Сегодня Госдума рассмотрит в первом чтении (и наверняка одобрит) законопроект, принятия которого в прошлом году требовали разработчики программного обеспечения, книгоиздатели, представители музыкальной индустрии. Проект закона расширяет действие "антипиратского" закона (ФЗ N187). Поправки, внесенные вице-спикером Госдумы Сергеем Железняком, направлены на защиту авторских прав на все объекты интеллектуальной собственности, которые размещены в интернете. И если ранее под защитой ФЗ N187 были только кино- и телефильмы, включая сериалы (тем самым вызывая гнев обойденных вниманием правообладателей), то в случае прохождения законопроектом всех трех чтений суд сможет блокировать веб-ресурсы со всеми нелегально размещенными "объектами авторских и смежных прав" — музыкой, книгами, софтом, фотографиями.
Впрочем, по признанию главы комитета Госдумы по информполитике, информтехнологиям и связи Алексея Митрофанова, так было сделано специально. Дескать, надо было отработать механизм и потренироваться сначала на фильмах. Что и было сделано. Тренировки пошли правообладателям на пользу: средний рост аудитории легальных видеоплатформ в рунете за 2013 год составил до 60%, оценивала в феврале ассоциация "Интернет-видео".
Кроме того, к Мосгорсуду, который сегодня является единственной инстанцией по рассмотрению обращений правообладателей, чьи кино- и телефильмы распространяются без их согласия, может добавиться суд по интеллектуальным правам. О привлечении его к этому процессу депутаты ведут консультации с судейским сообществом. Поправки также уточняют механизм блокировки нелегального контента: оператор связи должен осуществлять блокировку не конкретного места в контенте, а весь нелегальный контент в соответствии со вступившим в силу судебным актом. При этом "только в случае отсутствия у оператора связи технической возможности ограничить доступ к незаконно размещенной информации оператор должен будет ограничить доступ к такому информационному ресурсу", рассказывал журналистам господин Железняк в конце февраля. И это уже интересно: представители интернет-индустрии сразу заметили, что такая формулировка не мешает операторам использовать "грубую" блокировку веб-ресурсов по IP-адресу, где кроме проштрафившегося сайта могут располагаться многие десятки других. Таким образом, от того, чтобы проснуться однажды и обнаружить на любимом сайте ни с того ни с сего заглушку, не застрахован ни один пользователь. Любопытно, что при этом оператор освобождается от ответственности перед пользователем и правообладателем за ограничение доступа к информации. Сейчас от такой ответственности освобождены провайдеры хостинга и владельцы сайта.