Временное правительство Ливии оказалось на пороге энергетического коллапса — на фоне растущей нестабильности и фактического распада страны. Через два года после падения Джамахирии обстановка вновь близка к революционной.
Борьба за власть в Ливии перекинулась на стратегические для страны запасы нефти и газа. Сначала Киренаика и Феццан — провинции, на которые приходится до 80% ливийских месторождений,— по очереди объявили об отказе подчиняться центральному правительству в Триполи. Захватив власть на местах, полевые командиры перешли к формированию самостоятельных армий с целью защиты границ и ресурсов новых автономий со столицами в Бенгази и Себхе. А на днях руководство Киренаики объявило о создании собственной нефтяной компании, которая будет контролировать добычу и экспорт сырья, не запрашивая разрешения Триполи. Для центральных властей это известие стало реальным сигналом об утрате влияния на положение дел в стране, переживающей процесс распада.
За последние несколько месяцев добыча нефти в Ливии упала до рекордно низкого показателя. Если в годы правления Муамара Каддафи она достигала 1,6 млн баррелей в сутки, то сейчас составляет не более 300 тыс. По данным Bloomberg, ливийский энергетический сектор недополучает $130 тыс. в день. Главная причина — коррупция, которая расцвела после падения Джамахирии. Еще в сентябре прошлого года новое руководство страны удерживало нефтедобычу на дореволюционном уровне, но потом она стала резко падать. Летом в Киренаике разгорелся коррупционный скандал, который позволил разоблачить мафиозную схему разворовывания добываемой там нефти. Раскрыв заговор, тогдашний глава МВД Ливии Мухаммед Халифа аш-Шейх обвинил премьера Али Зейдана в нежелании бороться с хищениями нефти и подал в отставку (см. "Ъ" от 20 августа). Монополию на добычу и экспорт нефти со своей территории власти Киренаики объявили как раз "в знак протеста против коррупции Триполи".
Сегодня в подчинении переходного правительства, по сути, остается только Триполитания. Впрочем, контролировать и ее властям с каждым днем все труднее — на фоне резкой активизации местных берберских племен, составляющих около 20% населения Ливии. Во времена Муамара Каддафи берберы требовали от Триполи признания своих культурных и политических прав. Добиться большей свободы им удалось лишь в двух самопровозглашенных автономиях. В Триполитании же их положение практически не отличается от дореволюционного.
Опасения властей, что берберы могут стать самым проблемным и взрывоопасным для страны меньшинством, находят подтверждение. Несколько дней назад представители этого племени устроили беспрецедентную забастовку в портовом городке Меллита, расположенном в 60 км от Триполи. Там находится терминал, откуда по трубопроводу "Зеленый поток", проложенному по дну Средиземного моря, ливийский газ поставляется в Италию. Забастовка берберов заставила ливийские власти перекрыть стратегически важный для обеих стран канал поставок..
Власти Италии заверили, что перебои с обеспечением природным газом "Апеннинам не грозят". В свою очередь, премьер Ливии Али Зейдан дал на завершение забастовки "не больше десяти дней", пригрозив в противном случае ее разгоном,— восстановление поставок газа в Италию для Триполи, теряющего контроль над ресурсами, становится вопросом жизни и смерти.