Вчера в Министерстве иностранных дел попытались убедить международное сообщество в обоснованности силовых действий власти. После атаки на Майдан глава МИДа Леонид Кожара провел две экстренных встречи с послами, аккредитованными в Украине, и рассказал им о нарушениях со стороны протестующих. Впрочем, усилия Киева не привели к успеху. Европейские дипломаты заявили, что ответственность за эскалацию конфликта лежит лично на президенте Викторе Януковиче. Страны Евросоюза впервые договорились об адресных санкциях, а США готовятся ужесточить введенные ранее санкции. Между тем мировое сообщество все еще надеется на то, что противоборствующие стороны придут к согласию.
В среду во второй половине дня на экстренную встречу в МИДе пригласили послов европейских государств, стран "Большой восьмерки" и Китая. В беседе с "Ъ" дипломаты признавались, что это не первое заседание в таком формате за последние сутки — перед тем их собирали в МИДе во вторник, в 21.00, в разгар атаки на Майдан.
Тогда министр и двое представителей МВД беседовали с дипломатами в отсутствие СМИ, доказывая им, что мировое сообщество потеряло право называть участников акций протеста мирными митингующими. По словам послов, сотрудники МВД продемонстрировали им образцы оружия, отобранные у протестующих, и настаивали на том, что против милиции применялись свето-шумовые гранаты.
Очевидно, власть оказалась не удовлетворена итогами этой дискуссии — в среду послов снова пригласили на встречу в министерство, позвав на нее также представителей СМИ. "Руководство Украины доказало свою способность достигать компромисса и решать политический кризис мирным путем. Компромисс — это единственный возможный выход из ситуации",— начал выступление Леонид Кожара, выразив соболезнования родным и близким погибших.
Министр, еще раз напомнив дипломатам, что "протестующие впервые применили огнестрельное оружие", заверил, что виновники вспышки насилия известны. "Оппозиция взяла на себя полную ответственность за беспрецедентную вспышку насилия",— заявил господин Кожара. Необходимо отметить, что лидеры оппозиции вчера не делали таких заявлений — напротив, они возложили вину на президента Виктора Януковича (см. стр. 2).
— 83 сотрудника милиции госпитализированы с огнестрельными ранениями, они в тяжелом состоянии. Погибло 10 сотрудников милиции, все с огнестрельными ранениями,— сообщил последние сведения руководитель управления связей с общественностью МВД Сергей Бурлаков, после чего сделал заявление, удивившее послов: — Хочу подчеркнуть, что милиции огнестрельное оружие не было выдано.
— У нас очень достоверная информация о том, что оружие у милиции было, оно применялось. Среди протестующих также есть те, кто был застрелен милицией,— возразил ему посол Швеции Андреас фон Бекерат.
— Еще раз повторю: огнестрельное оружие не применялось. Снайперы не использовались. У некоторых погибших из числа протестующих ранения в затылок, это дает основания говорить, что они были ранены своими товарищами,— пояснил позицию МВД господин Бурлаков.
Между тем обещания не применять оружие в будущем силовики не дали — напротив, заместитель главы СБУ Владимир Породько предупредил, что страна переходит к режиму антитеррористической операции. Это существенно расширяет право на применение оружия сотрудниками правоохранительных органов (см. стр.1, 3).
Упоминание об угрозе терроризма в контексте Майдана возмутило посла Нидерландов Питера Яна Волтерса.
— Даже широкая трактовка термина "терроризм" не позволяет вам так называть своих политических оппонентов. Это не способствует диалогу. Я прошу вас корректнее подбирать термины. Украине не нужна искусственно создаваемая террористическая угроза,— заявил дипломат.
— Мы не открывали уголовное производство по факту терроризма. Наши действия направлены на то, чтобы предотвратить такие случаи,— парировал господин Породько. Он пояснил, что угроза терроризма стала реальной в связи с захватом управлений СБУ и МВД в западных областях, после чего у митингующих на руках оказалось 1500 единиц оружия (см. стр. 3).
Несмотря на все доводы представителей власти, изменить позицию западных дипломатов им не удалось. Послы один за другим заявляли, что власти не стоит перекладывать на оппозицию и протестующих ответственность за эскалацию насилия. "Евросоюз всегда поддерживал мирные протесты, но мы осуждали и будем осуждать насильственные протесты. Тем не менее ответственность за произошедшее несет президент. Он — единственный, кто мог предотвратить насилие, если бы начал реальные переговоры с оппозицией. Очень жаль, что президент этой возможностью не воспользовался",— заявил Андреас фон Бекерат.
Дипломатов, готовых выступить в поддержку действий официального Киева, на встрече не оказалось. Представители Китая и России так и не взяли слово в ходе дискуссии. Руководство западных государств вчера также было крайне критически настроено по отношению к Киеву. На протяжении дня президент Виктор Янукович провел телефонные переговоры с несколькими мировыми лидерами, включая вице-президента США Джо Байдена и канцлера Германии Ангелу Меркель, которые звонили ему, чтобы выразить протест по поводу штурма Майдана.
Для Евросоюза события вторника и вовсе стали переломным моментом в выборе политики в отношении Украины. До сих пор странам--членам ЕС не удавалось достичь консенсуса в вопросе применения санкций в отношении Украины: этому препятствовало, в частности, нежелание Германии применять крайние меры воздействия. После беседы с господином Януковичем госпожа Меркель изменила позицию. "Развитие событий в Украине шокирует. Европа должна обсудить адресные санкции в отношении ответственных лиц",— процитировали канцлера Германии в ее пресс-службе.
В МИД Польши вчера заявили, что консенсус стран--членов Евросоюза достигнут, хотя перечень санкций пока неясен. Формальное решение об их введении будет принято сегодня на экстренном заседании Совета ЕС по иностранным делам. "Совет ЕС рассмотрит адресные меры, такие как финансовые санкции или визовые ограничения в отношении тех, кто ответственен за насилие и чрезмерное применение силы",— рассказал о готовящемся решении президент Европейского совета Херман ван Ромпей.
Встреча глав МИД стран--членов ЕС начнется во второй половине дня, а утром дипломаты предпримут еще одну попытку договориться с Виктором Януковичем — для встречи с ним в Киев прибудут главы МИД Германии, Польши и Франции. Вашингтон, который ранее уже ввел визовые санкции в отношении ряда украинских чиновников, готовится расширить их, но также подчеркивает, что не теряет надежды на компромисс. "Мы надеемся на лидерство Януковича. Надеемся, что он использует возможность вернуть свою страну на путь демократии и развития",— заявил посол США Джеффри Пайетт.
Купюры
Frankfurter Allgemeine Zeitung, Франкфурт, Германия
Украина достигла точки, когда опасность гражданской войны очень высока. Виновником этого является режим президента Януковича, поскольку именно он саботировал возможность политического решения конфликта. Во вторник в парламенте даже не были готовы к дебатам по конституционным поправкам, востребованным оппозицией. Сигнал был предельно ясным: Янукович не будет сговорчив в вопросе деления власти. Таким образом, все предложения по выходу из кризиса, о которых сообщалось в последние недели, потеряли силу. Лидеры оппозиции, которые были готовы к переговорам с режимом, пошли на уступки и хотели снова сделать парламент местом политических дебатов, были обмануты Януковичем.
The Washington Post, Вашингтон, США
Смертельные стычки между протестующими и полицией, а также ночной штурм майдана Незалежности отрядами МВД могут стать резким и необратимым поворотом в многомесячном политическом кризисе в Украине. Развернувшись в сторону Москвы за столь необходимой финансовой помощью, Янукович, скорее всего, событиями 18 февраля окончательно сжег все мосты на Запад, рискуя остаться ослабленным и непопулярным просителем Москвы.
Neue Zuercher Zeitung, Цюрих, Швейцария
Такие действия (власти.— “Ъ”) показывают уродливое лицо режима, который борется против собственного народа тоталитарными методами. Радикализация военного крыла активистов с майдана Незалежности на этом фоне вполне понятна. Они знают, против какого противника выступают и что их ожидает, если они не выиграют свою борьбу. Им нечего терять.
«Известия», Москва, Россия
Часть парламента при поддержке радикально настроенных отморозков воюет с президентом за власть при ледяном равнодушии подавляющего большинства населения. Вот только реакция на происходящее со стороны интеллигенции и международных наблюдателей отчего-то совершенно иная. И пока лидеры Майдана и президент Янукович под красивые разряды новогодних фейерверков и веселую стрельбу по милиционерам призывают друг друга к компромиссу, нам важно понять одну вещь: мы чужие на этом празднике жизни. Судьба современной Украины будет решаться без нас, Путин так и не возьмет трубку, когда ему позвонит Янукович,— и правильно сделает.
The Guardian, Лондон, Великобритания
Трехмесячное противостояние достигло пика этой ночью — самой кровавой ночью за 20-летнюю историю независимости страны. Надежды на разрешение кризиса растаяли в дыму протестов, горящих зданий, бомбежки и резиновых пуль полицейских.
The New York Times, Нью-Йорк, США
В среду утром майдан Незалежности выглядел апокалиптически. Клубящийся черный дым от костров. Прилегающие улицы завалены мусором — последствиями разрушений. Только окруженный огнем островок сосредоточения протестующих остался нетронутым и вне досягаемости штурмовых отрядов. Бросая в полыхающий защитный костер одеяла, шины, дерево, пенопласт и все, что может гореть, демонстранты надеялись продлить как можно дольше бурный протест против президента Виктора Януковича — демократически избранного в 2010 году, но гневно осуждаемого из-за коррумпированности и авторитаризма.
«Московский комсомолец», Москва, РоссияЗа постсоветские годы украинцы как общество, лишенное имперской опеки, всерьез повзрослели. Они готовы отвечать за себя и вершить свою судьбу сами. Мы же остались амбициозными детьми. Которые знают только одно слово — «Дай!», обращенное к властителям, истории, географии и Господу Богу. Мысль, что надо самим что-то принести на этот алтарь, чтобы получить обратно, нам не приходит. А тут же выясняется, что Украина, которую мы по умолчанию считали младшей сестрой, переросла и стала старшей. Нет, сознание ребенка смириться с этим не может. Так что будем и дальше спасать жирафов, точно зная, что в нашей помощи даже жираф не нуждается. И еще — проклинать Украину, которая не понимает, что такое вечное счастливое детство.
Newsweek Polska, Варшава, Польша
Задаст ли Европа Виктору Януковичу наконец вопрос, почему он стреляет по собственным гражданам? Прозвучат ли совершенно справедливые в этой ситуации слова о втором последнем диктаторе Европы (после Александра Лукашенко, который все же никогда не стрелял в своих граждан)? Придет ли конец необоснованным предположениям, что Янукович ради интересов олигархов, спасения экономики и из опасения перед Россией решит спасти себя, вступив в диалог? Ответ на все эти три вопроса должен быть утвердительным. Потому что отрицательно следует ответить на другие вопросы. Например, сдвинется ли Янукович хоть на шаг в сторону компромисса. Нет, не сдвинется. С момента отказа от подписания соглашения об ассоциации с ЕС он доказывает это каждый день. А этих дней прошло уже почти 80. Янукович ежедневно демонстрирует, что его примеры для подражания — это даже не Лукашенко или Владимир Путин, а бирманская хунта или южноамериканские диктаторы, которые готовы любой ценой удерживать власть при помощи небольших, но агрессивных и готовых на все полицейских объединений. Сегодня Янукович показал даже не то, что он движется в эту сторону, а то, что он уже там. Он не сможет выкрутиться, рассказывая, будто он не знал, что милиция стреляла боевыми патронами.