Среди подлежащих национализации государственных предприятий Крыма власти республики в первую очередь называют «Черноморнефтегаз» и железные дороги.
«Черноморнефтегаз» сейчас полностью принадлежит «Нафтогазу Украины», выручка в 2012 году составила примерно 5,5 млрд руб., компания формально убыточна, поскольку поставляет газ на внутренний рынок по низким регулируемым ценам. «Черноморнефтегазу» принадлежат лицензии на 17 месторождений, в основном газовых, большая часть добычи приходится на шельф северо-запада Крыма. В прошлом году «Черноморнефтегаз» нарастил добычу на 40%, до 1,6 млрд кубометров, и теперь покрывает около 90% потребностей полуострова в газе. Как сообщил “Ъ” представитель компании, в 2014 году она собирается продолжить увеличение добычи и поставлять газ за пределы Крыма по газопроводу Херсон—Крым, переведя его в реверсный режим. Пробные поставки предполагалось осуществить уже этим летом, однако сейчас их судьба неясна. «Черноморнефтегазу» также принадлежит Глебовское ПХГ объемом 1 млрд кубометров, из-за низкого отбора зимой запасы в нем сейчас составляют около 700 млн кубометров. Есть планы по увеличению мощности ПХГ до 5 млрд кубометров. Кроме того, компании принадлежит 1,3 тыс. км магистральных газопроводов, флот из 29 судов для обслуживания добычных платформ и судоремонтная база.
По подсчетам Алексея Кокина из «Уралсиб Кэпитал», оценка компании исходя из ее EBITDA при добыче 1,6 млрд кубометров в год и реализации газа по внутрироссийским ценам составляет около $300 млн. Если же оценивать компанию по запасам (66 млрд кубометров газа и 22 млн т нефти на 2011 год), то оценка будет существенно выше — $0,5–1 млрд. «Но эти оценки сделаны без учета тех значительных правовых рисков, которые неизбежно возникают при национализации»,— отмечает господин Кокин. По его мнению, последующая перепродажа «Черноморнефтегаза» крупной российской государственной или тем более частной компании маловероятна, поскольку юридические риски, а также риски возможных санкций в иностранных юрисдикциях для таких компаний будут слишком велики. «Возможно, этот актив могла бы впоследствии получить какая-нибудь небольшая частная компания, близкая к государству»,— считает он.
Сейчас железнодорожные пути Крыма входят в состав одного из подразделений «Укрзализныця» (Украинские железные дороги) Приднепровской железной дороги. Но принадлежит последняя напрямую Минтрансу Украины. Помимо полуострова она обслуживает Днепропетровскую и Запорожскую области, а также часть Харьковской и Херсонской областей. Общая протяженность железных дорог Крыма составляет около 550 км, из которых только половина электрифицирована. Железнодорожное сообщение полуострова используется преимущественно для перевозки пассажиров и работает по 21 направлению. Из них между Россией и Крымом курсирует шесть поездов: из Петербурга и Москвы — в Севастополь, из Москвы, Екатеринбурга и Перми — в Симферополь, а также из Москвы в Керчь—Феодосию. По данным ОАО РЖД, почти треть пассажиропотока между Россией и Украиной приходятся на Крым (в 2013 году — 3,7 млн из 10,7 млн человек). Грузопоток между Крымом и Россией невелик (2,5 млн т в 2013 году, из которых большая часть транзит).
Телефоны представителей Минтранса Украины и властей Крыма вчера не отвечали. В Приднепровских железных дорогах на запрос “Ъ” не ответили, а в «Укрзализныця» отметили лишь, что «создание, реорганизация, ликвидация и определение территориальных границ железных дорог осуществляются решениями кабинета министров Украины и регулируется законом Украины “О железнодорожном транспорте”». Глава Центра политического и экономического анализа на Украине Александр Кава предполагает, что национализация железных дорог Крыма, скорее всего, произойдет через признание действующего законодательства нелегитимным на территории полуострова и путем принятия новых законодательных актов. Насколько удастся при этом сохранить стабильное железнодорожное сообщение, отмечает эксперт, предсказать сложно — это будет зависеть в первую очередь от договоренностей между Москвой, Киевом и Крымом. Одной из наиболее реальных угроз господин Кава считает потерю крымскими железными дорогами по крайней мере части подвижного состава.
В ОАО РЖД вчера отказались обсуждать, отразится ли как-то национализация железных дорог Крыма на их взаимоотношениях с российской монополией, подчеркнув лишь, что продолжают выполнять перевозки на Украине «в текущем режиме». Но у ОАО РЖД есть опыт управления железными дорогами других стран, изолированных от России,— в Армении. Глава агентства «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров считает, что проекты окажутся схожими, то есть убыточными для России. В развитие Армянских железных дорог, поясняет эксперт, ОАО РЖД за шесть лет вложило $220 млн, по сути не получив ничего взамен.