Вслед за "Моим банком" проблемы с исполнением обязательств начались и у связанного с ним башкирского "Моего банка. Ипотека". Прецеденты сохранения лицензий одних банков группы при отзыве их у других крайне редки. Но, чтобы повторить их, банк может рассчитывать только на себя, считают эксперты.
О проблемах с выдачей вкладов у башкирского "Моего банка. Ипотека", входящего в одну группу с лишенным лицензии "Моим банком" (см. "Ъ" от 2 февраля), вчера сообщили информагентства со ссылкой на сотрудников банка. По данным "Ъ", отток ликвидности начался в последние два месяца. Примерно тогда начал испытывать проблемы и "Мой банк". С отзывом у него лицензии (31 января) ажиотаж среди клиентов усилился. Источник в башкирском банке пояснил "Ъ", что вклады выдаются "в пределах возможных остатков", а, поскольку запросы многократно больше, желающих вернуть деньги записывают в очередь и просят подождать до середины или конца февраля. Запись на вклады есть и в новосибирском филиале банка. Глава банка Владимир Зборовский пояснил: "Накануне мы обратились в Центробанк с просьбой рассмотреть вопрос о поддержке банка. Ответа пока нет".
Еще в пятницу наличия проблем "Мой банк. Ипотека" не признавал. "Мой банк" и "Мой банк. Ипотека" — "два разных юридических лица", говорилось на сайте. Последний "имеет отдельную лицензию и работает в штатном режиме". Формальная связь этих банков существовала еще при старом собственнике группы — экс-сенаторе Глебе Фетисове. "Моему банку" напрямую принадлежало 25,25% акций "Моего банка. Ипотека". После продажи "Моего банка" группе физлиц в конце ноября башкирский банк 31 декабря 2013 года сообщил о снижении доли "Моего банка" до 0%. Но 30 января, за день до отзыва лицензии, у "Моего банка" появилась информации о развороте сделки. Впрочем, вчера башкирский банк по факту отзыва у "Моего банка" лицензии сообщил о "появлении у лица, контролирующего эмитента, признаков банкротства", подтвердив таким образом не просто связь с "Моим банком", а контроль последнего над собой. Согласно структуре собственников, раскрытой банком 27 января, контрольным пакетом в нем новые акционеры "Моего банка" владеют напрямую.
Учитывая состояние "Моего банка" (откуда исчезло 90% активов), сохранение лицензии башкирского банка под большим вопросом, считают эксперты. Юридически отзыв лицензии у головного банка не влечет автоматом отзыва у дочернего. Отношение регулятора к разным банкам — пусть и одной группы — может быть разным. Например, после санации банка ВЕФК часть его "дочек" лишилась лицензий, а некоторые их сохранили. Но гораздо больше обратных примеров.
Учитывая общих с "Моим банком" владельцев, которые в случае с головным банком препятствовали проверке, а также небольшой объем средств граждан (3,4 млрд руб.), на санацию башкирский банк рассчитывать вряд ли может, считают эксперты. Остается одно — успеть стабилизировать ситуацию с ликвидностью, а на это у него не так уж много времени. После 14 дней неисполнения обязательств у ЦБ возникает обязанность в течение 15 дней отозвать лицензию. "Из отчетности "Моего банка. Ипотека" на 1 января видно, что средства населения составляют 78% его обязательств,— говорит руководитель по развитию бизнеса Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин.— А так как основная часть активов банка представлена в виде долгосрочных ипотечных кредитов, у банка нет возможности рассчитаться со всеми вкладчиками, кроме как реализовать портфель ипотечных кредитов". По словам господина Зборовского, банк ведет переговоры по продаже части портфеля. "Но рынок ипотеки достаточно вялый",— говорит директор дирекции развития продуктов ОТП-банка Дмитрий Сапронов. В ЦБ действующие банки не комментируют.