Четырехдневный пленум Центрального комитета КПК, объединяющего 373 самых влиятельных человека в Китае, завершился по-тихому. Государственное информагентство «Синьхуа» опубликовало итоговое коммюнике пленума после 19:00 по пекинскому времени, когда закрылись биржи в Шанхае и Шэньчжэне, чтобы сообщение не повлияло на рынок. Эта мера может оказаться вполне разумной: инвесторы пока не увидели в опубликованных данных ничего, что могло бы свидетельствовать о запуске столь необходимых КНР реформ.
Высокие ожидания от пленума объяснялись традицией: именно на третьем осеннем пленуме новое руководство КНР обычно объявляло о масштабных экономических реформах. Так было в 1978 году при Дэн Сяопине, так было и в 1993 году при Цзян Цзэмине. Многие ожидали, что таким же станет и третий пленум новой команды во главе с генсеком Си Цзиньпином. Ожидания подогревали и сами лидеры КНР, рассказывавшие о «судьбоносном характере» мероприятия как внутри страны, так и всем зарубежным гостям. Итоговый документ пленума, который должен содержать «дорожную карту» реформ, последние семь месяцев готовился в обстановке повышенной секретности под руководством ближайшего экономического советника Си Цзиньпина — главы аппарата центральной руководящей группы ЦК КПК по финансовым и экономическим вопросам Лю Хэ.
Однако вчера этот документ с длинным названием «Решение ЦК КПК по важному вопросу о комплексном углублении реформ» опубликован не был. Вместо него «Синьхуа» вывесило коммюнике с отражением итогов пленума. В длинном тексте, изобилующем штампами, кочующими из одного программного документа КПК в другой, крайне мало конкретики. Ориентиры будущей экономической политики Пекина вычитываются весьма смутно. Пока что можно лишь соотносить формулировки коммюнике с развернутыми предложениями, которые правительственные «мозговые центры» публиковали накануне пленума, прежде всего с докладом Центра по изучению вопросов развития при Госсовете, написание которого также курировал товарищ Лю Хэ (так называемая Программа 383).
Прежде всего в коммюнике отмечено, что партия намерена двигаться к «укреплению роли рынка в определении цены на ресурсы», а также в «правильном определении ролей рынка и правительства». Эти фразы можно толковать как курс на дерегулирование экономики, снижение административных барьеров, а также прекращение регулирования государством внутренних цен на сырьевые ресурсы (прежде всего — энергоносители). Кроме того, в «Программе 383» есть предложение перестать регулировать ставки по кредитам, чтобы облегчить частному бизнесу доступ к банковскому кредитованию и лишить госкомпании преференций в получении дешевых денег от госбанков. И эта реформа также может быть описана как укрепление роли рынка. Но напрямую об этом в коммюнике не сказано.
Во-вторых, в коммюнике говорится о намерении Пекина сделать более рыночным ценообразование на землю и дать крестьянам возможность получать справедливый доход. Эту фразу можно понимать как поддержку одной из ключевых реформ, которую предлагает Лю Хэ. Сейчас собственности на землю у китайских крестьян нет — они пользуются землей на правах долгосрочной аренды и не могут продать ее на рынке. Местные власти нередко пользуются своим правом конфисковать у крестьян землю с минимальной компенсацией, а затем дорого продают ее девелоперам. Эта схема служит источником для пополнения местных бюджетов (за уездами закреплено не так много налоговых источников), а также карманов коррупционеров, которые вступают с застройщиками в сговор. Неудивительно, что из свыше 100 тыс. массовых инцидентов, которые происходят в Китае каждый год, значительная часть — это восстания выгнанных с земли крестьян. Авторы «Программы 383» предлагают сохранить госсобственность на землю, но разрешить крестьянам продавать права аренды на свободном рынке — это выведет из схемы чиновников, а заодно позволит сельским жителям получать справедливую цену за свои наделы. По мысли реформаторов такая мера стимулирует переезд крестьян в города, где на вырученные деньги они смогут купить хоть какое-то жилье. «Программа 383» также предлагает отменить институт прописки, ограничивающий миграцию из деревни в города. В итоге продолжится процесс урбанизации, который стал одним из главных драйверов роста китайской экономики, а ряды китайского среднего класса будут потихоньку пополняться. В будущем это позволит стране жить не за счет экспорта и инвестиций, как сейчас, а за счет внутреннего потребления. Впрочем, будет ли скупая фраза из коммюнике развернута в эту подробную схему, пока неясно.
Наконец, опубликованный «Синьхуа» документ содержит примерные временные ориентиры реформ — основная их часть должна завершиться в 2020 году, когда Си Цзиньпин и премьер Ли Кэцян еще будут у власти (они начнут передавать посты преемникам в 2022 году). Для координации реформы в ЦК КПК будет создана отдельная руководящая группа — неформальный комитет ключевых чиновников экономического блока.
Еще одна новость касается уже внешней политики, о которой в коммюнике почти не говорится. В Китае будет создан совет национальной безопасности (эта идея обсуждается в Пекине не первый год). Полномочия и состав совета подробно не описаны. Скорее всего, совет будет представлять собой институционализацию руководящей группы ЦК КПК по внешней политике и безопасности (ее возглавляет Си Цзиньпин), полномочия которой в законодательстве четко не прописаны. Пока неясно, будут ли переданы в новый орган полномочия Центрального военного совета ЦК КПК — ключевого центра принятия военных решений.
Окончательная оценка итогов пленума будет зависеть от содержания «Решения ЦК КПК по углублению реформ», если его опубликуют (это ожидается в ближайшие дни). Расплывчатые формулировки документа или решение задержать его публикацию будут означать, что в руководстве Китая по-прежнему идет борьба вокруг реформаторского курса. Дело в том, что предложения Лю Хэ, пусть и поддержанные тандемом Си Цзиньпина и Ли Кэцяна, больно ударят по интересам многих элитных групп, прежде всего руководителей 117 госкомпаний, производящих 43% ВВП Китая и имеющих родственные и коррупционные связи в высших эшелонах власти.