Тихая гавань для пиратов
IIPA раскритиковал борьбу с пиратством в России
России необходимо кардинально усиливать борьбу с авторским пиратством. Принимаемые на законодательном уровне меры недостаточны, правоохранительные органы пассивны, обязательства, взятые государством при вступлении в ВТО, выполняются не в полной мере. Такие выводы содержатся в обращении Международного альянса интеллектуальной собственности (IIPA) к правительству США, рекомендующем включить Россию в числе восьми других стран в приоритетный список наблюдения.
В 2013 году прогресс в решении проблемы пиратства в России был минимален, особенно в отношении цифрового контента, отмечается в обращении IIPA для ежегодного правительственного отчета о препятствиях для международной торговли, связанных с недостаточной защитой интеллектуальной собственности. Альянс рекомендовал правительству США сохранить за Украиной статус приоритетного иностранного государства и включить Россию (наряду с Аргентиной, Вьетнамом, Индией, Индонезией, Китаем, Коста-Рикой, Таиландом и Чили) в приоритетный список наблюдения стран, не соблюдающих интеллектуальные права.
IIPA создан в 1984 году, объединяет более 3,2 тыс. американских компаний, занимающихся созданием и распространением объектов авторского права по всему миру. В коалицию IIPA входят: Ассоциация американских издателей, Ассоциация производителей программного обеспечения, Ассоциация производителей компьютерных игр, Альянс независимого кино и телевидения, Американская киноассоциация, Национальная ассоциация музыкальных издателей и Американская ассоциация звукозаписывающей индустрии.
В трех межправительственных документах за последние годы Россия обязывалась принимать эффективные меры против интернет-пиратства, однако решительных действий правительство так и не предприняло. ФЗ №187 (антипиратский закон, вступивший в силу 1 августа 2013 года) действует только для кинофильмов и телепрограмм, поэтому властям необходимо скорее распространить его действие на другие типы контента, считают эксперты IIPA. В качестве одной из главных упоминается спокойное существование в России многочисленных торрент-трекеров, таких, как Rutracker.org или Torrent-Games.net. Второй год подряд Россия становится первой в мире по количеству присоединений к публичным peer-to-peer сетям, позволяющим обмениваться файлами: российские IP-адреса составили 36% мирового объема зарегистрированных нарушений в таких сетях, оценивает Entertainment Software Association. Традиционно альянс уделяет особое внимание крупнейшей российской социальной сети «В контакте» (№25 в рейтинге самых посещаемых сайтов Alexa), которая, по оценке IIPA, продолжает оставаться крупнейшим дистрибутором незаконной музыки в России.
Также, по мнению альянса, необходимо расширить полномочия департамента «К» МВД и включить борьбу с нарушениями авторских прав в интернете в список его приоритетных задач. В последние годы полицейская активность значительно снизилась, а в 2013-м было возбуждено всего три уголовных дела против интернет-пиратов.
Кроме того, Россия может быть исключена из списка стран—бенефициаров программы Всеобщей системы преференций (система льготных таможенных тарифов на товары, вывозимые развивающимися странами) в случае отсутствия реальных подвижек в одном из ключевых вопросов — защите интеллектуальной собственности. Общая стоимость этой программы в 2012 году превышала $500 млн, следующая сейчас ожидает утверждения. Единственный сегмент, где прослеживается позитивная тенденция к снижению уровня нарушений авторских прав,— программное обеспечение (с 87% в 2004-м до 63% в 2011-м).
Какие результаты принес антипиратский закон
Вступивший в силу 1 августа антипиратский закон, вопреки ожиданиям, не привел к валу исков от правообладателей. За пять месяцев Мосгорсуд всего 75 раз в качестве обеспечительных мер блокировал спорный видеоконтент. Просто интернет-площадки стали оперативно реагировать на обращения кинокомпаний и телевещателей, не желая доводить дело до судебных разбирательств. Читайте подробнее
Как на «В контакте» подали первый иск по «антипиратскому закону»
Первым правообладателем, решившим восстанавливать свои авторские права через суд, оказалась кинокомпания «Кино без границ». Ответчиком могла стать крупнейшая социальная сеть в России «В контакте», но Мосгорсуд в августе не принял иск компании Сэма Клебанова. Читайте подробнее