Юбилей гала
Санкт-петербургский Михайловский театр отпраздновал 180-летие. Посвященный юбилею гала-концерт поставил новый худрук оперы Михайловского, режиссер Василий Бархатов. Рассказывает СЕРГЕЙ ХОДНЕВ.
Два года назад гала-концерт по случаю открытия исторической сцены Большого театра завершался "1812 годом" Чайковского. В Михайловском финал все той же торжественной увертюры, наоборот, использовали в качестве вступления. Вслед за последними аккордами "Боже, царя храни" поднялся занавес, открыв второй, точно такой же (пригодился занавес-дублер из "Бала-маскарада"), на фоне которого стояли официальные лица. Заместитель полпреда в СЗФО Любовь Совершаева огласила приветствие Владимира Путина, а Владимир Мединский, по его словам, волнуясь, прочитал по бумажке собственную речь — на правах не только министра культуры, но теперь еще и председателя попечительского совета Михайловского театра.
После этого микрофоны со сцены унесли: конферанса на заурядный гала-концертный манер не было. А были звучавшие из динамиков между номерами (со специальным "саунд-дизайном") небольшие тексты об истории Михайловского, зачитанные голосом самого Василия Бархатова, и иллюстрирующие их видеочудеса. Вот рассказ об открытии театра в 1833 году — и в ложах, фланкирующих сцену, появляется семейство Николая I; дальше, в соответствии с ходом событий, из этих лож на зрителей смотрели, например, виртуальные Штраус, Шостакович и Маяковский. Вместо декораций — тоже видеоряд, проецировавшийся на три белые панели, которые все время выстраивались в новых пространственных комбинациях. Проекции видеохудожники Сергей Титов и Александра Гаврилова устроили с размахом (портал сцены, плафон, ярусы лож — в тотальную видеоинсталляцию угодило все), но без всякой аляповатости: толика старинных афиш, программок и билетов, архивные кадры — тоже в меру и по делу, но в остальном не какие-нибудь открыточные виды или сусальные виньетки, а стильные абстрактные композиции. Исключением из этой лаконичности был только один номер, самый многолюдный,— второй акт "Пламени Парижа", который танцовщики Михайловского исполнили в "родных" декорациях. Во главе революционной толпы ликовал Иван Васильев, чьи полеты воспламенили не только сценический Париж, но весь Михайловский зал — от партера до галерки.
Готовя программу концерта, театр опирался на собственные силы, и даже появление приглашенных артистов было подано скорее как очередной нюанс в рассказе о трудах и днях Михайловского. Мариинские солистки Гелена Гаскарова и Екатерина Сергеева, спевшие баркаролу из "Сказок Гофмана", призваны были напомнить о давних связях Михайловского и Мариинского театров, выступление Нила Шикоффа с арией Элеазара из "Иудейки" — об удачах театра по части сотрудничества с западными знаменитостями. Оперную часть концерта открыла Елена Образцова, вышедшая на сцену под руку с Владимиром Кехманом и спевшая оффенбаховские куплеты Периколы с бокалом шампанского в руке,— но она для театра и подавно человек не посторонний. Песню Томского из "Пиковой дамы" и шлягерную арию Мистера Икс исполнил Сергей Лейферкус, тоже на правах неслучайного гостя — свою карьеру певец начинал на сцене тогда еще МАЛЕГОТа. Штатных ветеранов труппы театр тоже вспомнил, поручив номер Нине Романовой и Николаю Копылову: эпизод небольшой, но в человеческом смысле обаятельный, без фальши и гламурной казенности.
Оперные силы современного Михайловского представляли сопрано Мария Литке, Наталья Миронова и Татьяна Рягузова, тенора Дмитрий Головнин и Федор Атаскевич, баритон Борис Пинхасович. В балетной части программы, где помимо "Пламени Парижа" были фрагменты из "Лауренсии" и двух спектаклей Начо Дуато ("Многогранность. Формы тишины и простоты" и "Без слов"), всеобщее внимание вызвало недавнее приобретение театра — в Pas de six из "Лауренсии" танцевала Анжелина Воронцова.
В конце участники концерта раскланялись с залом под хоровой финал "Войны и мира" и ушли со сцены. Затем на той же сцене празднование продолжилось уже на неформальный манер: артисты и гости слушали группу "Ленинград". Михайловский в очередной раз принял более радикальное решение, чем его собратья из числа бывших императорских театров.