Куликовой, Александры Медведевой и Елены Моисеевой, председатель ВККС Николай Тимошин огласил "дополнительный список". В итоге отставку также получили Евгений Андреев (четвертый судебный состав, рассматривает административные споры, в частности, с антимонопольными и таможенными органами) и Наталья Весенева (первый судебный состав, рассматривает дела по корпоративным спорам), о возможности ухода которой "Ъ" писал 10 октября.
Напомним, о массовом увольнении судей ВАС стало известно на следующий день после внесения президентом в Госдуму поправок к Конституции об упразднении ВАС и передаче функций рассмотрения экономических споров Верховному суду (ВС). Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин сказал "Ъ", что в первом чтении проект будет рассмотрен 12 ноября. "Предмета редактирования там нет, поправки очень точны",— отметил депутат, однако признал, что "на уровне профессионального сообщества возникает вопрос их реализации". Ответы на него должны дать предусмотренные поправками изменения в 28 законов.
"Есть проблема и внесения изменений в бюджетное законодательство",— отметил господин Плигин. Еще на прошлой неделе в ходе обсуждения проекта в рамках "Открытой трибуны" зампред ВАС Татьяна Андреева обратила внимание на то, что в обнародованных планах "нет даже намека на решение вопроса о том, кто будет распорядителем бюджетных средств для финансирования арбитражной системы". Если ВС сейчас финансирует сам себя, а за обеспечение нижестоящих судов общей юрисдикции отвечает судебный департамент при ВС, то финансирование арбитражной системы замкнуто на ВАС. По словам госпожи Андреевой, это может привести к тому, что после упразднения ВАС "остановиться могут все арбитражные суды". Господин Плигин согласен, что "над этим нужно думать". При этом он не исключил, что в ходе реорганизации в ВС будет создана новая коллегия по административным делам, как, в частности, предлагал недавно один из авторов Конституции Сергей Шахрай. Впрочем, Владимир Плигин уточнил, что о создании вертикали административных судов он бы "говорить не стал".
С проектом упразднения ВАС в Госдуме не согласны лишь коммунисты. Как заявил "Ъ" член фракции КПРФ Вадим Соловьев, это приведет к "потере качества рассмотрения экономических споров и их возвращению на уровень "стрелок"". Из непарламентских партий противником поправок к Конституции выступила накануне с заявлением партия РПР--ПАРНАС, а на созданном президентом портале "Российские общественные инициативы" против объединения высших судов проголосовали 916 человек.