Краснодарский краевой суд оставил в силе решение о замене порядка отбывания наказания активистом Эковахты по Северному Кавказу Евгением Витишко, который в 2012 году был приговорен к трем годам условно за порчу забора вокруг базы отдыха ЗАО «Агрокомплекс», называемой активистами «дачей Ткачева». Условное наказание по жалобе УФСИН заменено на пребывание осужденного в колонии-поселении. В настоящее время он содержится под административным арестом за нецензурную брань на остановке общественного транспорта.
Вчера Евгений Витишко участвовал в заседании апелляционной коллегии крайсуда по видеотрансляции из Туапсе, где он содержится под административным арестом: третьего февраля эколога задержали на остановке общественного транспорта и поместили в спецприемник на 15 суток за нецензурную брань.
В ходе слушания в крайсуде защита господина Витишко просила отменить постановление суда первой инстанции от 20 декабря 2013 года об отмене условного осуждения. Инициатором замены условного срока Евгению Витишко на реальный выступила районная инспекция ФСИН, которая сообщила суду о «систематическом нарушении осужденным обязанностей в ходе условного отбывания наказания: ночью находиться по месту жительства, являться для регистрации в органы ФСИН по графику, уведомлять о выездах за пределы Туапсинского района».
Господин Витишко признал несколько случаев выезда в Краснодар и Сочи для участия в экологических мероприятиях, однако назвал эти факты малозначительными. «Я расцениваю свою природоохранную деятельность как совершенно необходимую»,— заявил эколог и просил оставить его на свободе.
Суд, выслушав стороны, после непродолжительного совещания вынес постановление об отказе в удовлетворении жалобы Евгения Витишко. Как пояснил „Ъ“ адвокат Александр Попков, после окончания срока административного ареста осужденный Витишко получит предписание о прибытии в колонию-поселение, куда отправится самостоятельно. Господин Попков заявил, что решение суда о порядке отбывания будет обжаловано, как и приговор по делу о «даче Ткачева», по которому Евгений Витишко получил три года условно.
41-летний Евгений Витишко работал главным геологом ООО «Черноморское управление берегозащитных и противооползневых работ». Участвует в экологических акциях с 2007 года, в том числе в кампании против строительства Туапсинского балкерного терминала и незаконной добычи песка в Анапе. В 2011 году был кандидатом в Госдуму от партии «Яблоко». Как сообщал „Ъ“, в июне 2012 года Туапсинский горсуд признал его и Сурена Газаряна виновными по ч. 2 ст. 167 УК РФ (повреждение чужого имущества). Инцидент с участием экологов произошел в ноябре 2011 года на побережье вблизи бухты Инал. Как установил суд, Газарян и Витишко нанесли надписи оскорбительного содержания на металлическое ограждение в лесу. В частности, они написали «Саня вор», «Жаба», «Это наш лес», «Это наша земля». Кроме того, они погнули несколько листов металлопрофиля.
Из приговора следует, что забор располагается вокруг базы отдыха ЗАО «Агрокомплекс», но на момент повреждения принадлежал строительной фирме, которая и была признана потерпевшей с ущербом 119 тыс. руб. Евгений Витишко отрицал свое участие в повреждении забора, а Сурен Газарян заявил, что он и другие экологи действительно нанесли надписи на забор вокруг объекта, который они называют «дачей Ткачева», чтобы привлечь внимание к строительству, для которого был незаконно захвачен участок леса и вырублены сосны, занесенные в Красную книгу. Суд, на котором он и Евгений Витишко были осуждены условно, он назвал политическим процессом.
В августе 2012 года в отношении господина Газаряна было возбуждено новое уголовное дело по ч. 1 ст. 119 «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью», предусматривающей до двух лет лишения свободы. В постановлении отдела МВД по Геленджику было сказано, что он «на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений» высказывал охраннику по фамилии Пирогов «угрозы убийством, замахиваясь на него камнем». 16 декабря 2012 года Сурен Газарян был объявлен СК РФ в федеральный розыск, а в июне прошлого года он получил вид на жительство в Эстонии, как лицо, «нуждающееся в международной защите».