За год сотни российских некоммерческих организаций (НКО) подверглись прокурорским проверкам. Как объясняли ревизоры, они проверяли исполнение закона об НКО, требующего регистрировать в качестве иностранного агента организации с зарубежным финансированием, чья деятельность признана политической. Рейды дали мало конкретных результатов: реестр иностранных агентов пополнился всего одной организацией, а прокуратура проигрывает один иск к НКО за другим. Но проверки дали общественникам четкий сигнал: правила игры в некоммерческом секторе сильно поменялись и в 2014 году будут уже совсем другими.
Российские правозащитники уже такое видели, но в этот раз все оказалось куда сложнее. 21 июля 2012 года, когда президент Владимир Путин подписал закон об НКО, обязывающий любую организацию с зарубежным финансированием, чья деятельность признана политической, вставать в Минюсте на учет в качестве иностранного агента, все вспомнили 2006 год. Тогда Минюст утверждал новый список иностранных НКО, действующих на территории РФ, и процедуру перерегистрации не успели пройти многие крупные международные организации вроде Human Rights Watch или WWF, вынужденные на время приостановить свою деятельность. Но если тогда никто не возражал против терминов, то в случае с законом об НКО они и стали основной претензией правозащитников, не желавших "навешивать на себя непонятные ярлыки". Кроме того, новый закон позволял проверять иностранных агентов чаще обычных НКО.
Пока правозащитники говорили о своем нежелании признавать себя иностранными агентами, в апреле 2013 года началось полномасштабное наступление на них ревизоров. В офисы сотен организаций внепланово нагрянули сразу все возможные надзорные органы от прокуратуры до Госпожнадзора. А дальше начались суды, штрафы, их обжалование и т. д. От нескольких десятков НКО потребовали зарегистрироваться в качестве иностранных агентов, но в большинстве случаев им до сих пор удается отбиваться от претензий прокуратуры в судах. Если считать конкретные результаты прокурорских рейдов, то в сухом остатке их два: как злостный нарушитель ликвидирована организация "Голос", а реестр иностранных агентов пополнился только одной организацией — некоммерческое партнерство "Содействие развитию конкуренции в странах СНГ". Ее добровольно внес в минюстовский список бизнесмен Василий Рудомино, не справившись о мнении остальных членов руководящего партнерством совета. Их идея коллеги в восторг не привела, но обратного пути из реестра иностранных агентов нет. Организация "Голос", чьи наблюдатели сыграли немалую роль в мобилизации масс по итогам думских выборов, продолжает работать, но в статусе общественного движения, которое можно не регистрировать в ближайшие три года.
Наступление государства на НКО зародило важную тенденцию, которая в 2014 году продолжит менять правила игры в некоммерческом секторе. Из России в сентябре по требованию МИД РФ ушел американский фонд USAID, раздававший гранты многим организациям, в том числе и так раздражавшему власти "Голосу", а затем Кремль принялся раздавать деньги сам. Для этого была призвана со скандалом ушедшая с поста руководителя президентского совета по правам человека Элла Памфилова, которой было поручено заниматься распределением кремлевских грантов среди НКО. Бюджетные средства в итоге получили многие критично настроенные по отношению к властям организации. При этом некоторые начали изучать механизмы сбора средств от неравнодушных граждан внутри страны. Большинство организаций еще долго будут приспосабливаться к новому методу ведения деятельности, но уже ясно, что прежней консолидации нет: по итогам раздачи государственных средств остались и довольные, и обиженные, а тем, кто их получил, подчас приходится объяснять, что на их независимость это никак не повлияет.